Корни уходят в воду

…Скромным вкладом
в величие края
Будет золото наших побед.
(Из гимна клуба)

Загорается то красная, то зелёная лампочка, вдруг — обе одновременно, теперь только жёлтая… А я должна их быстро выключать, нажимая под ними кнопки. «Здесь измеряется реакция спортсмена. Я посмотрю и скажу, вырастет из него чемпион или нет». Ольга Никифоровна МОСКОВЧЕНКО, заслуженный тренер России, показывает советские приборы по измерению реакции, частоты сокращения, температуры мышц человека под водой… 40 лет назад они с мужем Анатолием собирали их вручную! 40 лет назад в крае появился клуб подводного спорта «Дианема».


С самого рождения при Красноярском политехническом институте клуб-юбиляр можно назвать «фабрикой» по производству первоклассных пловцов. Вот только несколько имён: Владимир КУЦ, дважды мировой рекордсмен в плавании с аквалангом; Евгений АНДРОНОВ, кавалер ордена «Знак Почёта», 11-кратный рекордсмен мира и Европы, Николай АШЛАПОВ, сегодня заместитель министра регионального развития Российской Федерации, Любовь ШМЕЛЁВА, одна из основателей клуба, первый КМС в Красноярском крае по скоростным видам. На чемпионате края в 1970 году она опробовала ласты, удлинённые стальными пластинами, каждая весом 1350 гр. И через боль победила.

В советском периоде достижения не закончились: Анастасия КОЧНЕВА — «Лучшая спортсменка России по плаванию в ластах» в 2001-м году, член сборной команды России до 2007-го, чемпион VI Всемирных игр, аналогичных Олимпийским. За 40 лет в клубе выросло двое заслуженных мастеров спорта и восемь мастеров спорта международного класса, не говоря уже о нескольких десятках мастеров и кандидатов.


Но всё же не будем называть «Дианему» — фабрикой. Слишком это звучит по-современному — машинно, чёрство. Награды и звания у дианемовцев далеко не на первом месте. По крайней мере, так было в первые десятилетия. «Результат есть результат, а нравственное воспитание – это главное, — вспоминает историю клуба Ольга Никифоровна. – Однажды я наказала Куца и Хламова, своих двух ведущих спортсменов. После соревнований на Кубке России мы пошли командой в ресторан. Это традиция: мне нужно видеть, как мои ребята себя ведут, как пользуются вилкой и ножом, могут ли за девушками ухаживать, стул пододвинуть? Именно так тогда и воспитывались, учились.… А парни противопоставили себя команде, ушли с другими. И им, рекордсменам, было предложено покинуть команду. Через неделю они у всего клуба попросили прощения».

Традиции, преемственность поколений, культура поведения — вот что сохранило «Дианему», в то время как распадались аналогичные объединения. Во время минуты памяти — одной из традиций — вспоминают погибших членов и другие коллективы: пловцов «Спутника», «Строителя», «Рассвета». Если на соревнованиях у противника ломалась ласта, то любой пловец клуба мог поделиться и не ждать лишних вопросов и укоров. Сейчас все неудачи сводятся к категоричному «финансированию», а тогда ласты и другое оборудование делали сами и сближались больше. Настолько, что на нынешний юбилей пришли подводники из других клубов и говорили: «Как будто одна семья!»


И в этой семье всегда была строгость и принципиальность. «Конечно, многие за принципиальность могли отвернуться от меня, — вспоминает Ольга Московченко. И добавляет, — если бы не были порядочными людьми. Я отучала их от лёгкой победы. Например, начинает жаловаться студент — касание засудили! Отвечаю: может и засудили. Но ты должен плыть так, чтобы полруки было впереди: тогда все вокруг будут видеть, кто был первым!».

Принципы порядочности и справедливости соблюдались не только в тренерских указаниях. Из-за этого не получил звание мастера спорта Владимир Владимирович ИВАНИЦКИЙ, теперь руководитель и старший тренер клуба «Дианема». Хотя нормативы выполнял.

«По правилам, на тех соревнованиях должно было присутствовать пять судей республиканской категории. А одного судьи не хватало,— тогда Ольга Никифоровна была тренером Владимира Иваницкого. — Конечно, предлагали в документах подписать, что были все судьи… Но ведь были гости из других городов, все видели, что одного не хватает, как же я могла!? И я не жалею, что из-за принципиальности мои любимые спортсмены не получили мастера. Зато они достигли большего, и у Володи Иваницкого сегодня растёт целая плеяда рекордсменов».


В такой атмосфере и выросли ветераны клуба «Дианема», известнейшие хирурги, депутаты, строители, учёные и, конечно, спортсмены. Все в команде нашли своих друзей, а кто-то — и свою вторую половину. В такой же атмосфере продолжают расти новые чемпионы. И даже под водой оставаться на высоте!

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 9)