Горный «Оскар» достался нам

Сибирская научно-образовательная школа вновь подтвердила свою состоятельность: на VI Международном горно-геологическом форуме в Москве в номинации «За достижения в развитии горного образования» престижная награда вручена СФУ. Бронзовая статуэтка горнорабочего с кайлом, по престижности претендующая если не на горного Оскара, то на ТЭФИ, заняла достойное место на рабочем столе директора Института геологии, горного дела и геотехнологий В.А. МАКАРОВА.

— В прошлом году в номинации «Новатор года» мы уже получили подобный приз — за разработку аэромагнитометрического комплекса на базе беспилотного летательного аппарата, — рассказывает Владимир Александрович. — На этот раз было сложнее, потому что тема номинации охватывала практически весь комплекс образовательного потенциала, и критерий оценки был очень высок, а именно: за практические успехи в реализации совместных с компаниями образовательных программ. Мы, можно сказать, приняли своеобразную эстафету от Иркутского технологического университета — победителя в этой номинации в прошлом году (за успешную работу созданного при университете сервисного центра «ТОМС» — технологии обогащения минерального сырья). То есть ни московская, ни питерская, ни другие вузовские школы, номинированные на эту награду, её не получили. Теперь её прописка — наша, сибирская.

Конечно, к званию ведущей школы у всех вузов отношение ревностное, потому и была в нашей номинации особая интрига: по предложению оргкомитета форума изменён порядок определения победителя — не Интернет-голосованием, а решением лауреата премии MINEX «Разработчик-2009». Им в прошлом году стало золотодобывающее предприятие мирового уровня ОАО «Полюс Золото», с которым наш институт давно ведёт проектные и договорные работы.

Так, в части геологических работ мы сделали динамически пополняемую прогнозно-металлогеническую карту, прописали программу лицензирования по Енисейскому кряжу до 2013 года. На двух предложенных программой объектах уже начинаются поисковые работы. Кроме того, создали 3D модель Куранахского поля: посчитали запасы месторождения в машинном и ручном вариантах для представления в ГКЗ, и всё — за 6 месяцев. От этой работы отказались московские разработчики («за такие сроки?!»), а мы смогли сделать. Порядка 4 тыс. геологических разрезов созданы и интегрированы в графике. Эта очень объёмная и сложная работа выполнена молодёжной командой кафедры геологии месторождений вместе с сотрудниками внедренческих предприятий, которые работают при кафедре, и ЦГИ «Прогноз». Большую помощь оказало «Горное бюро» института в решении локальных вопросов: проектировании устойчивости карьеров, видов горных работ, оценки промбезопасности и переподготовки персонала ЗАО «Полюс».

Кстати, на днях пришло письмо от начальника геологического отдела «Полюса» Сергея Михайловича Бибика со словами благодарности за наших выпускников, которые сейчас возглавляют руководство рудоуправления Олимпиадинского ГОКа и геологические службы практически на всех карьерах «Полюса». Причём это совсем молодые ребята 2008 года выпуска — Андрей Подрезов, Николай Павлов, Денис Огарков. Такая тесная интеграция интересов, думаю, и определила выбор претендента на награду. Это очень приятно и обоснованно.

Будет ли третий «оскар»? Награды — не самоцель. Но в развитии интеграционных процессов с компаниями — лидерами горного бизнеса останавливаться мы не намерены. В этом году при спонсорском участии Австралийской компании Micromine, известного в мире производителя горно-геологического софта, мы у себя провели олимпиаду по 3D-моделированию месторождений с использованием горно-геологических информационных систем (ГГИС). Накопили определённый опыт и решили провести полномасштабную — первую Всероссийскую олимпиаду. О чём и объявили на прошедшем в Москве форуме и дополнительно пригласили к сотрудничеству другие ведущие компании, разрабатывающие современные ГГИС — Datamine, Gemcom. Олимпиада пройдёт весной будущего года на базе действующего при кафедре геологии месторождений Центра компьютерного прогнозирования и моделирования месторождений полезных ископаемых. Вместе с обучением студентов, мы видим задачу центра в расширении объёмов хоздоговорных работ по всему циклу горного бизнеса: от геологоразведки и технико-экономического обоснования освоения месторождения до выполнения проекта на разработку. Цель проведения олимпиады — создать условия для обмена опытом в разработке и внедрении ГГИС, сформировать центр притяжения новых идей и технологий. Думаю, победителей олимпиады ждут хорошие перспективы — специалисты такого уровня востребованы в современной горнодобывающей отрасли.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы