Кого мы за год обогнали

Если вы проходили мимо Актового зала корпуса «Г» 14 октября, то могли догадаться о том, что в нём происходит, даже по доносящимся звукам. По аплодисментам — что идёт праздник. По благодарностям — что подводят итоги. По гимну России, гимну Олимпиады в Сочи и фразе между ними о том, что в 2010 году СФУ стал лучшим вузом по развитию студенческого спорта в стране, — что за дверью проходит вечер подведения итогов физкультурно-спортивной деятельности в СФУ.

«В этом зале находятся лучшие организаторы массового спорта, лучшие тренеры, лучшие спортсмены нашего университета», — начал мероприятие ведущий. Со сцены в этот вечер прозвучало более 50-ти фамилий, должностей и достижений. Награждение начали «с головы»: заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Сергей АЛЕКСЕЕВ передал благодарственное письмо Евгению ВАГАНОВУ, признанному лучшим ректором России за развитие студенческого спорта. Дальше чествовали тех, кто этот спорт, собственно, и представляет.

Звание «Лучших спортсменов месяца» публично присвоили тем, кого выбирали Интернет-пользователи на сайте университета. С начала года трижды признавались лучшими боксёры, столько же — ориентировщики. Многие на этом не останавливались и выигрывали краевой конкурс «Лучший спортсмен месяца». К слову, праздник стал местом, куда для награждения смогли заполучить университетского «спортсмена января» и краевого «спортсмена марта», мастера спорта международного класса по спортивному ориентированию на лыжах Андрея ГРИГОРЬЕВА.

От виртуального звания перешли к осязаемому «Лучшему спортсмену года». Схема проста: студент выступает на соревнованиях не ниже первенства России, за что получает очки, пять лидеров становятся лауреатами конкурса, а один — побеждает. За спортивный «оскар» победителям полагается 20 тысяч рублей, и по 10 тысяч — лауреатам. Из 140 претендентов лучшими за год стали серебряный и бронзовый призёр чемпионата России по плаванию Андрей АРБУЗОВ (ФФКиС) и серебряный призёр чемпионата России по тхэквондо Анна ДРОЗДОВА (ФФКиС). К удивлению организаторов, в пятёрку лидеров ворвалась участница, подавшая документы в последний момент — Алёна ТИХОНОВА, студентка Института педагогики, психологии и социологии, серебряный призёр чемпионата мира по рафтингу.

К массовой спортивной работе организаторы нашли индивидуальный подход, хотя в среднем в каждом университетском соревновании участвует более 60 человек (более 15 тысяч участников в 250 состязаниях в год). Одни только спартакиады вошли в отдельную «номинацию», но победителей своих соревнований (общежитие № 3, команды первокурсников ИНиГ и ИГУиРЭ-2 и сборную ФФКиС) наградили отдельно.

О выступлении СФУ в I и II Всероссийских Универсиадах говорили долго, и мы в газете уже писали о наших призовых местах. По результатам побед ректора Евгения Ваганова пригласили на заседание Олимпийского комитета России, что естественно для главы вуза, в котором учится столько действующих и потенциальных олимпийских чемпионов. Конец вечера посвятили как раз тем, кто и переводит потенциал в результат. Александр КИТАЕВ, заместитель начальника главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Красноярска, пожимал руки лучшим тренерам СФУ.

Ими были признаны Николай ЖЕЛЕЗНОВ, наставник мужской и женской команд по мини-футболу, завоевавших серебро и бронзу в финале летней Универсиады. Николай АНЦИПЕРОВ, тренер баскетболистов, серебряных призёров летней Универсиады. Отличники физической культуры и спорта Иннокентий ДЬЯЧКОВ и Владимир БОГОМОЛОВ (под руководством последнего наша сборная завоевала на зимней Универсиаде 1 место). Михаил ГАМЗИН, «отец» двух олимпийских чемпионов по греко-римской борьбе, а также Александр и Валентина БЛИЗНЕВСКИЕ, заслуженные тренеры России (их подопечные — команда СФУ по спортивному ориентированию на лыжах — победили в финале I зимней Универсиады).

Поздравления, танцы и песни уложились — по-спортивному быстро — в один час. А уже на другой день фанфары спортивного праздника для их героев сменились наставлениями тренеров, трассами, играми, сборами, секундомерами, болью в мышцах — будничной жизнью победителей.

Елена НИКОЛАЕВА
Фото Алёна СИДНЕВА
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 2)