Добро пожаловать!
26-28 марта в нашем университете впервые прошёл большой фестиваль для школьников «Абитуриент-2010»

Александр УСАЧЁВ, заместитель председателя приемной комиссии:

— Свои двери распахнули абитуриентам все институты и филиалы СФУ. Если раньше Дни открытых дверей институтов проходили разрозненно, кому когда удобно, и сопровождались простой презентацией и экскурсией по институту, то нынешний формат оказался очень удобен. Во-первых, потому что впервые многие школьники из удалённых территорий могли приехать в университет сразу на три дня — и приезжали целыми классами, вместе с учителями. Оргкомитет фестиваля помог с расселением более чем двумстам участникам. Во-­вторых, программа фестиваля была чрезвычайно разнообразной — тут тебе и мастер-классы, и конкурсы, и дискуссии, и выступления коллективов Центра студенческой культуры. Были разработаны специальные стикеры, которые вручались за победу в конкурсах и участие в мероприятиях, а по количеству собранных стикеров гости получали призы. Главный приз — ноутбук самой активной школе — получили ребята из Тувинского республиканского лицея-интерната (Кызыл). Не зря они 15 часов ехали сюда на «газели»! А в индивидуальном соревновании также ноутбук увёз в родной Улан-­Удэ школьник Эдуард Паньков.

За три дня фестиваля университет посетили около двух тысяч школьников — учащихся 7-11 классов, учителей и зам. директоров школ, родителей, студентов техникумов. Следует отметить, что не все учащиеся, зарегистрированные дистанционно, смогли приехать на фестиваль (основная причина — финансовая), но несмотря на это 52 процента участников фестиваля – иногородние.

Всего в рамках фестиваля прошло более 70 мероприятий на разных площадках СФУ. Благодаря доступности личных сотовых номеров телефонов оргкомитет все возникающие нестыковки программы фестиваля решал оперативно. Чаще всего звучало: «Я потерялся, помогите найти аудиторию …».

Всего за время проведения фестиваля было роздано несколько тысяч фирменных дисков СФУ, 500 футболок, 40 флэшек, 10 веб­-камер, другие призы и сувенирная продукция. К сожалению, отпечатанных 1500 программ фестиваля хватило не всем.

В целом, как ни странно, лучше всего провели презентации институты, где и без того нет проблем с конкурсом. Особенно яркими эти три дня были в ИКИТ и ИФиЯК.

В ходе проведённого выборочного анкетирования было выяснено:

1. Примерно 70% участников фестиваля побывали как минимум на двух площадках СФУ.

2. Общее впечатление о фестивале характеризуется участниками как «незабываемое», «очень интересное, просто замечательное», «узнал много нового для себя».

3. 91% опрошенных 7–10-классников собираются принять участие в фестивале в следующем году. При этом делегации из других городов отметили, что собираются приехать бОльшим составом.

4. Ряд школ отметили: «приятно сознавать, что СФУ перешёл на новый уровень работы со школами». Большая часть учителей и учеников, ранее бывавших на мероприятиях, проводимых томскими вузами, отметили, что наш фестиваль получился более ярким, полезным и интересным (например, школа № 17, г. Ачинск; школа № 161, Зеленогорск, школа № 108, Красноярск; лицей-интернат № 7, Бердск; школа № 6, Лесосибирск).

5. Большинство участников как плюс в организации отметили курсирование автобуса между корпусами.
«Абитуриент-2010» прошёл удачно. Цели, поставленные организаторами — популяризация университета, привлечение учителей школ для ориентации учащихся на поступление в СФУ, апробация новой формы проведения Дней открытых дверей — достигнуты. C учётом того, что в ближайшие годы нас ожидает очень сложная демографическая ситуация (ещё в прошлом году в крае было 22 тысячи выпускников школ, в этом уже 16 тысяч, а в следующем будет 11 тысяч — и из них нам нужно набрать 7 тысяч!), очевидно, что фестиваль однозначно следует проводить и в будущем.

Особую благодарность за оперативную печать выражаем А.С. Теремову, директору Издательско-полиграфического комплекса СФУ.

Фестиваль в цифрах

География участников: Абакан, Ак-Довурак, п. Ангарск, Ачинск, Братск, п. Дзержинское, Енисейск, Железногорск, ЗАТО п. Солнечный, Зеленогорск, Иркутск, Канск, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Нерюнгри, Нижнеудинск, п. Абан, п. Балахта, п. Козулька, п. Н-Ингаш, п. Предивинск, п. Саянский, п. Чистое Поле, с. Корнилово, с. Тюлькино, Саяногорск, Сосновоборск, с. Солгон, Ужур, Улан-Удэ, Черногорск, п. Шалинское, Шарыпово.

Наиболее интересные мероприятия (по мнению участников): конкурс от компании Gigabyte «Собери компьютер»; олимпиада «Инфоспец»; дебаты «Где готовиться к ЕГЭ?»; презентация японского языкового центра; круглый стол «Введение в специальность»; мастер-класс «Робот своими руками»; мастер-класс «Управление роботом»; конкурс «Эмблема и слоган»; тренинг «Публичные выступления»; научно-практическая конференция «Юный ученый СФУ-2010»; концерты, подготовленные Центром студенческой культуры.

Наиболее полезные (кроме названных выше): мастер-классы по подготовке к ЕГЭ; круглый стол «Взаимодействие школа – вуз»; круглый стол «Наша новая школа»; презентация ИНиГ; олимпиада «IT-профи».

В институтах

26 марта состоялся День открытых дверей Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета. Мероприятие заинтересовало не только абитуриентов и их родителей, но и крупных бизнесменов Красноярска.

Изюминкой Дня открытых дверей стал круглый стол с потенциальными работодателями на тему: «Профессиональная компетенция выпускников ИФиЯК». Участие в нём приняли генеральный директор ОАО «Крепость-Отель» Юлия СМЕЛЫХ, директор фирмы «Восток» ЦИ Кайфэн, директор ИФиЯК Людмила КУЛИКОВА, зав. отделением журналистики Марина САШЕНКО, заведующая отделением филологии Галина КОПНИНА и другие. Абитуриенты смогли задать все интересующие их вопросы. Как и следовало ожидать, сейчас самое важное для будущих студентов – это информация о поступлении: проходные баллы, вступительные испытания и т.п. На втором месте были вопросы, касающиеся возможности совмещения работы и учёбы, потом – о востребованности гуманитарных специальностей в нашем городе и о шансах постажироваться за рубежом.


Кроме того, абитуриенты могли в игровой форме познакомиться со всеми специальностями, которым обучают в ИФиЯК: на протяжении всего мероприятия работали анимационные площадки. Будущим журналистам было предложено написать свой первый сюжетный план, потенциальные филологи пели разнообразные песни (от классических романсов до рока) и участвовали в викторине на знание классической литературы, лингвисты и переводчики познакомились со студентами других национальностей – на площадке восточных языков.

— Я планировала пойти на День открытых дверей ИГУРЭ, но перепутала числа и по ошибке оказалась здесь, — смеётся абитуриентка Юлия Романенко, — но я уверена, что это не случайно! Мне очень понравился праздник, я пообщалась со студентами-иностранцами, пела песни с филологами… Здешняя обстановка меня захватила, так что я осталась и на официальную часть. Думаю, подам документы как минимум в два института: в ИГУРЭ и ИФиЯК, тем более что сдаю как раз нужные экзамены.

Александра СЛАВЕЦКАЯ
Фото _ Кирилл ЗОРИН

27 марта. Юридический институт. Именно сюда зов сердца должен был привести тех, кто хочет вершить суд справедливости.

Вступительное слово произнесла заместитель декана очного отделения Валентина Владимировна Терешкова: «У нас – самое лучшее учебное заведение. А ведь диплом непрестижного вуза – это пятно на всю жизнь!». Ответы на вопросы, которые задавали родители (о сроках обучения и оплате, о количестве бюджетных мест, о конкурсе прошлого года), были очень чёткими. Валентина Владимировна рассказала обо всех отраслях, где востребованы выпускники юридического института, которые становятся не только адвокатами, следователями и юрисконсультами, но и директорами фирм, банков...

Итак, что смогли узнать абитуриенты?
1. Институт открыл специальный форум для родителей, которые могут задавать там любые вопросы.
2. Новая возможность у студентов заочного отделения: если вы поступили сюда на бюджет, но хотите посещать лекции со студентами дневного отделения, достаточно лишь оплатить разницу в стоимости обучения на очном и заочном отделении. И свободно посещать лекции.
3. Поступив в ЮИ, вы можете принять участие в конкурсе и пройти на отделение сравнительного правоведения, уже более 10 лет работающего в рамках института. Здесь изучают международное право. Кроме немецкого направления открылось ещё англо-китайское. Уже этим летом группа из пяти студентов-первокурсников поедет в Китай. Пятикурсники поделились впечатлениями о годичном обучении в Германии.
4. Абитуриенты, которые не наберут баллов на юриспруденцию, могут попробовать поступить с этими баллами на замечательный факультет социальной работы, а свою любимую юриспруденцию, кстати, они могут дополнительно изучать на заочном отделении.

А завершил презентацию представитель студенческого клуба ЮИ. Он пообещал абитуриентам весёлую жизнь. Здесь каждый желающий сможет получить «Оскар», и для этого не нужно покорять Голливуд. Нужно активно заниматься общественной жизнью — и вас пригласят на торжественную церемонию этого самого «Оскара», а вернее — Соцкара. Это новый праздник, который придумали сами студенты, где, как в Голливуде, красная дорожка, вечерние платья, костюмы и благодарственная речь. Помимо этого в университете проходят квесты и посвящения в студенты, карнавалы и выпускные балы, День и Ночь юриста и многое другое.

В ЮИ ходила Елена ШИРЯЕВА
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 8)