Выгоды науки

Очень многие студенты отказываются от участия в научной деятельности. Объясняют просто ­— «лень», «да кому это надо», «мне и так хорошо». Тем самым они отворачиваются от выгоды, которая сама плывёт в руки. Не говоря о том, что научная работа развивает собственные мозги — где ещё тебя будут консультировать компетентные специалисты, предложат необходимую литературу, подскажут, на какую конференцию или конкурс отправить свои тезисы, чтобы ты получил награду и диплом?.. Успех приходит к активным!..

Средства для роста. Опыт сверстника

Участие в конференциях, конкурсах и олимпиадах — необходимая часть в жизни студента, если он хочет развиваться. Ведь любое подобное мероприятие связано с обменом опытом, научными спорами и элементарным повышением собственного уровня интеллекта.
Например, студент Политехнического института СФУ Дмитрий КИСЕЛЁВ в прошлом году побывал на трёхдневном Всероссийском студенческом научно-техническом семинаре «Энергетика: экология, надёжность, безопасность» в Томске и остался доволен.

— О семинаре я узнал от научного руководителя, — рассказывает Дмитрий.—Участие даёт возможность объективной оценки проделанной работы. Узнаёшь, в правильном ли направлении идут твои исследования. Это раз. Можно обменяться мнениями по интересующей теме. Это в любом случае «плюс», и это два. И, конечно, можно ознакомиться с другими инновационными работами. Это три.
Результат поездки Дмитрия — второе место на конференции, за что он получил немного денег и диплом. А кроме того, студент СФУ, обучающийся на бюджете, получает за добросовестное участие в научной работе надбавку к стипендии —до 50%. Согласитесь, приятный факт!

Не надо бояться волокиты. Личный опыт

Так уж повелось, что всё, связанное с оценкой вашей работы, тянет за собой огромное количество бумаг! Недавно я оформляла ходатайство на присуждение краевой стипендии имени журналиста Л. Батынской и столкнулась с огромной волокитой. За сутки я побывала возле ксерокса и сканера по меньшей мере десять раз: нужно было снять копию диплома, зачётной книжки, публикаций и рекомендательных писем. Причём всё это следовало предоставить в нескольких видах: электронном, распечатанном и на диске.

Отдельного внимания заслуживает написание самого ходатайства. Писать о себе и своих достижениях — вообще странно, но скромность здесь не лучший помощник.

— Тексты жанров вроде «заявки на проект» составляются в стиле промежуточном между научным и официально-деловым. Не нужно использовать оценочную лексику. Лучше сделать текст в виде структурированных фактов, — рассказывает Ирина Юрьевна КУДИНОВА, старший преподаватель кафедры журналистики ИФиЯК. — Гуманитариям, на мой взгляд, не хватает способности к математическому структурированию потоков сознания. У студентов технических специальностей письма такого рода часто получаются лучше. Минимум художественности. Например, лучше вместо «участвовала в конференции такой-то, разрабатывала проект» писать «участие в конференции, разработка проекта», т.е. сухие, безличные предложения...

Здесь много тонкостей: писать надо от третьего лица, в хронологическом порядке перечислять проекты, оценивать результаты, прогнозировать перспективность собственных усилий. Процесс можно сравнить с написанием мини-курсовой работы. Объект исследования — ты и твоя деятельность, задача — представить себя в наиболее выгодном свете, но без пафоса. В общем, оформление заявок — это настоящее искусство. Но это не должно пугать целеустремлённого студента!

Уважение на всю жизнь. Опыт преподавателя

Кроме сиюминутных благ участие в научных мероприятиях и проектах работает на ваше будущее. Так что если студент заинтересован в карьерном росте, то семинары и конференции — шаг к его цели. Однако на сегодняшний день «везде и всюду» участвуют единицы студентов СФУ.

— У нас ещё не сформирована такая культурная норма, когда студенты сознательно занимаются научной работой и продвижением её результатов, — говорит Ирина Юрьевна КУДИНОВА. — На самом деле это просто. Находите в Интернете конференцию по интересующей вас сфере. На сайтах пишут требования — как именно нужно оформить тезисы, чтобы принять участие, куда их прислать. Иногда нужно внести организационный взнос (до ста рублей), иногда бесплатно. После этого вас публикуют в научных сборниках. Не выходя из дома, не отрываясь от компьютера, вы ведёте научную деятельность, работаете головой! Нужно постоянно отслеживать интересные мероприятия, следить за научным процессом в вашей сфере.

При этом Ирина Юрьевна советует студентам предварительно обсудить тезисы, предназначенные для участия в конференции, с преподавателем.

— Научный задел и публикации дают вам шанс на выигрыш грантов, присуждение именных стипендий, — говорит Ирина Юрьевна. — Внушительный список работ выручает в трудную минуту. Например, при устройстве на работу при виде солидного списка научных работ у работодателя невольно возникает уважение к потенциальному сотруднику. И больше вероятность устроиться на нужную должность.

Александра СЛАВЕЦКАЯ

5 перлов от студентов

Что мы пишем в заявках на проект? (взято с сайта «Конкурс русских инноваций»)

«Всё это, в совокупности с полуфантастической целью, делает наш проект абсолютно не привлекательным для инвесторов…».
«В 1995 г. я задался целью придумать НЛО, чтобы оно стартовало в любом направлении и с любой скоростью… Потом решил усовершенствовать то, чего нет. Получился вездеход, который может ездить, летать и многое другое… Главное препятствие реализации проекта — нет 100% уверенности, что всё так и есть…».
«Купил наш двигатель — значит обеспечил себе энергию без конца…».
«Тема проекта: «Открытие и изобретение. Термоядерный реактор — это несложно…».
«Проект состоит в изложении доказательств, что все основные формы вещества, а именно: атомы, химические вещества, организмы, животные существа, и разумные существа – были созданы в нашей Солнечной системе Высшим Разумом с помощью соответствующих объективных сил…»

Похожие материалы