Коротко

Хорошее дело

Дни донора прошли в СФУ с 19 по 27 апреля: на четырёх площадках кровь сдали 320 человек.

А 26 апреля на площади перед ГорДК состоялся Творческий марафон в поддержку Дня донора Октябрьского района. С 12 до 20 часов коллективы Центра студенческой культуры СФУ, Городского дворца культуры и рок-клуба СФУ привлекали внимание к этой актуальной на сегодняшний день проблеме.

Об актуальности судите сами. Доноров, регулярно сдающих кровь, очень мало. Перерыв между сдачами должен быть около двух месяцев. Сдавать кровь можно только с 18 лет и не всем (ограничения по болезням, употребляемой пище, весу и т.д.). А кровь нужна постоянно! Выходит, что донорское движение должно быть как можно более масштабным, правильно? Вот всё это и пытались донести до красноярцев организаторы творческого марафона.

Рядом со сценой работала мобильная станция переливания крови. За время её работы (она рассчитана на 5 часов автономного функционирования) сдать кровь успели более 50 человек — это были и сами участники концерта, и проходившие мимо горожане, которые воспользовались тем, что «гора сама пришла к Магомету».

Пётр САМОЙЛОВ

Поиграем?

Вы думаете, я предлагаю вам сиюминутные игры, чтобы просто заполнить свободное время? Отнюдь! Я за умный досуг!

Настольные игры сейчас переживают «второе рождение». Если древние греки могли похвастаться только одной игрой «Сенет», дети 90-х — лишь «Монополией», то сегодня всё чаще слышно про «Колонизаторов», «Скрэббл» и даже про «Каркассон». Вам ничего не говорят эти названия? Не беда! Городской клуб «Лабиринт настольных игр» познакомит вас не только с правилами игр, но и предложит хорошую компанию для приятного и умного времяпрепровождения. Клуб начал свою работу совсем недавно, но сразу заявил о себе как о реальной альтернативе компьютеру и телевизору. «Во время игры очень важно общение и взаимодействие между игроками, а ведь именно общения не хватает современным семьям. Чтобы не покупать кота в мешке (а стоят такие игры довольно дорого), мы предлагаем всем горожанам старше 18 лет попробовать свои силы в нашем клубе», — говорят организаторы.

Заседания клуба интеллектуальных игр проходят каждый месяц. Вновь прибывших познакомят с англоязычными играми, с восточными настольными играми маджонг и ГО.

Играющие интеллектуалы собираются каждую третью субботу месяца в Краевой научной библиотеке, кабинет 3-38 – приглашаем всех желающих сюда 15 мая в 12.00. Телефон для справок 2113639. Приходите сами, приводите друзей и помните «закон Ришелье»: «кто уклоняется от игры, тот её проигрывает».

Дарья АМИНОВА

Все в лес!

15 мая в рамках «Универсинале 2010» пройдёт традиционная акция профсоюза СФУ «Чистый лес».
На этот раз студентов ждут не только горы весеннего мусора, но и настоящий клад! Особо проголодавшихся санитаров леса будет кормить полевая кухня. Студентам за участие в акции закрывается один пропуск по физкультуре. Формированием команд «рулят» профорги. Кстати, к участию в чистоплотном квесте приглашаются и аспиранты, и преподаватели СФУ! Мусорят-то все... Сбор активистов на лыжной базе. В прошлогодней акции наши студенты собрали около 210 мешков мусора. Кто будет чемпионом в этом году?