Суриков. Снова и всегда

Ежегодная конференция «Суриков глазами студентов» на этот раз прошла для курсантов Учебного военного центра отдела №1 под руководством доктора искусствоведения, профессора Г.Л. Васильевой-Шляпиной. Это стало доброй традицией: студенты исследуют картины своего земляка В.И. Сурикова и делятся взглядами и мнениями на его творчество.

Первыми были рассмотрены произведения раннего периода творчества В.И. Сурикова — «Меншиков в Берёзове» и «Утро стрелецкой казни». Студенты привели подробную историю событий, попытались понять чувства героев и детально разобрали композицию и приёмы, которые использовал В.И. Суриков в этих картинах. Ну а представляя «Утро стрелецкой казни», студенты обыграли свою презентацию. Свечи, звон колоколов, стихи, посвящённые событиям, описанным в картине, создали неповторимую атмосферу и позволили проникнуться трагизмом, духом тех событий.

Батальные картины «Покорение Сибири Ермаком» и «Переход Суворова через Альпы» позволили подробно, со знанием дела порассуждать о военной стратегии атамана Ермака, знаменитого русского полководца А.В. Суворова, а также о персонажах и деталях картин, которые были творчески исследованы презентующими. Аудитория приняла активное участие в обсуждении — была развёрнута целая дискуссия. Всё это позволило вжиться в произведения, наиболее глубоко понять их, но всё же оставить некоторые вопросы для размышления.

Тему печальной участи царских дочерей, лишённых возможности обыкновенного человеческого счастья, затронули студенты, подготовившие доклад о картине «Посещение царевной женского монастыря». Это только в сказках царевен спасали отважные герои, преодолевая множество опасностей. Выходить за бояр и князей царским дочкам запрещалось — брак с вассалом унижал царское достоинство. Брак с иноверцами-принцами не приветствовался церковью. Вот и приходилось пленницам уходить в монастырь, принося туда всё своё богатство.

Так, благодаря творчеству В.И. Сурикова, его детальному исследованию, мы в очередной раз с головой погрузились в историю России, проявили творческие способности и отдали дань художнику и его великим картинам.

Владимир КАРПИНСКИЙ, 3 курс УВЦ