Знания дают – берите

«Мы хотим, чтобы молодёжь трезво взглянула на бизнес и рассталась со своими иллюзиями,— говорит Ефим ЧЕБОТАРЁВ, консультант и один из организаторов майской Школы молодого предпринимателя СФУ. — И здесь, на наш взгляд, очень важно, чтобы студенты смогли пообщаться с реальными успешными людьми, услышать мнение не академиков, а профессиональных бизнесменов».

Школа молодого предпринимателя — проект Центра карьеры СФУ. Это цикл занятий для студентов 1-5 курсов, где в качестве преподавателей выступили известные красноярские бизнесмены — руководители фирм и предприятий с годовым оборотом от 40 млн рублей.
Гости поделились с участниками школы своим бесценным опытом и дали практические советы по организации и развитию собственного дела. В рамках каждой встречи были предусмотрены экспертные выступления, время для вопросов и ответов, разбор и защита домашнего задания. По статистике, лишь 10% общества обладают предпринимательской жилкой и склонны к созданию бизнеса. Однако на студентах СФУ статистика дала сбой — школа собрала 30 участников, да и те — с отсутствием сильной мотивации.

«Меня удивило, — отмечает Ефим Вячеславович, — что студенты практически не заинтересованы в получении экспертных оценок и советов относительно своих идей. Многие просто проигнорировали домашние задания, а также проявляли пассивность в обсуждениях и дискуссиях».

По словам директора Центра карьеры СФУ Марии НАЗАРОВОЙ, это первая подобная школа, и она ярко показала, что наша молодёжь не только не понимает, чего она хочет, но и двигаться в направлениях, которые предлагают ведущие, не желает. «Эта инертность, возможна, обусловлена полным обеспечением со стороны родителей и радужными представлениями о будущем, но реальность на сегодняшний день такова, что 70% нынешних выпускников СФУ не готовы к жизни на рынке труда — у них возникают проблемы с выбором профессии и самопрезентацией. Если мы изолируемся и закрываем глаза на предлагаемые возможности, мы просто теряем шанс получить современное востребованное образование... Хотя к концу проекта интерес у ребят вырос — стали работать интенсивнее. Надеемся, проект мы сумеем развернуть», — подытожила М. Назарова.

По данным Центра карьеры СФУ, в текущем учебном году лишь два института обратились к ним с просьбой о проведении Дня карьеры с приглашением отраслевых компаний. Опыт трудоустройства говорит о том, что на выпуске уже поздно ориентироваться с работой. Очень важно ещё в студенческие годы начать практиковаться на избранном поприще.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 4)