Мы пришли всерьёз и надолго!

25 сентября 2010 года Молодёжному центру Юридического института СФУ исполняется ровно год. И в честь этого замечательного события мы решили за чашечкой чая с мёдом побеседовать с лидерами студенческого актива — руководителем Молодёжного центра ЮИ СФУ Виктором ПОПОВЫМ и председателем профбюро Юридического факультета ЮИ СФУ Еленой НУЯКШЕВОЙ.

— Добрый день! Прежде всего, хотелось бы поздравить вас, Виктор, с назначением на должность руководителя МЦ!

В: Я считаю, что это очень почётно и ответственно ­— быть главным в Молодёжном центре (смеётся). До этого нашим центром руководил Григорий Николаевич ЕМЦОВ (преподаватель ЮИ СФУ — прим. авт.), который определил вектор развития центра, воспитал нас как менеджеров, способных принимать решения в трудных ситуациях. Пусть опыта у меня значительно меньше, но я постараюсь продолжить работу в том же ключе.

— Елена, вы были избраны председателем профбюро ЮИ СФУ в конце 2009 года. Насколько тяжело управлять ячейкой профсоюза в целом институте?

Е: Я изначально знала о том, что работать придётся много, но меня это нисколько не смутило. К трудностям мне не привыкать. Не могу не отметить тот факт, что площадка нашего института, которую мне доверили возглавить, — одна из лучших в профсоюзной организации студентов СФУ, и я со своей стороны приложу все усилия, чтобы не ударить в грязь лицом.

— Молодёжный центр в Юридическом институте существует уже год. Что изменилось с момента его открытия?

В: У нас появился свой кабинет (смеётся). А если серьёзно — центр стал стабильно функционировать: из горстки активных людей он превратился в настоящий центр внеучебной жизни Юридического института со своими отделами, каждый из которых выполняет определённые задачи. Сейчас Молодёжный центр в глазах руководства воспринимается как надёжный партнёр, обратившись к которому можно решить многие проблемы.

— Расскажите коротко о работе Молодёжного центра.

В: Мы отвечаем за организацию и проведение всех мероприятий внеучебной жизни института. Это и ставшие уже традиционными День знаний в Краевом суде, День юриста и Ночь юриста, Посвящение первокурсников, и новые для нас – проведение Дней Победы. Также мы помогаем руководству института в проведении конференций, которые проходят на базе ЮИ СФУ. Если говорить об отделах, тут всё очевидно: отдел по культуре, например, пишет сценарии, составляет смету расходов, готовит ведущих. В ведении волонтёров находится техническая и представительская функции: если надо встретить гостей, провести их в аудиторию, организовать кофе-паузу — обращайтесь к волонтёрам. PR-отдел представляет сообщения о проведении встречи, собрания или конференции и фотоматериалы на сайт и в газету «Юристъ». И т.д.

Е: Хочу отметить, что деятельность Молодёжного центра выходит далеко за рамки института. Команда волонтёров сотрудничает с молодёжным центром Железнодорожного района, а отдел внешних связей, начальником которого является Илона ДЫМЕРСКАЯ, в прошлом году даже выиграл грант на проведение мониторинга органов студенческого самоуправления в красноярских вузах (проект «СтудГард»), а этим летом очень успешно представил проект развития молодёжного самоуправления на ТИМ «Бирюса-2010».

— А как сотрудничают профсоюз и центр?

Е: У нас сложились, не побоюсь этого слова, братские отношения. Мы работаем вместе и очень плодотворно. К тому же с открытием Молодёжного центра и у нашего профбюро появилась своя прописка (кабинет 2-03).

— Начался новый учебный год. Какие планы?

В: Ближайшие — ответственно подойти к осенним мероприятиям в Юридическом институте СФУ –«олЮмпИаде» (институтский аналог «Прошу слова» — прим. авт.) и посвящению первокурсников. Кстати, мы сейчас проводим анкетирование 1 курса, хотим всё знать об увлечениях, достижениях, пожеланиях новичков. В целом же, думаю, нам пора выходить на новый уровень: увеличить количество и качество мероприятий, помочь сотрудникам Молодёжного центра вырасти профессионально (о такой благородной миссии, как самореализация студентов, никто не забывает). Закрепить свои позиции на общеуниверситетском и городском уровнях. Все полны решимости сделать жизнь в институте более полнокровной (все её стороны, скажем, сделать спорт в ЮИ — массовым и популярным!).

Е: Мы ставим перед собой серьёзные задачи на этот год – выработать систему регулярного информирования студентов обо всех событиях и решениях, затрагивающих их учебную и внеучебную жизнь, расширить численность членов профбюро, охватить профсоюзным влиянием больший спектр вопросов студенческой жизни.

Беседу вёл Герман ЯКОБИ
Фото Нины ЛИТВИНОВОЙ
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)