Добро в рукавицах

В залитом солнцем зале Красноярской краевой библиотеки за большим столом сидят женщины. Перед ними клубки ниток из натуральной шерсти, спицы и книги о национальных орнаментах стран Восточной Европы. Они собираются здесь каждые выходные, чтобы к Рождеству связать 300 пар рукавичек для детей противотуберкулёзного санатория «Пионерская речка».

«Фестиваль рукавиц», организованный эстонской, литовской и латышской культурно-национальными организациями, привлёк людей разного возраста, разных профессий и национальностей. Сюда приходят те, кто уже давно и хорошо вяжет, и те, кто хочет этому научиться. Я прихожу сюда, чтобы послушать истории о других странах и отдохнуть от скорости жизни. Когда вяжешь, кажется, что время течёт по-другому. Не то чтобы медленнее, скорее упорядоченнее. Мысли распутываются, как клубок, и выстраиваются в ясный и стройный орнамент.

«Я умею вязать с детства, и моя мама Элизе вязала всегда, она делала изумительные вещи, которые можно считать произведениями искусства. А моя прабабушка Шарлотта в старости была слепой, но вязала орнаменты по памяти, ей только надо было знать, в какой руке белая нитка. У нас никогда не было однотонных рукавиц, хотя бы белые точки на синем фоне, это просто и очень красиво, как звёздное небо»,— рассказывает организатор фестиваля Вера НИКОЛАЕВА, эстонка, вот уже много лет живущая в Красноярске. Вера Алексеевна считает, что в пору, когда глобализация стирает все различия, просто необходимо сохранить рукоделие как интернациональное явление, имеющее глубокую этническую специфику у каждого народа.

Шестилетняя Иоланта пока не задумывается о своих корнях. Она просто хочет связать шарфик. Иоланта родилась в Красноярске, но её родители из Литвы. Мама девочки вывязывает на варежке розу —это знак Марии, Божьей Матери.

Орнаменты в национальной культуре стран Восточной Европы никогда не были просто украшением. Это всегда символы. В варежке можно зашифровать послание, а можно сделать сильный оберег.

Крест, древо жизни, круг, роза — это типичные средневековые мотивы. Крест — знак Бога, часто встречается в виде четырёхлепесткового цветка (клевера). А древо жизни, символ мира и вечной жизни, известно с каменного века. Можно встретить и восьмиэлементный цветок — символ плодородия. Он складывается из «креста» и «древа жизни». Это так называемый орнамент с двойной структурой. Узоры также изобилуют символами Вселенной, жизни, небесных тел, круговорота времени и Солнца.

И участники фестиваля с удовольствием научат вас всем премудростям вязания и символики, дадут вам нитки и спицы. Цель фестиваля — не только порадовать детей тёплыми красивыми варежками, но и объединить поколения в стремлении сохранить самобытное искусство, способствовать взаимному уважению и расширению культурных связей. Фестиваль продлится до 25 декабря.

Татьяна НИКОЛАЕВА

Мастерские рукавиц проходят:

>> Государственная универсальная научная библиотека, отдел литературы на иностранных языках, Маркса,114, суббота, воскресенье с 15.00;
>> Библиотека им. Блока, Академгородок, 21, пятница с 17.00.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 6)