По материалам Интернета

В мире трудоустройства

Более тысячи выпускников вузов 2009 и 2010 годов, принятые на работу в российские школы летом 2010 года, получат государственную поддержку из Федерального бюджета — по 500 тысяч рублей (выплачивается по 250 тысяч в конце 2010 и 2011 годов). Каждый молодой учитель сможет использовать денежные средства по своему усмотрению.

В заключаемом между субъектом РФ и выпускником вуза договоре будут предусмотрены обязательства региона по софинансированию государственной программы: предоставление жилья, выделение «подъёмных», а также обязательства молодого специалиста по продолжительности работы в школе. Информация о вакансиях учителей в школах, на которые будет распространяться федеральная поддержка, форма и правила представления заявки от выпускников-претендентов опубликованы на официальных сайтах Минобрнауки России (www.mon.gov.ru) и Федерального института развития образования (www.firo.ru). Такая грантовая поддержка выпускников вузов, которые изъявили желание работать в школе, является одним из первых шагов по реализации президентской инициативы «Наша новая школа».

В мире дележа

Дети в младшем возрасте предпочитают делить всё строго поровну, однако с возрастом, распределяя блага, они начинают учитывать затраченные усилия. Статья об этом исследовании учёных из Норвежской школы экономики и бизнеса появилась в журнале Science.
Результаты, полученные исследователями, показывают, что с возрастом представления о справедливости у детей меняются от эгалитаристских в сторону учёта заслуг. По мнению ученых, это отчасти связано с участием в спортивных соревнованиях и других видах состязаний, где вознаграждаются достижения.

В мире комфорта

Агентство «Мерсер» опубликовало рейтинг самых комфортных городов мира. Оценивался уровень качества жизни, в котором учитывались наличие развлекательных заведений, уровень здравоохранения, безопасности, банковского сервиса и другие параметры. Тройка лидеров выглядит так: Вена, Цюрих, Женева. Города оценивались по балльной системе, где 100 баллами определялся уровень комфорта в Нью-Йорке. Ванкувер, например, получил 107,4 балла и четвёртое место. В первой десятке, в основном, европейские города. Кстати, сам Нью-Йорк на 49-м месте в рейтинге.

В мире эмоций

Учёные давно выяснили, что в генерации положительных эмоций у нас участвует преимущественно левая фронтальная область головного мозга, а в отрицательных — правая. Такая асимметрия связана с разными мотивационными системами — отстранения и приближения. Когда человек испытывает положительные эмоции, работает система приближения — он пытается приблизиться к объекту, вызывающему эти приятные эмоции. Отрицательные эмоции сопровождаются желанием отстраниться от источника негатива. Однако есть и исключения, выяснила группа учёных из Университета Валенсии под руководством доктора Герреро (Neus Herrero). Исследователи пришли к выводу, что когда человек испытывает злобу, у него повышается артериальное давление, учащается пульс, меняется сердечный ритм, повышается уровень тестостерона и снижается уровень кортизола — но активной становится область левого полушария. Потому что мотивация у злящегося — приблизиться к объекту, вызвавшему это чувство. Чтобы как-то решить проблему.

>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ