По материалам Интернета

В мире премий

В республике Коми для поощрения лучших учеников и учителей учреждена республиканская Малая Нобелевская премия. Проект получил поддержку не только местных властей, но и прямого потомка учредителя международной Нобелевской премии Альфреда Нобеля — Густав Нобель прислал письмо в адрес оргкомитета премии в Коми. Итоги первого республиканского конкурса подведут в декабре 2010 года.

В мире рейтингов

В РЕЙТИНГЕ 500 ЛУЧШИХ ВУЗОВ МИРА Шанхайского университета Цзяотун «самые-самые» университеты — американские Гарвард, Беркли, Стэндфордский университет и Массачусетский технологический институт. В первую сотню лучших вузов попали 54 университета США. Лучшими европейскими высшими учебными заведениями признаны британские Кембридж (пятое место) и Оксфорд (десятое место). Лучшим вузом Азиатско-Тихоокеанского региона назван университет Токио
(20-я позиция). При распределении мест учитывался вклад учёных университета, измеряемого в количестве присуждённых им Нобелевских премий и прочих наград, а также количество публикаций в научных журналах.

В мире опросов

Очередное исследование американских социологов (на основе тестового опросника Mindset) свидетельствует: большинство молодых американцев с трудом могут писать от руки, считают Микеланджело – компьютерным вирусом, а Бетховена – собакой. Первый подобный тест был проведён в 1980 году, из него социологи, например, узнали, что молодёжь в курсе существования лишь одного Папы Римского — Иоанна Павла II; для опрошенных в 1999 году Югославия никогда не существовала ранее…

В мире статистики

С учётом сложившейся демографической ситуации в ближайшие годы Россия будет терять примерно по 1 млн студентов в год. Об этом на Балтийском образовательном форуме говорил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Это означает высвобождение — явное или скрытое — примерно 100 тыс. преподавателей. По заявлению главы Минобрнауки, «существенные подвижки демографической проблемы ожидаются не раньше 2020 года». Он также убеждён: не стоит надеяться на то, что проблему нехватки студентов удастся решить за счёт привлечения мигрантов. «С нашим сегодняшним качеством образования рассчитывать на то, что сотни тысяч людей приедут к нам учиться, абсолютно бессмысленно»,— констатировал Фурсенко.

В мире планов

«Роснано» собирается создать сеть школ, основной специализацией которых будут нанотехнологии. На эти цели госкорпорация планирует потратить почти 28 млн руб. По мнению руководства «Роснано», «состояние российского естественно-научного образования, в частности школьного, не соответствует современным тенденциям развития мировой экономики, где востребованы знания в высоких технологиях, в том числе в наноиндустрии». Кроме того, госкорпорация планирует в сентябре начать курс из 21 научно-популярной лекции цикла «Мир нанотехнологий» — в Москве, Перми, Белгороде, Казани и Екатеринбурге, а также других крупных региональных центрах и городах-миллионниках. Лекции будут читать семь профессоров по естественным наукам с кандидатскими и докторскими степенями. На эти цели в 2009 году «Роснано» потратила 2,5 млрд руб.

>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ