По материалам Интернета

В мире планов

Студенты, принятые в МГУ в 2011 году, будут учиться 6 лет, это предусматривает новая программа развития вуза до 2020 года (кстати, на её реализацию МГУ получит из всех источников до 80 млрд рублей). В вузе хотят готовить выпускника нового типа, чтобы он был «заточен» не только под свою специальность, но и обладал достаточно широким кругозором, знал языки. Планируется открыть 100 магистерских программ, много внимания будет уделено повышению квалификации преподавательского состава (хотя «не так просто, чтобы профессор отошёл от устоявшихся стандартов», отметил ректор В. Садовничий). Число обучающихся возрастёт, как планируется, с 50 тысяч (сейчас) до 70 тысяч
(2020 г.); преподавательского состава — с 11 тысяч до 14 тысяч. Также стоит задача, чтобы в той или иной форме до 60% студентов МГУ проходили практику за рубежом. Кроме новых стандартов, вуз начнёт выдавать дипломы собственного образца. Первыми их получат абитуриенты, поступившие в вуз в 2011 году. Система вкладышей будет инте­грирована в международную форму.

В мире защит

Практика трансляции защиты дипломов в сети Интернет может быть распространена на все российские вузы. Такую идею поддержал премьер-министр Владимир Путин, на совещании по вопросу «О реализации программ развития ведущих университетов» он сказал: «Это очень хорошо, затраты здесь минимальные, но эффект будет очень большой — здесь уже не схалтуришь, вся страна будет видеть, как происходит защита»...

В мире идеалов

На конференции «Толерантность и духовность в российском обществе: возможности системы образования» эксперты обратили внимание на то, как много потеряло общество с утратой объединявших людей советских идеалов. По словам президента Российской академии образования Н. Никандрова, больше всего нашей системе образования сегодня недостаёт идеологии. По мнению президента РАО, надо усилить гуманитарную составляющую в науке и в образовании, а также патриотическую составляющую в образовании; принять ряд ограничений, которые касались бы не только содержания учебной литературы, но и СМИ. «Когда подросток видит на улице слоган «Бери от жизни всё!», он моментально забывает все разговоры о великом и вечном». Если мы хотим жить в достойном будущем, отметил Н. Никандров, необходимо создать общенациональную программу воспитания.

В мире возможностей

Школы Южно-Сахалинска до конца текущего года введут систему электронных дневников и электронных журналов, на реализацию проекта затрачено 16 миллионов рублей. В электронном журнале выставляются оценки, отмечаются темы уроков, отражается средний балл успеваемости учащегося по каждому предмету, а также фиксируется отсутствие учащегося в школе. В электронном дневнике школьник и его родители могут посмотреть расписание уроков, домашнее задание, оценки учащегося и его задолженности. Подготовка к переходу на новую систему аттестации заняла четыре года.

В мире пожертвований

Индийский конгломерат Tata Group выделил $50 млн бизнес-школе Гарварда. Эта сумма стала крупнейшим пожертвованием иностранных инвесторов в столетней истории университета. Планируется, что выделенные средства будут направлены на строительство новых академических корпусов в университетском городке Гарварда в Бостоне. Председатель совета директоров Tata Sons Ратан Тата учился в бизнес-школе Гарварда в 1975 г.

В мире новинок

Научно-популярный еженедельник New Scientist известен во многих странах. До недавних пор в России могли читать только английскую версию издания, но с октября журнал будет выходить и на русском языке. Журнал котируется и среди учёных, и в бизнес-среде.

>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ