Пять заметок на полях

Учёные и...

...проекты

Культурологи и искусствоведы СФУ вновь одержали убедительную победу в общероссийском конкурсе грантов федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013 гг.»

В конкурсе на проведение поисковых научно-исследовательских работ в целях развития общероссийской мобильности в области естественных и гуманитарных наук участвовали 25 ведущих вузов России. СФУ не только вошёл в число семи победителей, но и набрал больше всех баллов за свой проект. На второй позиции — МГУ, на третьей — ЛЭТИ (Санкт-Петербург).

Базовый проект «Культура коренных и малочисленных народов Севера Красноярского края» (руководитель — профессор Н. Копцева) подразделяется на 10 малых подпроектов. Молодые учёные Гуманитарного иститута будут изучать социокультурные особенности развития этнокультурных групп и лингвокультурологические особенности национальных языков северных народов Красноярского края, особенности правового регулирования социокультурного развития коренных и малочисленных народов Севера и Сибири в условиях глобальных трансформаций, проводить форсайт-исследование социально-культурного развития и исследование культурно-досуговых потребностей и предпочтений северян и др. Одним из главных индикаторов по гранту являются публикации в научных журналах, имеющих высокий импакт-фактор и входящих в перечень ВАК.

До конца текущего года планируются научные командировки в регионы, где развиты исследования культуры коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — российские и зарубежные поездки (в частности, в Норвегию, Канаду, Китай). Запланирована работа в музеях и научных центрах России.

...книги

На V Международном конкурсе учебных изданий для высших учебных заведений «Университетская книга – 2010» издательская деятельность СФУ была удостоена диплома «Лидер университетского книгоиздания».

Восемь изданий нашего университета по семи номинациям награждены дипломами конкурса:

>> в номинации «Лучшее учебное издание по педагогическим наукам» за книгу «Современные информационные технологии образования. Электронный портфолио», авторы О.Г. Смолянинова, Е.В. Достовалова, О.А. Лукьянова;

>> в номинации «Лучшая вузовская монография» за книгу «Идея человеческого достоинства в политико-юридических доктринах и праве», авторы С.А. Дробышевский, Т.В. Протопопова;

>> в номинации «Лучшее историко-биографическое издание» за книгу «И открой в себе память... Воспоминание о В.П. Астафьеве», главный редактор-составитель Г.М. Шлёнская;

>> в номинации «Лучшее электронное учебное издание» за издания «Металлургия тяжёлых металлов», рук. творческого коллектива Е. П. Вершинина и «Информационно-коммуникационные технологии в естественнонаучных исследованиях», рук. творческого коллектива И.Е. Суковатая;

>> в номинации «Лучшее учебное издание по техническим наукам» за книгу «Теория термической обработки металлов», автор В.С. Биронт;

>> в номинации «Лучшее издание вузовских библиотек» за книгу «Криминалистика» под редакцией В.В. Аникина;

>> в номинации «Лучшее серийное издание» за серию проектов «Учебно-методический комплекс дисциплины» («Цитология с основами гистологии», рук. творческого коллектива Т.М. Голованова; «Информационно-коммуникационные технологии», рук. творческого коллектива И.Е. Суковатая; «Управление качеством», рук. творческого коллектива Н.В. Мерзликина).
Библиотечно-издательский комплекс Сибирского федерального университета также отмечен грамотой конкурса в номинации «Лучшее вузовское периодическое издание» за научные журналы «Техника и технологии», «Гуманитарные науки», «Математика и физика».

Математики и премии

Подведены итоги Лаврентьевского конкурса студенческих и аспирантских работ по математике
и механике 2010 года. И его результаты нас порадовали, среди призёров есть студенты и магистранты СФУ. Третья премия конкурса присуждена магистрантам Вячеславу Кузоватову за работу «Принцип симметрии для решений уравнения Гельмгольца в полупространстве» (научный руководитель д.ф.-м.н. А.М. Кытманов) и Марине Шерыкаловой за работу «Метод эвентологического скогинга в теории нечётких событий» (научный руководитель к.ф.-м.н. Д.В. СемЁнова). В числе дипломантов конкурса студентки 4 курса Екатерина Кригер и Галина Романенко.

Растите, кедры

Завершилась акция «2000 кедров – 2000 имён». Студенты, преподаватели и сотрудники СФУ выходили на посадки индивидуально и коллективами (как, например, сотрудники управления корпоративной политики и планово-финансового управления, Института математики). Горожане благодарили университет за возможность совершить доброе дело и на посадку юных кедров приводили юных красноярцев, своих маленьких детей. А инспекторы полка ДПС высадили именные саженцы в память о погибших сослуживцах. Сотрудники «Российской газеты», КГТРК высадили свои аллеи, школьники приходили целыми классами.
Виртуальная карта посадок сейчас дорабатывается и в скором времени появится на сайте СФУ.

Удачи!

«Даже если зарядит дождь, будем играть!». Так решительно заявил о военно-патриотической игре «Звезда» начальник отдела сопровождения молодёжных проектов СФУ Дмитрий ТРАПЕЗНИКОВ. Межвузовские состязания впервые соберут на «поле боя» красноярские команды завтра, 24 сентября.
От известной всем игры «Патриот» новинку отличают только два нюанса. 1) Здесь сразятся исключительно студенты (школьников не будет). 2) «Звезда» является отборочным этапом другого краевого проекта — победитель среди вузов отправится прямиком в финал «Енисейского меридиана». Свои команды подготовили Педагогический, Медицинский, Технологический, Аэрокосмический университеты, СибЮИ, а наш университет выставил даже две — одну сборную институтов, другую — от военных. Надо сказать, ответственные военные в течение всего сентября тренировались чуть ли не каждый день...

В каждой команде по 10 человек (6 парней, 4 девушки). Сначала они продемонстрируют знание истории России (патриотический тест), затем медицинские познания (валеологический тест). Потом состоится «партизанский» тест (его суть организаторы пока держат в секрете). Второй блок игры включает силовые соревнования (подтягивание, бег и пр.). Завершатся соревнования стрельбой из пневматического оружия и спортивного арбалета.

Средняя оценка: 1 (проголосовало: 1)