ЧГК. В Красноярске. 26 марта

Магистры знаний и кудесники логики – знатоки посетили наш город во второй раз. Ровно год прошёл с тех пор, как столичные умы одержали победу над умами сибирскими. Пришло время проверить себя опять, решил интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?» и провёл вторую игру в нашем городе. Красноярцы, проигравшие знатокам в 2008-м (6:3), вызвали клуб на матч-реванш и одержали победу. Игра проходила 26 марта в ресторанном комплексе «Лезгинка» (бизнес-центр «Весна»).


Свои вопросы для знатоков редакция собирала весь февраль. Письма красноярцев отправлялись в Москву, в дирекцию клуба. Специальная комиссия выбрала 12 из 291 вопроса. В итоге сыграло 9 вопросов, авторами которых стали: Артем Смолин, Ольга Журавлёва, Евгений Алексеев, Анастасия Сидорчук, Евгения Грачёва, Василий Горский, Анастасия Фомина, Сергей Голубев, Лариса Добронец.

Как обычно, призом для выигравшей команды стала хрустальная сова, символ мудрости. А победителя среди красноярцев выбирали сами знатоки. Им стал Сергей Голубев (на фото внизу) с вопросом про корейские марки: «Перед вами серия корейских миниатюр, выпущенных к чемпионату мира по футболу в Мексике в 1986 году. Вопрос: какую неточность допустили художники при оформлении данной серии марок?». На каждой картинке были изображены флаги государств, участвующих в чемпионате мира. Но на одной марке вместо флага Англии красовался флаг Великобритании. Знатоки не смогли ответить на этот вопрос, и счет стал 6:3.

Но знатокам, конечно, пришлось отвечать не только на те девять вопросов, что приготовили для них красноярцы. Но ещё и на вопросы журналистов.

- Зачем проводить такие вот выездные игры клуба?

- Мы выбрали эту форму потому, что хотим сыграть в «Что? Где? Когда?» с людьми, для которых это действительно важно и интересно. К тому же подобные выездные акции – тренировка для следующего тура игр. А ещё поездки для нас – этакий образовательный проект, мы видим, что происходит не только в столице, но и на периферии.

- Какими должны быть вопросы?

- Вопросы – самая важная часть. Именно они определяют движение игры. Будет ли она скучная и вялая или быстрая и весёлая. Если вопросы неинтересные, то и нам играть неинтересно. Пропадает азарт, пропадает командная работа. А игра не должна превращаться в разгадывание кроссворда! Это должны быть вопросы-рассуждения, но с конкретным ответом. Они могут быть запутанными и непонятными с первого взгляда, но в каждом вопросе есть ключ. Если мы находим его, то логически выводим правильный ответ.
Кстати, красноярцы могут гордиться своими вопросами. Они оказались такими интересными и сложными, что редакция даже выбрала некоторые для участия в московских играх.


А на вопрос о роли каждого игрока отвечает Елена Орлова. Ей чаще других задают этот вопрос, потому что она является единственной представительницей слабого пола в команде.

- Здесь нет разделения на мужчин и женщин, зато есть разделение на разные эмоционально-интеллектуальные типы. Кто-то много знает, кто-то быстро соображает, у кого-то хорошо с логикой. Это и есть командная работа, где каждому, независимо от пола, отведена своя роль.

- Как готовиться к играм?


- Книги читать определённо поздно. Здесь, в первую очередь, нужна база знаний (не зря мы зовемся знатоками) и смекалка. А тренировка для нас – тренировка взаимодействия. Психологический тренинг на доверие и контактность.

Хотите проверить себя на эрудицию и логику? Знатоки и красноярцы поделились своими вопросами с вами. Ну, и какой счёт?

Вопрос от Горского Василия

В Варшавском доме Полонии, на Краковском предместье, 64, с 22 февраля по 1 марта 2010 можно было присутствовать на очень длинном концерте «Шопен НОН СТОП», где 24 часа в сутки играли произведения маэстро. Почему концерт продлился так долго?
Ответ: точная дата дня рождения Шопена неизвестна, указывают две даты - 22 февраля и 1 марта.

Вопрос от Фоминой Анастасии

В XIX веке в России было создано стихотворение, начало которого звучит так:
Белый, бледный, бедный бес,
Убежал бедняга в лес,
Лешим по лесу он бегал,
Редькой с хреном пообедал…
Кем и для чего оно было создано?
Ответ: эти специальные стихи были созданы в школах преподавателями. В них перечислялись слова, где полагалось писать букву ЯТЬ.

Вопрос от Тарасовой Ларисы

Психологи утверждают, что вы можете заразиться этим от другого человека только тогда, когда вам действительно комфортно в его присутствии. О чем идёт речь?
Ответ: зевота.

Вопрос от Журавлёва Владислава

Эта книга с интригующим названием «Всё, что мужчины знают о женщинах» издаётся в Америке уже 20 лет и давно стала бестселлером. В магазинах она продаётся запаянной в полиэтилен, так что прочитать её можно только после покупки. На обратной стороне обложки можно встретит такую информацию: «Знаменитый психолог Алан Лоуэлл Фрэнсис написал серьёзную работу, посвящённую мужскому пониманию самого сложного из всех существ – женщины. Основанная на многочисленных интервью с мужчинами, книга представляет собой наиболее полное собрание мужских представлений о противоположном поле. Отчаянно откровенная и блестяще проницательная, эта работа обстоятельно разъясняет всё, что мужчины знают о таких темах, как ухаживание, достижение эмоциональной близости с женщинами». Проблема только в том… А в чем же проблема?
Ответ: А проблема в том, что, по мнению автора, мужчины ничего не знают о женщинах, и поэтому данная книга целиком состоит из пустых страниц.

Вопрос от Алексеевой Ларисы

Генрих Форд (основатель завода по производству автомобилей, 1903 г.), выступая перед своими рабочими при вводе конвейерной системы на заводе, сказал: «Наши автомобили должны быть такими как…» и показал два маленьких предмета.
Что показал Форд?
Ответ: Он показал два серебряных доллара. Машины должны быть похожими друг на друга, чтобы никто их не смог различить.

Вопрос от Грачёвой Евгении

Жаку Бернису она показалась голой и мертвой.
Вопрос: Что он сделал, чтобы она оделась и начала дышать?
Ответ: снизил высоту полёта. («Земля с такой высоты казалась голой и мёртвой; но самолёт идёт на посадку и она одевается. Снова её покрывает ворс лесов, долины с холмами бегут морской рябью – кажется, что земля дышит». Отрывок из повести Антуана де-Сент Экзюпери «Южный почтовый»).

Вопрос от Смолина Артема

С вами играет художник Арт Смолин. Большинство своих работ я пишу в сюрреалистической манере, исключением не стала серия работ под общим названием «Гипотеза создания мироздания». В данной живописно-графической серии ангелы, которых я изображаю в виде деревянных манекенов, создают различные аспекты нашей с вами объективной реальности. Я написал уже ряд работ, называющихся следующим образом: «Одна из гипотез создания камней», «Одна из гипотез создания деревьев» и т. д.
Вопрос: перед вами работа из данной серии, которая называется «Одна из гипотез создания …». Чего?
На картине изображена мельница, составленная из деревянных манекенов, а также манекены в балетных пачках. Манекены начинают кружиться и создают колебания воздуха, которые вращают лопасти мельницы.
Ответ: одна из гипотез создания ветра.

Ольга САВЧЕНКО