Эстафета — это наше!

Наши лучшие пловцы вернулись с очередных соревнований — зоны «Сибирь» II Всероссийской летней Универсиады — и поведали о том, каких успехов достигли и почему Омский институт физкультуры и спорта до сих пор пребывает в шоке.

Основная задача любых спортсменов-студентов — попасть в финал и удачно выступить на Всероссийской Универсиаде. Так вот, наши пловцы сейчас идут к этой цели, и половину из задуманного уже осуществили. «Хорошо закончился конец 2009 года, так же хорошо начался этот. Все ребята в отличной форме», — рассказывает Дмитрий Похабов, старший тренер СФУ по плаванию.

Оказывается, участие нашей команды в сибирском этапе Универсиады было построено на особой стратегии. Состав сборной СФУ был в основном мужским. Было 10 парней и две девушки. По положению о конкурсе это не запрещено. «Мы решили сделать упор не на индивидуальные заплывы ребят, а на такую дисциплину как эстафета. В ней мы заявили две наши мужские команды — и не прогадали! Одна из них заняла первое место, другая — третье. Это стало первым прорывом.

Второй большой победой стало то, что Светлана Пенинг участвовала в трёх заплывах на разных дистанциях и везде стала первой — абсолютной победительницей. Теперь на финал II Всероссийской летней Универсиады она едет в статусе чемпионки России среди студентов. Но, как известно, победы сопровождаются не только поздравлениями и медалями, но и профессиональными травмами. «У меня разрыв связок плечевого сустава. Восстановлюсь и начну активно тренироваться, пока же у меня более лояльные заплывы», — говорит Светлана Пенинг, которая побеседовала с нами сразу же после сдачи своего госэкзамена. Спортсменка рассказала о том, что очень престижно ехать на самые главные студенческие старты в ранге фаворита, но и в первую очередь — очень ответственно. Светлана не стала загадывать, с какими результатами выступит, но однозначно сделала прогнозы для нашей сборной по плаванию: «Общекомандное призовое должны занять — это точно!»

Пожалуй, самым главным удивлением на зоне «Сибирь» II Всероссийской летней Универсиады стало то, что именно СФУ вырвал победу по очкам у Омского института физкультуры и спорта. Может быть нам, любителям спорта, это мало о чём скажет, но профессионалы знают, что это значит. «Омский институт физкультуры и спорта на протяжении 30 лет был одним из лучших в Сибирском федеральном округе, всегда побеждал! И вот теперь СФУ прервал череду их побед, — делится успехами Дмитрий Похабов. Отрыв от омичей во второй день соревнований составлял 40 очков, а в итоговый — 7. Но на финальные соревнования мы всё же отправимся с омскими соседями-конкурентами, так как по регламенту от зоны «Сибирь» едут две сильнейшие команды».

Финал второй Всероссийской летней Универсиады пройдёт 31 мая — 4 июня в Пензе. Мы желаем удачи сборной СФУ!

Наталья КАВЕРЗИНА
Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 4)