12 дней – это Убей!

Где вы обычно отдыхаете летом? На Чёрном море? В Турции? Как вы обычно отдыхаете? Лёжа пластом на пляже и небрежно потягивая коктейль? Подобные дни отдыха, как правило, «отличаются» однообразием и не очень перспективным содержанием. И пролетают на одном дыхании – не успеешь запомнить всех продавцов пахлавы, а уже ехать домой…Но отдыхать можно по-другому. Где? На Убее. Как? Вместе с профсоюзом!

12 дней августа стали для меня перекрёстком, где соединились разные дела. Началось всё с автобуса, который 4 часа вёз нас, членов профсоюза, в посёлок Приморск. Добравшись до берегов Красноярского моря, мы пересели на паром. Мы – это полсотни студентов СФУ, полсотни рюкзаков и наш «дядька Черномор» – главы студенческого профсоюза.

База отдыха «Политехник», что на реке с названием Убей, встретила нас символическим красным флагом, двухэтажными домиками, летней столовой и полевой кухней. Можно написать целую книгу путевых очерков о том, что происходило в эти 12 дней. Но лучше я разложу по пунктам, что мы делали на Убее.

Свидетельства очевидца

1. Это всего лишь кусочек лета – 12 дней, но мы успели не только узнать, что такое проектирование, но и научиться формулировать идеи и писать проекты. Многие затеи, подготовленные на Убее, ребята смогли реализовать на «большой земле». Проектировщики (будущие и настоящие) – на Убей!

2. Профсоюзные лидеры СФУ готовили нас к работе в университете, проецировали деятельность разных комиссий – конфликтной, информационной. Мы, наконец, разобрались в документах и нормах. Профорги, правоведы – на Убей!

3. Каждое утро начиналось с зарядки и пробежки – стартовали, действительно, все. А победителей массовых забегов награждали не только всеобщим респектом, но и призами. Шары (теннисные и баскетбольные) стучали каждый день. Спортсмены (профессиональные и не очень) – на Убей! Тренировки на свежем воздухе, пробежки по мокрой утренней траве под гимн СФУ – это дело!

4. За 12 дней можно прочитать (и даже местами выучить) 300-страничный сборник стихов Маяковского! Факт. Проверено на себе. Впрочем, советскими глашатаями убейская библиотека не ограничивается – можно на досуге почитать классиков или (на худой конец) Донцову. Библиофилы – на Убей! Крыльцо столовой — лучший читальный зал.

5. В свободное от всех остальных дел время можно кататься на катамаране или лодке. Брать бесплатно и надолго, осматривать впечатляюще живописные окрестности и делать фотографии на память! Кто-то даже ловил рыбу! Говорят, успешно. Рыбаки, фотографы, ценители речных прогулок и сибирских красот – на Убей!

6. Убей – это лето с его солнцем и речкой в самом ярком проявлении. Ограничителем в купании и загорании может быть только погода. Но нас, августовских убейцев, она жаловала. Пловцы и те, кто только учится – на Убей!

7. Концерты, самодельные костюмы на конкурсах красоты, песни вечером под гитару и даже убейские свадьбы — это ещё одна сторона 12-дневного пребывания на базе отдыха «Политехник». Гитаристы, песняры, звёзды и неженатые/незамужние – на Убей!

8. И, конечно, Убей – это общение. Ничто так не сближает, как совместный отдых! Тем более общая баня, общая комната или общий отряд. Это не детское «найти друзей», это взрослое – понять себя, познать других, влиться на время в общий поток «убейцев», чтобы вернуться на «большую землю» с осознанием нового смысла и новых идей. Это было наше лето. Наши убейские 12 дней. Со спальниками, резиновыми сапогами и электричеством «по расписанию». Это хорошо помогало отключиться от города и по-настоящему отдохнуть – на природе, среди цветов и земляники.

Оформить путёвку на базу отдыха «Политехник» ты можешь в профсоюзе: пр. Свободный, 79, каб. 14-06; ул. Киренского, 26, каб. Г346; пр. Вузовский, 8, каб. 109; Свободный, 82, каб. К010.

Дарья АМИНОВА