Один на один с бесконечным небом

Редкий человек в своей жизни не думал о том, чтобы подняться в небо, как птица, и пролететь над полем, лесом, речкой. Один из самых любимых снов — тот, где нам всё-таки удалось благодаря какой-то неведомой силе оторваться от земли и взмыть в вышину. Эпохи меняются, а мечты человеческие всё те же — как и раньше многим из нас хочется хоть на миг оказаться один на один с бесконечным небом.

Если ты родился без крыльев, не мешай им расти (Коко Шанель)

В детстве многие из нас мечтали об опасных, но интересных профессиях – стать космонавтом, спасателем, лётчиком. Однако мы выросли и как-то неожиданно стали бухгалтерами, учителями или бизнесменами. Наши детские фантазии так и не обрели жизнь, отчего на сердце иногда становится тоскливо. Александр Король, преподаватель Красноярского филиала Московского психолого-социального института, с детства хотел управлять самолётом, но судьба распорядилась иначе, и он оказался студентом педагогического университета. Казалось бы, путь в небо теперь закрыт, но искренним и настойчивым людям фортуна всегда преподносит сюрпризы.

«Около трёх лет назад, — вспоминает Александр, — у нас появилась идея создать аэроклуб, где любой молодой человек смог бы научиться летать на параплане. Спустя два года я оказался на акции «Чистый лес», она проходила на территории Сибирского федерального университета. Там я увидел студентов, которые осваивали параплан. Оказалось, что этот летательный аппарат принадлежит С.В. Верховцу, проректору по науке и международному сотрудничеству. Я предложил ему создать на базе СФУ аэроклуб для студентов. Сергей Владимирович не только поддержал идею, но и помог воплотить её в жизнь. Так что уже через год у нашего клуба появились два параплана, подвесные системы, средства связи и защитное обмундирование».

В небе время останавливается

Сегодня клуб объединяет студентов самых разных специальностей — экономистов, физиков, биологов. В сотрудничестве с Всероссийской парапланерной школой «Вектор» ребята на практике осваивают лётную науку. С наступлением тёплых деньков они отправляются на учебные площадки, где один за другим покоряют небесные просторы. В нелётную погоду Аэроклуб СФУ собирается в уютном месте и просматривает видео с соревнований или проводит обсуждения разных технических вопросов, связанных с аэродинамикой, физикой, метеорологией и аэронавигацией. Главный принцип таких встреч – практичность. Обсуждают то, что может помочь лётчику-парапланеристу стать более подготовленным к встрече с природой лицом к лицу.

Ежегодно клуб дважды набирает в свои ряды всех неравнодушных к полётам студентов. Из 30 человек, пришедших в самом начале, к финалу обычно остаётся около десяти. Кто-то пугается после первого запуска, кто-то вынужден оставить хобби из-за работы. Самые бесстрашные и увлечённые всё лето штурмуют воздушную стихию. Говорят, небо развивает терпение, на высоте в полкилометра от земли не должно быть спешки и суеты, иначе это может закончиться плачевно. К счастью, жизнью члены Аэроклуба СФУ пока не рисковали. За безопасностью каждого парапланериста следит целая бригада наземных помощников, которая даёт ему нужные советы по
рации.

«В небе время останавливается, — рассказывает Александр Король. — Допустим, у вас есть три секунды на принятие решения, но пока вы размышляете, возникает чувство, будто прошло уже 30 секунд. Когда я сам управляю парапланом, страха нет. На высоте 300 м от земли, где на все четыре стороны нет ни одного живого существа, приходит настоящее блаженство. Но когда летят начинающие курсанты, у меня сердце сжимается, очень переживаю, но стараюсь себя успокоить. Безопасность — вопрос серьёзный. Если ты внимателен и сосредоточен на полёте, всё будет в порядке»

Кирилл АРСЕНЬЕВ

14 мая Аэроклуб СФУ объявляет новый набор курсантов. Если вашу хрупкую мечту о небе растоптали суровые будни, попробуйте помечтать снова вместе с единомышленниками!

Приходите на организационное собрание в 17:00, в Пирамиду (Свободный, 82), ауд. 441.

Средняя оценка: 3 (проголосовало: 9)