И он не знает, как жить

«Можно я похвастаюсь немного? А у нас завтра Гришковец лекцию читать будет!» Это цитата из одного дневника в Интернете. Конечно, не лекцию читать в СФУ приезжал Гришковец, а пообщаться с молодёжью, тем не менее этот пост неизвестной студентки очень правильно говорит об отношении масс к Евгению Гришковцу.

«Похвастаться», в общем-то, есть чем. Не каждый день звёзды заезжают к студентам поболтать обо всём. Не с каждой звездой у студентов есть о чём поговорить. А тут совпало так, что приехала звезда, от которой даже нравоучение послушать приятно.

Фото В. Кононовой

Для тех, кто не знает, кто такой Гришковец, рассказывать о его книгах, спектаклях и песнях мы не будем. А для тех, кто читал книжки или видел Евгения Валерьевича как актёра, но не был на встрече, мы подготовили самые полезные цитаты из его диалога со студентами.

>> «У нас за окном не 21-й век. Это очень не современно! Ситуация в стране какая? Ужасная. Она ужасна своей апатичностью, демагогией. Устали дёргаться даже те, кто никогда и не пытался дёргаться».

>> «В политику я точно не дёрнусь, потому что тогда мне придётся убедить самого себя, что я знаю, как нужно жить другим людям, а я не знаю, как мне жить самому. И если вы услышите, что я примкнул к какому-то политическому движению, знайте — это значит, я сошёл с ума».

>> «Я не знаю, что нужно в нас поменять. Этот вопрос нужно задавать самому себе. Это момент взросления — когда ты понимаешь, что все вопросы остались только к самому себе».

>> «Я не читаю блоги. Чукча не читатель — чукча писатель. И у меня нет собственного адреса электронной почты. Я пользуюсь или адресом дочери, или адресом своего тур-менеджера».

>> «Темы вообще ниоткуда не берутся. Они просто приходят, и всё. Но уж точно не из Интернет-блогов».

>> «Одна из немногих радостей в жизни — это вещи, которые я могу себе позволить. Я мужчина, который зарабатывает столько, что может себе позволить хорошие часы. Ну, тикают, забавная такая штука. Я могу себе позволить и «Мерседес», но я никогда его не куплю, потому что этого никогда не сделает мой герой».

>> «Я могу довольно бегло говорить по-английски без грамматики. Когда я был в Америке, я понял — у меня прекрасный английский, но англичане отказываются меня понимать. Они вообще не признают неперфектный язык».

>> «Меня очень интересуют мои современники, которые много работают, у которых есть семьи, дети. Не маргиналы, я устал от маргиналов. Меня интересуют люди, которые хотят жить лучше, но представления не имеют, как это. Я сам такой».

>> «Организм человека состоит на 90% из воды. А жизнь? Мы спим, ходим в магазин, пару раз за жизнь мы делаем серьёзный выбор, пару раз случается серьёзная влюблённость или любовь, два-три ребёнка, несколько трагических ситуаций».

>> «Филологическое образование — самое лучшее, какое только можно получить. Потому что люди читают книги и изучают язык, на котором говорят. Правда, парней мало. У нас на факультете я был единственным нормальным парнем, таким, который и на флоте отслужил, и всё прочее. А остальные… странные люди, эти филологи...»

>> «Как я провел этим летом» — прекрасное кино! Но какого рожна я пойду смотреть на этих двух чуваков, которые к моей жизни не имеют никакого отношения? Это какие-то бессмысленные, невесомые эманации, которые делают зачастую талантливые люди».

>> «Если бы я нашёл 10 млн долларов, автоматически моя деятельность в театре превратилась бы в хобби. Никогда богатый человек не создаст художественного произведения факультативно».

>> «Когда я выхожу на сцену, люди полагают, что вышел Гришковец, а не персонаж. Я постоянно решаю задачу отделения себя от своих текстов».

>> «Я весьма целеустремлённый. Правда, цели не очень знаю. Но я дисциплинированный».

>> «Талант, по возможности, нужно обеспечивать ещё и приличным поведением. Будь я даже в десять раз талантливее, но менее общительным, весёлым — никакой известности у меня не было бы».

Соб. инф.