Знатоки истории Древнего мира

В середине апреля на базе Красноярского государственного педагогического университета прошла третья межвузовская олимпиада по истории Древнего мира. За первенство боролись три команды будущих профессиональных историков — студенты самого КГПУ, его ачинского филиала, а также команда Сибирского федерального университета.

Первые межвузовские состязания знатоков древности прошли в нашем городе в 2005 году. Это стало возможным после открытия в КрасГУ исторического отделения. С того момента специалисты по истории стали появляться не только в педагогическом вузе, а значит, сам собой возник интерес в интеллектуальном соревновании. Идейным вдохновителем и организатором олимпиад стал Д.В. Григорьев — преподаватель кафедры всеобщей истории КГПУ.

«Я сторонник тематических олимпиад, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Они отчётливо показывают глубину познаний студента. Мы подбираем не только фактические вопросы, но также проблемные задания, вопросы на размышление. Факты — это лишь первый шаг к познанию, далее необходимо продемонстрировать логику и аналитические способности. Мы увидели, что ЕГЭ приводит к деградации устной речи школьников, поэтому в наших соревнованиях стараемся избегать письменных форм и в основном используем устные задания».
Межвузовская олимпиада по истории Древнего мира — это настоящее зрелище мысли. В борьбу вступают несколько команд по шесть человек, которые в режиме реального времени отвечают на вопросы ведущего. Студенты разбираются в исторических картах, разгадывают ребусы и кроссворды, устанавливают различные исторические соответствия и мн. др. Примечательно также, что в жюри находятся старшекурсники, которые пишут дипломные работы по истории Древнего мира.

К каждой олимпиаде студенты готовятся заранее, так что качественная подготовка — это уже половина успеха. В 2005 году команды штурмовали античную культуру Греции, в 2009-м — Великую греческую колонизацию, а в этом году речь шла о Старшей тирании Древней Греции (VII-VI вв. до н.э.). На протяжении трёх лет неизменным победителем межвузовской олимпиады по истории Древнего мира становится команда Сибирского федерального университета (в 2005 году это была команда КрасГУ). Наилучшие результаты наши студенты показали именно в этом году, достигнув значительного отрыва от команд соперников. По словам Д.В. Григорьева, планов выходить на межрегиональный уровень пока не было, но если интерес со стороны общественности будет увеличиваться, расширения не заставят себя долго ждать.

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Думаете, если в олимпиаде участвуют первокурсникии, то и задания лёгкие? А вот попробуйте: к каждому имени тирана Писистрат, Периандр, Прокл, Гистией, Клисфен, Телис подберите соответствующую территорию правления Коринф, Милет, Сикион, Эпидавр, Сибарис. Каково?

Ещё раз поздравляем команду первокурсников историко-философского факультета с победой — это Тимур Хаснутдинов, Дмитрий Корольков, Юлия Рихтер, Светлана Кухта, Дарья Шутова и Мария Попова.