Заботливая промышленность

Система «школа – вуз – предприятие» как она есть

Каждая преуспевающая компания, заинтересованная в собственном развитии, должна в первую очередь позаботиться о своих работниках – не только тех, которые делают её преуспевающей сейчас или делали это в прошлом, но и о тех, кто сможет сохранить и приумножить её достояние в будущем. Когда маленький несмышлёныш теряется в толпе, отец крепко берёт его за руку и ведёт за собой. Он даёт ему смотреть по сторонам, разинув рот, заглядываться на прилавки магазинов, на прохожих, на бегущие автомобили. Но пока сынишка не окажется в нужном месте, отец не оставит свою родительскую заботу.

С 2005 года НК «Роснефть» инициировала проект непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие» – своеобразную нить Ариадны, с помощью которой обычный подросток с весьма смутными представлениями о будущем в конечном итоге может стать сотрудником одной из крупнейших компаний России. Подбор и ориентация школьников начинается через систему «Роснефть-классов», в которые зачисляют выпускников девятых классов, прошедших конкурсный отбор. С этого момента школьники попадают под особую опеку компании.

С одной стороны, это более глубокое изучение таких предметов, как химия, физика, знакомство с профильными отраслями знания под руководством вузовских преподавателей. С другой стороны, это дополнительное финансирование, благодаря которому школа получает современное техническое и лабораторное оснащение. Ежегодно Роснефть выделяет 1,5 млн рублей для комплектации школьных классов физики и химии, закупки новых компьютеров. На эти средства каждый (!) ученик «Роснефть-класса» получает переносную химическую лабораторию.


Куратор «Роснефть-классов» от ИНиГ Ф.А. Бурюкин поздравляет выпускников.

На сегодняшний день компания «Роснефть» открыла уже 62 профильных класса. В основном они расположены в лучших школах тех регионов, где компания занимается производственной деятельностью и где её предприятия являются основными работодателями. В этом отношении Красноярский край является уникальным. На нашей территории «Роснефть-классы» открыты в пяти школах: в Красноярске, Ачинске, Богучанах, Игарке и Туруханске. Специальные учебные программы для этих ребят разрабатывают сотрудники Института нефти и газа СФУ. Они же проводят для них отдельный курс «Планирование профессиональной карьеры», организуют экскурсии на предприятия, встречи с известными нефтяниками, молодыми специалистами, знакомство с бизнес-процессами нефтяного производства.

В течение учебного года школьники участвуют в олимпиадах разного уровня, а летом — отправляются на выездную школу.

При всей этой опеке Роснефть, почти как заботливый отец, вовсе не настаивает на том, чтобы выпускники их профильных классов связывали своё будущее с нефтегазовой промышленностью. По мнению руководства компании, важно дать школьникам хорошую подготовку и сориентировать их на инженерную отрасль, а окончательный выбор всегда остаётся за подростком. Однако вполне естественно, что при столь насыщенном погружении в будущую профессиональную деятельность ребята сами заинтересованы работать в нефтегазовой сфере. Статистика показывает, что 97% выпускников «Роснефть-классов» поступают в Институт нефти и газа СФУ. Причём проходят по конкурсу на общих основаниях без всяких льгот.

«Результаты прошлых лет нас впечатляют, — отмечает Н.Н. Довженко, проректор — директор ИНиГ СФУ. — В 2009 году из первого выпуска «Роснефть-класса» СОШ № 1 г. Ачинска трое ребят стали медалистами, а в этом году в красноярском лицее
№ 7 медали получили 12 выпускников. Наши школьники заняли первое место во Всероссийской олимпиаде «Роснефть-классов» в Подмосковье, а также победили в конкурсе фирмы Шлюмберже. Поэтому мы решили в будущем году открыть в крае ещё три профильных класса. Профильная подготовка – это очень серьёзная проблема для современной России, и сегодня как никогда важно развивать в школах техническое творчество и готовить ребят к инженерным специальностям».

В нынешнем году Институт нефти и газа СФУ увеличил набор абитуриентов до 310 человек (в прошлом году мест было 214). ИНиГ ведёт подготовку по 11 специальностям — это практически все направления современной нефтегазовой отрасли. Руководство института активно развивает отношения с другими крупными партнёрами – Газпромом, ТНК-BP и др., устанавливает международные контакты. В этом году в Красноярск на практику приедут пять студентов из Франции, а пять наших ребят отправятся на летнюю практику в Тулузу.

Но самое главное событие (и хлопоты, правда, тоже) — впереди: 1 сентября 2010 года состоится торжественное открытие нового корпуса Института нефти и газа СФУ (строительство которого, кстати, было целиком профинансировано компанией «Роснефть»). По оценкам руководства института, новое здание сможет принять до 2000 студентов. Часто ли вы слышите новости о том, что сегодня построен новый корпус для вуза? Так что наш информационный повод – из разряда сенсационных.

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Похожие материалы