На них трудно смотреть сверху
Но сборным СФУ по баскетболу есть куда расти

Табло в спорткомплексе СФУ показывает «Красноярск-Томск». Для обычных соревнований в зале (кстати, свежевыкрашенном) слишком много зрителей. За 24 секунды до финишной сирены наш 19-й номер, Никита Иванов, налетает на кольцо и забивает сверху. Так, счёт меняется на 83:43, а Никита становится самым результативным игроком красноярской сборной I тура чемпионата АСБ.

Чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола считается самым высоким уровнем студенческих игр. Действо растягивается на полгода, а то и больше: сначала между собой встречаются вузы федеральных округов России, потом проводятся матчи серии плей-офф, и лидеры проходят в финал. 15-17 октября в Красноярске как городе победителей Сибирского федерального округа прошлого года прошёл I тур чемпионата.

СФУ встречает СФО

Дома красноярцы принимали остальные 9 команд округа из Томска, Новосибирска, Кемерова, Омска и Барнаула. В каждом городе затем пройдёт свой тур, так что повод поволноваться на чужой площадке ещё будет. Хотя за три года с момента образования Ассоциации студенческого баскетбола мужская команда СФУ занимает в ней непоследние места (в 2007-м и 2009-м парни выходили в суперфинал) — предполагается, что нынешний финал будет отличаться от привычного.

По результатам матчей плей-оффа страна будет разделена на западную и восточную конференцию (мы — Восток), в каждой определится по лидеру, которые и сыграют между собой на выезде и дома.

Может оказаться сюрпризом и то, кем будет этот лидер: в командах зоны «Сибирь» произошли серьёзные изменения. Появился соперник в лице Омского физкультурного института. Из сильной сборной ТГАСУ, которым мы проиграли в финале последнего чемпионата, ушли многие игроки. О своих потерях нужно говорить отдельно.

Смотреть хорошо, а играть нужно ещё лучше

Конечно, баскетболисты СФУ показывают качественную, зрелищную игру. И всё же после встречи каждая ошибка просматривается на записи: свой оператор сопровождает «Университет Юнион» даже на выезде. Иначе нельзя — после некоторых событий нашей команде всё сложнее отстаивать честь города на чемпионате АСБ.

Одно из них — критическая потеря, по словам менеджера мужской сборной СФУ Ирины Фёровой: уход из команды Глеба Бейгельзимера. Лучший разыгрывающий Сибири теперь живёт в Барнауле и играет за высшую лигу в команде «Алтай-Баскет». Успокоиться за судьбу сборной СФУ не даёт даже появление игроков с хорошим потенциалом, которые уже показали себя на этом этапе. Например, первокурсника ФФКиС Руслана Цибульского: парень

перевёлся из Междуреченска в Красноярск ещё в 11-м классе и сразу был ориентирован на сборную СФУ. Не легче команде дался и переход в БК «Енисей» Александра Семченко, самого высокого игрока (2 м 12 см). А это значит, что в АСБ ему теперь вход закрыт. Члены профессиональных команд к участию в чемпионате не допускаются.

Где же асы в АСБ?

По идее появление Ассоциации должно было активно двинуть баскетбол «в народ». Поначалу принять участие в масштабных национальных играх мог любой вуз, то есть в принципе и любой студент — вот она, популяризация. Однако высококлассные игроки продолжают принимать предложения баскетбольных клубов. Последние переманивают кадры со студенческой скамьи зарплатой, квартирами, суточными по 700 рублей... В сравнении: члены сборной университета получают 400, а иногда и 100 рублей в день на выезде.
«Попробуйте двухметро-вого парня прокормить на 100 рублей в сутки, например, в столице! — рассказывает Ирина Сергеевна. На плечах менеджера команды всё внешнее существование сборной: организация сборов, поездок, выплата поощрений, заселение в общежитие. — Нужно стараться, чтобы игроки не уходили от нас в профессиональные клубы, но мы упираемся в то, что не можем обеспечить материальные условия для них». Но раз наша команда так успешно (тьфу-тьфу) играет отчасти на энтузиазме, то легко представить, что будет, если появится стимул в виде заработной платы.

О девушках замолвить слово

Пока мы говорили только о мужских командах. О проведении чемпионата среди женщин даже в положении АСБ в два раза меньше информации, не говоря уже о количестве самих команд. Женская сборная СФУ не составляет компанию мужской на турах АСБ: Красноярск представляет СибГАУ. Многие наши баскетболистки играют в «Красноярочке» (о профессионалах в чемпионате мы говорили немного выше). Но это не повод лишать остальных возможности показать себя: главное — участие, как бы по-пионерски это ни звучало. Потенциальные соперницы нашей команды в Новокузнецке, Новосибирске, Барнауле и Томске не отличаются высотой и мощью, по словам выездных зрителей. И в мужском первенстве есть команды в невыигрышном положении, например, сборная Сибирского автодорожного института. Даже если женская сборная СФУ по баскетболу начнёт своё участие в АСБ с последней строчки в турнирной сетке, значит, ей будет куда расти.

Елена Николаева
Фото _ Алёна Сиднёва
Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 7)