Экостажировка в Европу

Для первокурсников-экологов Института экономики, управления и природопользования в этом учебном году впервые проводится факультатив «Основы англоязычной коммуникации в экологическом туризме». Курс ведёт старший преподаватель кафедры делового иностранного языка Е.С. ШЕСТАКОВА.

Надо сказать, что студенты посещают эти семинары с большой охотой: согласитесь, просто учить английский язык – это уже хорошо, а вот овладеть профессиональной лексикой – очень актуально! К тому же (так уж совпало) занятия проводит человек, не понаслышке знакомый с предметом, можно сказать, не только теоретик, но и практик: Елена Сергеевна с детских лет – заядлый турист.

Преподаватель и первокурсники написали комплексный проект на грант молодёжной интернациональной организации Грюнер Грасхальм (что переводится как «Зелёная травка»). И выиграли стажировку на трёх студентов для участия в образовательном проекте «Национальные парки Германии». Из всех слушателей факультатива необходимо было выбрать тех, кто не только владеет английским на хорошем уровне, но и имеет опыт туристской деятельности. 24 апреля Анастасия ШИПУЛИНА, Василий КУШНЕРОВ, Алеся САВИНА (2 курс) вместе с научным руководителем Е. Шестаковой уезжают в Германию на целый месяц. Ребятам предстоит пройти различные тренинги на территории трёх национальных парков Германии: теоретические (управление национальными парками, методы взаимодействия с туристами), коммуникативные (командообразование) и спортивные (скалолазание и навыки страховки). Специально по нашей просьбе для группы будет проведён курс «Способы организации экологотуристской деятельности в национальных парках». С молодёжью из каких стран встретятся в Германии наши студенты – пока неизвестно, но каждый год для участия в этом образовательном проекте съезжаются представители самых разных стран и наций.

Одним из обязательных условий участия в проекте является волонтёрская деятельность, и по завершении стажировки наши студенты отправятся на две недели в Ергаки – на строительство и обустройство экологической тропы «Душа Саян». А ещё им предстоит написать статью на русском и английском языках и отправить её в известный научный журнал по экологии и туризму – такой пункт также прописан в проекте.

Перед отъездом будущие экотуристы стараются досрочно сдать некоторые предметы летней сессии.

Соб. инф.