Юридический десант

Преподаватели Юридического института и студенты юридической клиники ЮИ приступили к реализации нового проекта «Правовая помощь селу», инициатором которого выступил председатель Красноярского краевого отделения Ассоциации юристов России Александр Викторович Усс.

Необходимость в оказании такой помощи вызвана высоким удельным весом среди сельского населения социально незащищённых категорий граждан, недостаточным количеством, а в большинстве сельских поселений и вовсе отсутствием людей с юридическим образованием, а также сложностью выезда в краевой центр лиц пожилого возраста.

Первыми в проект включились Юридический институт СФУ и Нотариальная палата Красноярского края. С целью оказания безвозмездной юридической помощи была сформирована «юридическая бригада», первый выезд которой состоялся в посёлок Берёзовка: сюда приехало 10 консультантов — специалистов в области гражданского, наследственного, семейного, жилищного, трудового и земельного права.

По достигнутой договорённости местные администрации обязались предоставлять помещения для приёма граждан и доводить информацию до жителей о месте и времени встречи. И вот к 11 часам — времени начала приёма — у здания администрации Берёзовского района собралось внушительное количество жителей посёлка, приехавших заранее, чтобы не пропустить долгожданную встречу с красноярскими юристами.

Вопросы задавались очень разные и для каждого обратившегося были наболевшими. Сельчане хотели получить разъяснения по порядку приватизации и наследования жилья и земельных участков, оформлению прав на землю и другие объекты недвижимости, особенностям действия Закона «О дачной амнистии», порядку предоставления субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг; правовому регулированию жилищных прав бывших членов семьи собственника (бывших супругов), раздела имущества между супругами, способов защиты собственности, взыскания алиментов на детей, рождённых в гражданском браке, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних детей, предоставления жилых помещений по договору социального найма детям-сиротам, налоговых вычетов, налога на землю, материнского капитала и пенсионного обеспечения.

Всего в этот день было проконсультировано 50 человек, при этом каждый задавал по два и более вопросов. За консультацией приходили целыми семьями, одну из животрепещущих проблем пыталась решить целая инициативная группа граждан, представляющая садоводческое товарищество «Речник».

Учитывая положительные отзывы сельчан, получивших юридическую консультацию, администрация Берёзовского района направила в адрес директора Юридического института И.В. Шишко благодарственное письмо. Слова признательности были высказаны не только в адрес профессорско-преподавательского состава, но и студенток ЮИ СФУ Анны Модестовой и Екатерины Борисовой, участвовавших в юридическом десанте.

По итогам выезда принято решение о выпуске брошюры с ответами на самые часто задаваемые правовые вопросы жителей села — издание будет распространяться безвозмездно в печатном и электронном виде.

А следующий на очереди — Ермаковский район.

Л.А. ШАРНИНА, помощник директора ЮИ
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)