Пять дней без Интернета

У меня пропал Интернет. По каким-то там техническим причинам. На пять дней. Ещё неделю назад я бы сказал, что пять дней дома без Интернета – это ужасно! Ведь одно дело, когда уезжаешь куда-нибудь, где тебе будет просто не до Интернета, или его в принципе не будет (на какой-нибудь интенсив или просто в небольшое путешествие). Тогда ты заранее готовишься к отъезду и одно из обязательных пунктов таких приготовлений – предупредить заранее всех, что тебя не будет в сети N-ное количество времени; закончить все важные переписки по электронке; закачать на ноутбук (если берёшь его с собой) всё, что может понадобиться из всемирной паутины или локальной сети (тот же фильм посмотреть или книжку нужную найти заранее). И, конечно, перед самым отъездом – залезть «вконтакт», просмотреть напоследок обновления у «друзей» и «откомментить» что-нибудь из них.

И совсем другое дело, когда Интернет пропадает неожиданно, незапланированно. Тогда обязательно остаётся какое-нибудь неотвеченное письмо (на которое ты решил ответить чуть позже, а теперь это «чуть» превращается в «неизвестно когда»); оставленный в том же контакте под заметкой или фотографией комментарий, реакцию на который сразу же становится до жути интересно и важно узнать; обязательно оказывается, что именно вот в этот момент ты уже успел посмотреть все скачанные из сетки фильмы, а книжку, ссылку из которой требуется вставить себе в диссертацию, ты так и не скачал. И тогда сразу же кажется, что тебе запретили доступ к какой-то части твоей жизни, к современности, ко всему. И это несправедливо и возмутительно!

Но вот проходят пять дней, Интернет снова доступен, а ничего трагичного не случилось. Никто или почти никто из знакомых тебя не потерял, вместо скачивания новых фильмов ты просто пересмотрел парочку старых, но зато любимых, нужную ссылку в диссертацию ты вставишь позже, зато значительно продвинулся дальше по тексту. И если раньше было понятно, что Интернет проживёт без тебя, то сейчас ты знаешь, что и ты можешь спокойно прожить без Интернета… Какое-то время.

Денис ЛЬВОВ
Средняя оценка: 2.4 (проголосовало: 28)