Когда 2+2=5 и более…

Простое знакомство с названиями докладов 15-го Международного симпозиума «Сложные системы в экстремальных условиях», прошедшего в августе на базе СФУ и Красноярского научного центра, удивляет непосвящённого. Что может быть общего у того, кто рассказывает «о возможности управления численностью популяций иксодовых клещей», с тем, кто применяет теорию катастроф к «прогнозированию экономических кризисов»? Как эти люди вообще понимают друг друга?

Председатель программного комитета симпозиума, профессор Р.Г. Хлебопрос (Красноярск):
— В принципе, каждая наука вырабатывает свой язык, свою терминологию. И это не для того, чтобы отгородиться, а для того, чтобы друг друга внутри этой науки понимать…

Но очень важно вот что, этопервое. Один из академиков советских говорил своим ученикам: «Если вы едете в метро и не можете рассказать соседям, чем вы занимаетесь (и не важно — кто они), то это на самом деле означает, что вы ещё не до конца понимаете, чем вы занимаетесь». Одна из важных сторон науки — уметь рассказать обществу о своих достижениях и своих намерениях.

А второе: участники нашего симпозиума – это не соседи по метро или автобусу. Это люди, которые в своих областях науки работают творчески. Поэтому, если отвлечься от терминов, мы друг друга спокойно понимаем. И возникает продуктивный контакт. Предположим, в какой-то области что-то достигнуто. Учёный из другой сферы смотрит и думает: у меня схожие задачи есть, но почему-то таким способом их не решают... В результате происходит перекачка «оружия» с одного участка фронта на другой. И ещё. Фронт науки существует на самом деле, фронт познанного и используемого уже человечеством. Каждый стоит на этом фронте: кто в артиллерии, кто в кавалерии... И, как говорил Суворов, важно знать не только свой персональный, но и общий манёвр. Именно поэтому, имея войска численностью в 4 раза меньшей, он бил турок!

Р.Г. ХЛЕБОПРОС с коллегами
Насколько же полезным может быть «плавильный котёл» разных отраслей научного знания? Не секрет, что для достижения новых результатов симбиоз разных направлений — не всегда лучший способ. Например, самолёт-амфибия может двигаться в трёх стихиях, но при этом он летает хуже обычного самолёта, плавает хуже лодки и по земле ездит хуже автомобиля…

Профессор Р.Г. Хлебопрос:
— Можно всё сделать на компромиссе, и тогда действительно выигрыш будет только в том, что расширится фронт применения. Но можно сделать и на гениальности, тогда во всех трёх направлениях можно достичь выигрыша. Это тот случай, когда результат сложения больше простой суммы слагаемых. Прогресс состоит и в компромиссах, но иногда он является результатом таких открытий. Это более редкая вещь, но зато более ценная.

Член-корреспондент Российской академии наук, секретарь Высшего экономического совета Сибирского федерального округа В.И. Суслов (Новосибирск):

— «На стыке» возникает то, что не могло возникнуть по отдельности. У нас в новосибирском Академгородке много институтов, территориально они расположены рядом. Например, Институт генетики и Институт ядерной физики.
Казалось бы, что может быть более далёким друг от друга? И, тем не менее, на стыке этих двух наук сейчас идёт очень мощная разработка: электронные ускорители используют для того, чтобы к электронным «подложкам» «приклеивать» полезную компоненту.

Таким образом, лекарственные вещества доставляют непосредственно к нужным органам. Это очень тонкая работа, которую представители разных наук не могли сделать по отдельности.

А подобные конференции, хоть мы часто говорим на разных языках и далеко не всегда хорошо понимаем друг друга, позволяют создавать среду, в которой рождаются такого рода проекты.

Хотя организаторы симпозиума «Сложные системы в экстремальных условиях» не стремятся к быстрым прикладным результатам, они уже появились. Так, например, в одном из докладов была описана опробованная технология получения эмбриональных стволовых клеток без вреда для дальнейшего развития эмбриона. Массовое производство эмбриональных стволовых клеток человека планируют организовать на инновационном предприятии на базе Красноярского государственного медицинского университета.

А ещё на симпозиуме отрабатываются варианты международного научного сотрудничества.

Профессор Ереванского государственного университета Г.П. Саркисян (Армения):

— Мы обсуждали реализацию совместного проекта с академиком Национальной академии наук Украины В.Г. Барьяхтаром. Уроки Чернобыля ещё раз подтвердили — в настоящее время для практической медицины нет недорогих, быстродействующих методов диагностики, которые бы именно в экстремальных ситуациях оказали большую помощь медикам-практикам. Мой доклад на симпозиуме — часть проекта, в котором будут участвовать и Красноярский научный центр, и Украина, и Армения.

Профессор Сибирского федерального университета С.И. Барцев (Красноярск):

— Ряд проблем сложных систем связан с устойчивостью биосферы. Это то, чем мы занимаемся. С тем, что наблюдается сейчас в биосфере, человечество никогда ранее не сталкивалось, и при этом нет статистики, нет экспериментальных фактов! Ещё в 1986-м году мы в Летней краевой школе со школьниками решали задачу: как готовиться к неизвестной опасности? Симпозиум, в отличие от предметных и чисто научных конференций, позволяет обсуждать эвристически хотя бы возможные ходы — как работать правильно со сложными системами. И «запускать мозги» окружающим.
Практическим итогом симпозиума должна стать публикация его материалов, которые могут представлять интерес, в том числе, для нынешних студентов.

Профессор Р.Г. Хлебопрос:

— Ощущение единого фронта познания, понимание того, что делается рядом или где-то вдали — это же просто очень интересно! Интеллигентный человек — не тот, кто знает только своё ремесло, но кто может понять и общий ход культуры.

Антон ПОПОВ
Фото_Л.ШОСТАК

Похожие материалы