Модернизация и право

8-9 апреля в Юридическом Институте СФУ состоялась IV Всероссийская научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Правовая модернизация как фактор развития общества и государства». Участниками ее стали представители основных кафедр ЮИ СФУ, студенты, аспиранты и гости конференции.

На пленарном заседании, открывавшем юридические дни науки, было шумно и многолюдно, да так, что под размещение гостей пришлось отвести даже дверные проемы. Выступали директор ЮИ СФУ Ирина Викторовна Шишко, а так же ученая элита института: проф. А.Н. Тарбагаев, проф. С.А. Дробышевский, проф. В.М. Шафиров, проф. Т.В. Сахнова, доц. Е.И. Петрова, А.Д Назаров, Л.В. Майорова, И.Д. Мишина.

Конференция была посвящена памяти известного красноярского правозащитника, профессора Александра Соломоновича Горелика, личности для юридического сообщества нашего края знаковой. В благодарность за труды А.С. Горелика, в том числе и на преподавательской ниве, доклады участников заседания также начинались с воспоминания о его деятельности, правозащитной и преподавательской.
А. Д. Назаров рассказал, как с подачи А.С. Горелика рождались такие известные проекты, как юридическая клиника и деятельность по борьбе с пытками в правоохранительных органах (сейчас это направление возглавляет А. С. Барабаш). Во многом способствовали достигнутому успеху личные качества Александра Соломоновича: удивительный ум, доброта, простота в общении с другими, тонкое чувство юмора. В заключение А.Д. Назаров отметил, что А.С. Горелик был «правозащитником от права, а не от горла» (как о себе говорил и сам А.С. Горелик; также называлось и одно из последних его интервью) и действовал исключительно правовыми средствами, не используя популистских лозунгов, чураясь участия в митингах и иных публичных массовых мероприятиях.

Т.В. Сахнова призвала всех участников конференции к активной интеллектуальной деятельности, отметив, что эмоции, вызываемые от успеха в интеллектуальной сфере одни из наиболее сильных, и «кто однажды испытал это, тот уже не сможет забыть».

Далее началось само пленарное заседание, на котором был представлен ряд тематических докладов преподавателей и студентов ЮИ СФУ. А после обеденного перерыва участники конференции начали работать по предметным секциям.


За два дня конференций секций было представлено очень много, и все были чрезвычайно интересными для специалистов. «Место юридической компаративистики в правовой модернизации Российской Федерации», «Правовые средства оптимизации экономики», «Коррупция как фактор, препятствующий модернизации общества», «Общетеоретические аспекты правовой модернизации», «Административное право и процессы модернизации государственного управления», «Концепция совершенствования гражданского кодекса РФ», «Правовые аспекты модернизации регулирования трудовых и экологических отношений», «Проблемы модернизации уголовного закона», «Влияние международного права на модернизацию правовой системы России» - вот далеко не полный список. В работе некоторых из них принимали участие представители других ВУЗов Сибири (Иркутска, Томска, Новосибирска, Алтайского края).

В целом, атмосферу проведения конференции можно охарактеризовать как творческую и дружелюбную. Старшие участники без какого-либо чувства превосходства обменивались своими знаниями со своими младшими коллегами, а те, ничуть не стесняясь, задавали им тонны вопросов, и сами не упускали случая блеснуть познаниями. Именно такая рабочая атмосфера позволяет тем, кто только делает свои первые шаги в науке почувствовать важность и актуальность своих исследований, оценить достигнутый на этом пути результат и наметить новые горизонты исследования. Доброжелательным было и отношение к гостям из других регионов Сибирского федерального округа, что, конечно же, является залогом дальнейшего успешного сотрудничества. То, что конференция вышла на межрегиональный уровень - большое достижение.

Мария ПОМОГАЛОВА
Средняя оценка: 3 (проголосовало: 10)