Если пить шампанское, то из призовых кубков

Для волейболистов СФУ это становится традицией. Никакого преувеличения: за игровой год наша сборная «выстрелила» высокими результатами в домашних и выездных соревнованиях. Последнюю крупную победу мы увезли из Братска, где 20-24 октября проходил кубок студенческой волейбольной лиги СФО среди мужских команд.

Победил

Эту победу наши парни забрали из рук самих хозяев соревнований, команды Братского госуниверситета. К итоговой встрече обе сборные подошли без единого поражения, обыграв Улан-Удэ, Иркутск и Красноярскую команду медицинского университета. «Финал был сложным, играли при полных трибунах, — рассказывает Евгений БАРХАТОВ, капитан сборной СФУ. — Это был самый значимый студенческий турнир, и мы готовились к нему с лета, на сборах в Зеленогорске. На соревнованиях разбирали каждый матч: просматривали статистику, видеозапись своей игры и соперника, чтобы представлять возможности и слабости их игроков. А наш тренер потом говорил, как лучше выстроить игру».

Тренер И.Е. Дьячков

Тренер И.Е. Дьячков

И Иннокентий Ефимович ДЬЯЧКОВ выстроил стратегию поведения с БрГУ безупречно. Только третью партию мы отдали в счёт соперников, что в местных новостях поспешили назвать переломом двухчасовой игры. Хотя 3:1 — результат более чем убедительный. «Игра для нас складывалась здорово! — радуется тренер сборной СФУ. — В третьей партии ребята слегка расслабились, но на четвёртую вышли собранные. Я чуть передёрнул расстановку, поставил Женю Бархатова в тройку, и всё пошло ладно. При счёте 20:10 соперники просто доигрывали».

Так СФУ как чемпион округа и БрГУ как серебряный призёр получили путёвки на финал кубка, который пройдёт в декабре в Ростове-на-Дону. Опыт победы у нашей сборной уже есть: в 2009-м году наши волейболисты привезли домой кубок СВЛ из Уфы. Волнующее совпадение: тогда представляли Сибирь те же команды, но по местам с точностью наоборот. В отборе мы уступили Братску 3:1 и поехали как вторые. Главное, чтобы это совпадение не продолжилось, и первые в Сибири стали первыми в России.

Увидел

После возвращения с соревнований команда сразу возобновляет почти ежедневные тренировки. Мы встречаемся с ними в спортзале бывшего КИСИ, просторного, но облупленного. Наверное, для побед важны не условия тренировок, а их интенсивность. На интенсивности тренер делает особый упор: сила спортсменов для него не менее важна, чем техника. «Когда я тренировался в ДЮСШ, мы больше отрабатывали технику, — вспоминает нападающий сборной, пятикурсник Константин НОВОДВОРСКИЙ. — Здесь же нужно ещё и наращивать физические кондиции. И это правильный подход: мы соперничаем со взрослыми командами, а для этого нужно быть физически подготовленными».

Добавим — нужно быть ещё и высокими. Сегодня в волейбол низкорослые не играют, говорят профессиональные тренеры. Средний рост сборной 1,97-2 метра; один из наших гигантов Павел БЕЗРУКИХ — 2,06 м, недавно перешёл в красноярский «Дорожник». Уходят выпускники, приглашаются в клубы профессионалов, выращиваются свои «кадры»... В нынешнем наборе перспективным оказался первый курс: по крайней мере, появился ещё один хороший связующий. Обновление состава студенческих команд — обычное явление, так же как и спортивная конкуренция внутри. Например, в сборной СФУ на каждое амплуа (нападающий, пасующий) по 3-4 претендента. Есть надежда, что здоровое корпоративное соперничество укрепит наши слабые звенья: либеро (защитники на задней линии) и первый темп. Да и не должно быть слабостей у подопечных такого тренера.

Пришёл

Те же братские СМИ писали, что тренер красноярцев Иннокентий Дьячков за финальную игру ни разу не присел от волнения. А между тем студенческие соревнования отнюдь не самое серьёзное событие в его жизни, полностью посвящённой волейболу. Тренер профессионального клуба «Дорожник» с самого его основания в течение 12 лет, наставник женских команд в общей сложности 8 лет, преподаватель в физкультурном техникуме с 20-летним стажем, ученик корифеев советского волейбола — в некотором смысле, проводник к победам для студенческой сборной. Всего за один год работы в университете он объединил команду и вывез её на несколько крупных соревнований. «Хуже, чем умею, я работать не могу», — улыбается Иннокентий Ефимович и занимается со студентами, как с профессионалами: по своей системе и со строгими требованиями. Например, не пропускать тренировки без предупреждения. Поводы ругаться из-за качества игры появляются всё реже: «Когда только начинаешь работать с командой, приходится много указывать: ошибок столько, что не успеваешь комментировать. А когда люди тренируются год-два, то неточности исчезают сами».

Наставника ребята называют своим «седьмым игроком». Во время игр тренер из своей зоны активно подсказывает, хотя, как признаётся сам, производит активную деятельность и шум больше для того, чтобы зарядить, подхлестнуть команду. Такой же подход был и к женской команде «Авиатор», с которой Иннокентий Дьячков начинал свою карьеру. Правда, девушки имели и своё влияние: «Абсолютно одинаково работал со всеми, только с девчонками, может быть, нужно быть более нежным, всегда опрятно и хорошо выглядеть. Девушкам надо нравиться».

Какой бы ни был подход — пусть это остаётся секретом профессионала. А любителям волейбола главное — видеть результат.

«Какие традиции есть у сборной?» — спрашиваю капитана команды. Почти не задумывается: «Пить шампанское из кубков! И в последнее время делать это приходится довольно часто».

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы