Преподаватель, о котором мечтают студенты

Сегодня мы решили нарисовать портрет идеального преподавателя глазами студентов. Среди учащихся равнодушных к этой теме не нашлось, ответы разрушили стереотип о том, что все студенты рады снисходительным лекторам и их поблажкам. Как оказалось, хороший преподаватель для студентов СФУ — это совсем не тот, кто ставит всем «зачёт» на халяву…

Алиса ДЕМИДОВА, студентка ИАиД: «Преподаватели должны быть очень-очень строгими! Задавать и спрашивать домашнее задание каждый раз. Только такие лекторы думают о нашем будущем. Нужно, чтобы преподаватель не распространялся на посторонние темы на лентах. Пошутить, конечно, можно. Посмеялись и забыли, не стоит на этом заострять внимание на пол-ленты! Ещё очень хорошо, когда лектор делает перерывы: информация лучше усваивается».

Марина ЯКОВЛЕВА, студентка ИНиГ: «Преподаватель должен уметь объяснять всё доступно и понятно. Лучше, когда он ссылается на какие-то жизненные ситуации, проводит аналогии с реальными ситуациями, а не сыплет терминологией».

Алексей ПАВЛОВ, студент ЮИ: «Нет хуже преподавателя, который ничего не требует, не заставляет студентов учиться. Сразу включается «пофигизм», желание ходить на ленты пропадает. Мне кажется, что зачёты и экзамены «на халяву» — самые вредные. Мы ведь в университет за знаниями ходим!».

Дарья ВЛАДИМИРОВА, студентка ИППС: «На мой взгляд, преподаватель должен быть максимально абстрагирован. Он должен быть посредником между учеником и книгой, между студентом и информацией, личным качествам лучше уйти на второй план. Он должен «держать» аудиторию не только благодаря информации, которую он даёт, но и за счёт своего внешнего вида. Преподаватель должен выглядеть опрятно».

Ярослав АНРЕЮШИН, студент ИМ: «Мне повезло, потому что у меня преподаёт Август Карлович ЦИХ. Идеал. Сразу видно, что это человек-личность. Он очень харизматичен, разбирается в материале, у него прекрасное чувство юмора, при этом он достаточно строг, например, не допускает опозданий на свою ленту и сам точен, как часы».

Вероника ГОЛЕШОВА, студентка ИЭУиП: «Преподаватель должен быть уверен в себе. Он обязан не только знать свою дисциплину, но и уметь объяснить студентам суть своего предмета».

Мария БРАГИНА, студентка ИФиЯК: «Возраст 35-50 лет. Внешний вид обязательно презентабельный! Женщина-преподаватель должна носить платья, юбки, брючные костюмы! Мужчины — костюм, рубашка, обязательно туфли. Никаких кроссовок и джинсов. Это несерьёзно».

Евгений ШЛЕХАНОВ, студент ИЭУиП: «Важно, чтобы преподаватель руководствовался программой, которую разработал сам, чтобы он мог легко в ней ориентироваться, а не читать всё время по бумажке. Идеально, когда преподаватель объясняет материал и показывает презентацию для наглядности».

Александр КРЕТИН, студент ИАиД: «На мой взгляд, идеал — это Ольга Николаевна БЛЯНКИНШТЕЙН. Она преподавала у нас архитектурное проектирование и историю архитектуры. Человек довольно строгий и придирчивый. Но не безосновательно — всегда укажет на ошибку и даст дельный совет. На экзаменах не требует больше, чем ответ на вопрос, указанный в билете».

Ольга ЛАЗАРЕВА, студентка ГИ: «У хорошего преподавателя должна быть своя система. Такая, чтобы он смог максимально понятно и точно вкладывать в студента знания. Лучше, когда преподаватель постоянно дополняет свой курс новыми сведениями, подробностями, следит за новыми тенденциями в своей сфере. Преподаватель должен развиваться! Как авторитетная личность он в идеале имеет свою точку зрения на спорные вопросы его дисциплины, обсуждает это со студентами, но не лишает их права на своё мнение. И я рада, что у нас на курсе есть именно такой преподаватель — Владимир Ильич ЖУКОВСКИЙ, который читает нам историю искусства».

Елена КОРЖОВА, студентка ИЦМиМ: «Идеальный преподаватель — это тот, кто доступно объясняет, интересно преподносит свой предмет и общается со студентом на равных. Он справедлив и честен. Идеальный преподаватель понимает нас, студентов».

Александр ПЛОТНИКОВ, студент ИКИТ: «Для меня идеальный преподаватель строг и справедлив. Он добросовестно даёт знания и требует их от студента на экзамене. Выделить одного преподавателя не могу, в СФУ много таких».

Александра СЛАВЕЦКАЯ
Фото_Нина ЛИТВИНОВА