Французское кино в Сибири,
или SiberiaDOC

Режиссёры и сценаристы из далёкого Парижа уже третий раз проводят в Красноярске мастерскую документального кино для молодых дарований Сибири. Чем теперь занимаются первые «выпускники» мастерской и чьи имена в скором будущем зазвучат на фестивалях авторского кино?

Сейчас на обучении у Элен Шатлен и Кристофа Постика 6 человек. В основном, это студенты, желающие снимать хорошее авторское кино. Рабочие языки — русский, английский и французский.

Куратор проекта «SiberiaDOC» Николай Бем отмечает, что в России таких семинаров не проводит больше никто.
Чтобы попасть на занятия к известным французским документалистам в этом году, как и в прошлом, следовало написать примерный план-идею своего будущего фильма. Затем отправить по электронной почте в Париж. Когда стали известны имена претендентов, прошедших конкурс, французы приехали в Красноярск, и началась усиленная работа.

Каждый день расписан по минутам. Со свойственной европейцам педантичностью французы никогда не опаздывают на занятия. Ровно в 10 часов утра начинается работа. В течение дня каждый участник должен обсудить свой проект и дописать все замечания экспертов. Вечером по плану — просмотр лучшего документального кино мира. В основном, это, конечно, французские фильмы. Многие из которых снимали сами методисты мастерской.

За работой

За работой

По словам Кристофа Постика, подобные международные занятия призваны развивать авторское документальное кино. Итоги мастерских прошлых лет можно уже оценить. Двое из участников поступили на факультет режиссуры Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

Бывшая студентка СФУ Марина Нефёдова нисколько не жалеет, что прошла обучение в мастерской два года назад.

«Мастерская дала уверенность в себе и веру в то, что всё возможно. В Питер я поехала, так как решила, что должна заниматься кино профессионально. Планы относительно документального кино самые серьёзные. Совсем недавно показывали мою короткометражку в кинотеатре, на большом экране. Это очень волнительно, как оказалось, — когда вместе с тобой твою работу смотрит целый зал».

А известный красноярский фотограф Александр Кузнецов снял свой фильм, премьера которого состоялась во французской деревушке Lussas, где каждый год собираются поклонники авторского кино со всего мира. Показ в Красноярске прошёл 6 ноября в Доме кино. Подобные международные проекты ещё раз доказывают, что язык кино не имеет границ.

Любовь ФРЕЙМАН, студентка ИФиЯК
Средняя оценка: 2.5 (проголосовало: 2)