Как атлеты провели лето

И чему осенью обрадуются спортсмены-любители

Или «кому обрадуются» — так можно дополнить этот подзаголовок. За лето Сибирский федеральный прирос не только новыми залами и возможностями, но и в прямом смысле золотой молодёжью. Например, каждый нынешний первокурсник может с гордостью заявлять, что поступал вместе с олимпийскими чемпионами. С этого и начнём.

Биатлонист-магистр

Теперь студенты, добросовестно посещающие физическую культуру, смогут вживую увидеть звёзд мирового спорта. Этим летом открылась магистратура ФФКиС, и в первом наборе — только известные фамилии. Елена Горбачёва, чемпионка Европы по мини-футболу, Максим Бархатов, четырёхкратный чемпион мира по пауэрлифтингу, Светлана Болдыкова, сноубордистка, участница Олимпиад, и её коллега по сборной, золотой медалист Игр в Ванкувере Евгений Устюгов.

Последний, кстати, имеет диплом высшего образования СибГТУ по специальности «Лесоинженерное дело». На пути ко второй корочке биатлонисту предстояло только одно препятствие — профильный экзамен по теории и методике физической культуры и спорта. Иностранный язык первым абитуриентам магистратуры разрешили не сдавать. Следующие два года Евгений будет изучать тему спорта высших достижений в области биатлона, и скорее всего, на дистанционном обучении. Кстати, Устюгов поступил на бюджетное место: и сила, и ум — всё в достатке.

Бегут по асфальту в лыжи обутые

Лыжники могут обкатывать не только снег, но и асфальт: это было массово продемонстрировано на Открытом Первенстве Красноярска по лыжероллерам. Причем, массово — ключевое слово. Горожане, которые утром 22 августа не смогли покататься на перекрытом острове Татышев, видели, как одновременно стартовали 120 человек в возрасте от десяти до пятидесяти лет. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда комбинированная гонка проводилась впервые не только в России, но и в мире.

Первую половину дистанции, т.е. 4 км для женщин и 8 км для мужчин, участники преодолевали кроссом, затем переодевались в пит-стопе (место на обочине трассы, где под номером лежит лыжероллерный инвентарь) и такое же расстояние катились до финиша. Бежали в жару под присмотром врача, которому, к счастью, почти не пришлось работать. Возможно потому, что в положении о гонке жирным шрифтом было выделено «не имеющие головной защитный шлем на вторую часть гонки к старту не допускаются». Первыми финишную черту увидели не заслуженные мастера спорта, кандидаты и разрядники из всего Красноярского края, Челябинска и Казахстана, а Владимир Барчуков, преподаватель кафедры физической культуры и спорта СФУ, и студентка 4-го курса ИНиГ СФУ Наталья Галеева.

Два в одном

Институт, в котором учится Наталья, с первого сентября обжился не простой академической новостройкой. Ещё в марте губернатор края Лев Кузнецов интересовался, смогут ли студенты нового корпуса заниматься в своих спортивных залах. Убедили, что смогут, и не обманули. В новом здании ИНиГ два специализированных зала: по аэробике и по атлетической гимнастике, как, например, в корпусе «Ж». Среди молодых спортсменов это сейчас считается одними из самых популярных видов спорта. И по решению руководства СФУ помещения для занятий спортом впредь будут в каждом строящемся учебном объекте.

А жители давно построенных общежитий вообще смогут заниматься физкультурой, не выходя из дома. По крайней мере, это одна из приятных перспектив. В каждом из 17 жилых корпусов СФУ планируется т.н. «комната здоровья» с тренажёрами и теннисными столами. Впрочем, чем её наполнить, решат сами студенты на студсоветах. Сейчас работа будет проводиться целенаправленно, хотя велась и раньше: в какие-то общежития отдавали списанный инвентарь. Начальник управления общежитиями Александр Реводько с представителем спортклуба СФУ начнут обходы по местам после того, как заселятся все первокурсники. К слову, один из способов для общежителей оборудовать свой спортзал — занять призовое место на Спартакиаде среди общежитий и получить на приобретение инвентаря 50, 30 или 20 тыс. рублей.

Боксёры выбили призовые места

«Парень любит поспорить», — говорят о победителе II летней Спартакиады молодёжи России по боксу его коллеги по цеху. В споре за первое место в категории до 51 кг третьекурсник ФФКиС СФУ Дмитрий Сотников обошёл всех. Не зря его с отрывом в 174 голоса выбрали лучшим спортсменом июня. Второй наш боксёр с факультета транспорта Андрей Коваль завоевал бронзу в весе до 64 кг. При конкуренции из 28 участников, которые с 10 по 16 июля приехали на соревнования в Петербург, это более чем желанный результат.

Женский футбол

Достижение других наших спортсменов, а точнее, спортсменок, преподносится как успех. Но сами футболистки СФУ, занявшие пятое место из семи на VIII чемпионате Европы среди университетов, результатом недовольны. «Мы очень расстроились, — делится игрок сборной Юлия Яковлева. — Не повезло, да и количественный состав был непривычен. Если в России в большом футболе выходят 11 на 11 игроков, а в мини 5 на 5, то на чемпионатах Европы какой-то гибрид — играют 7 на 7 на открытой площадке».

На июльский чемпионат в Варшаву приехали сборные Португалии, Франции, Германии, Швейцарии и России, а хозяева выдвинули две команды. В прошлом году соревнования тоже проходили в Польше, но тогда наша команда заняла четвёртое место. Чемпионами стали футболистки из Испании. Нынче сильнейшая университетская команда приехать не смогла, чем дала некую фору остальным участникам. Тем обиднее было нашим девушкам опуститься ещё на одну строчку в турнирной таблице. «Всегда тяжело проигрывать, когда уже есть лучший результат, — говорит Николай Железнов, главный тренер сборной по футболу СФУ. — В 2009-м году мы реально проигрывали, не было вариантов отыграться. А сейчас при ровной игре где-то не дотянули, пропустили, где-то допустили ошибку, сыграли вничью с Германией… По силам мы достойны третьего места, но знаете, как бывает в футболе: сегодня повезло, завтра нет».

Женской сборной СФУ по мини-футболу на этом чемпионате не хватало не только удачи, но и одной из своих сильнейших нападающих, мастера спорта международного класса Елены Горбачёвой. Девушку не отпустили на чемпионат Европы, потому что к тому времени ещё не пришёл приказ о её зачислении в магистратуру СФУ. Не хватило и времени отдохнуть после летней Универсиады и перестроиться с мини-футбола на футбол. Кроме того, наша команда готовилась к игре на искусственном поле, как было на чемпионате в 2009-м году, а приехали на натуральное. Но возможность отыграться ещё представится — по итогам выступлений последних двух лет нашу команду без отбора в России пригласили на IX чемпионат Европы в Стамбул.

Карты в руки

Скорость в беге по просторам Ивановской области принесла двум студентам СФУ победу в первенстве России по спортивному ориентированию бегом. Студент механико-технологического факультета Ефим Подоляк и Дмитрий Степанидин с ФФКиС быстрее всех завершили 3-этапную эстафету. Кроме них Красноярский край представляли ещё 11 спортсменов, а кроме Красноярского края в Первенстве участвовали ещё 20 регионов страны. В общей сложности с 7 по 16 августа в Ивановских лесах можно было встретить около ста человек с картами.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы