Два дня у коллег

В апреле на имя двух студенток пятого курса историко-философского факультета Гуманитарного института СФУ пришло приглашение принять участие в конференции в ТГУ. И факультет с удовольствием командировал старшекурсниц, отобранных оргкомитетом конференции «Современные проблемы социальных наук», в Томск.

7 часов 10 минут утра, 23 апреля. Когда наш поезд прибыл на вокзал Томск-1, из окна мы увидели табличку со своими именами, которую держал весьма милый молодой человек, как потом выяснилось – студент второго курса философского факультета Томского государственного университета. Так начался наш двухдневный визит в студенческий сибирский город. Ежегодную конференцию проводил философский факультет.

В секции «Онтология, теория познания, социальная философия и философская антропология» среди четырнадцати выступавших значительная часть посвятила свои доклады проблеме образования и педагогике, что оказалось для нас неожиданным. Ещё несколько работ представляли собой анализ произведений и направлений философии XX века, одна из них, посвящённая игровой концепции Йохана Хёйзинга, заняла первое место. Также среди запомнившихся работ: консервативная концепция власти, анализ «Тошноты» Ж-П.Сартра, проблема сексуальности в философии постмодерна, проблема одиночества и мн.др.

В секции «История философии и логика» были довольно разноплановые доклады, начиная с философских проблем эвтаназии и заканчивая проблемами философии религии. Довольно запоминающимся было то, что студенты философского факультета ТГУ большое внимание уделяют именно современному периоду философствования, доклады читают в форме свободного рассуждения. Обстановка была очень позитивная, заинтересованная аудитория после каждого доклада задавала достаточно много вопросов, и разворачивалась дискуссия, что, на наш взгляд, очень продуктивно.

Поездка оставила много положительных эмоций, мы успешно защитили честь историко-философского факультета, заняв второе и третье место на конференции. Посетили библиотеку ТГУ, а также побывали в знаменитом ботаническом саду, где царит умиротворяющая атмосфера для глубоких размышлений о вечных истинах.

Жанна МАМЕДОВА, Ксения ПРОКОПЬЕВА

Жанна Мамедова заняла второе место с сообщением «На фронтах той войны невидимой бесполезности с одарённостью…» (научный руководитель Н.А. Дёмина); Ксения Прокопьева – 3 место с докладом «Гегелевский ренессанс в современной французской философии» (научный руководитель И.Н. Круглова).