Детское место под солнцем

Так уж повелось, что наш быт полон пусть мелких, но проблем. Об одной из них мне поведала жена «закадычного» друга — молодая мать, студентка биофака СФУ. Родив ребёнка, Алёна столкнулась со стандартной, в общем-то, ситуацией — необходимостью растить сынишку в общежитии.

Проблема молодых семей с ребёнком, в принципе, не нова, — вспомним старый художественный фильм «По семейным обстоятельствам». Однако если в СССР существовал мощный комплекс государственных социальных мер, направленных на всестороннюю помощь молодым родителям, то в рыночном обществе человек должен решать свои проблемы сам — хорошо, если часть забот возьмёт на себя родная корпорация.

Уже скоро в общежитии № 19 заработает «игровая комната» для детей сотрудников и студентов СФУ, где молодые родители, проживающие в данном общежитии, смогут оставить своё чадо под присмотром профессионального воспитателя на несколько часов. И детям радость, и родителям — долгожданная возможность вырваться на учёбу или в магазин, не беспокоясь о ребёнке.

Начало этой истории было положено в 2008-м году: тогда проект «Общее житие — счастливое детство» получил золотую медаль в номинации «Блестящая идея» на ТИМ «Бирюса-2008», грант написала заведующая сектором развития студенческого самоуправления Людмила ЕРМАКОВА. Но только в этом году руководитель отдела по воспитательной работе в общежитиях Т.Г. КАЛИНОВСКАЯ смогла договориться о выделении помещения. И вот сейчас, в буквальном смысле засучив рукава, к воплощению идеи в жизнь подключилась инициативная группа мам: Алёна ПЕТРОВА, Кира КОВАЛЬ и Евгения ТРОФИМОВА взялись за ремонт комнаты.
Планируется, что комната откроется до нового года.

Но есть и проблемы — как с финансированием проекта (160000 рублей — слишком скромная сумма для полноценно оборудованного детского учреждения), так и с административным ресурсом (ещё неясно, кто будет оплачивать работу воспитателей).
Но пока мы говорим с нашими мамами, полными радостных ожиданий, в той самой комнате, стены которой выкрашены в нарядные жёлто-зелёные тона.

Кира: Родив ребёнка, я, как и многие молодые мамы, столкнулась с проблемой совмещения работы, семьи и учёбы. К сожалению, детский сад при СФУ пока ещё не построен, а время идёт, и детская проблема принимает большой размах. Вот мы и решили взять дело в свои руки и хотя бы как-то помочь друг другу.

Корреспондент: Место для детской комнаты нашлось только в вашем общежитии. А что насчёт других общежитий?

Кира: Острая проблема в жилфонде. Два года прошло, прежде чем нам нашли хотя бы это помещение.

Евгения: Проблема ещё и в том, что в других общежитиях не предусмотрено ванной и нет индивидуальных туалетов в каждой комнате. То есть нет того, что крайне необходимо для маленьких детей. А у нас это есть, только ремонт
требуется.

Корр.: Вам помогают?

Евгения: Мы развесили в общежитии объявления… Многие проявили интерес.

Алёна: Некоторые студенты и молодые преподаватели приняли посильное участие в ремонте комнаты. Пользуясь случаем, выражаем им сердечную благодарность!

Корр.: Много ресурсов было потрачено?

Алёна: Выделенный грант ушёл на стройматериалы, краску, детскую мебель, игрушки. Кое-что приходится покупать на свои сбережения — например, потолочную плитку для коридора, есть и другие мелкие расходы. Вложенный труд оценивать не берусь.

Есть ещё одна насущная проблема — тропический климат в общежитии. И летом, и зимой. Вентиляция очень плохая, и даже мы, взрослые люди, с трудом переносим духоту. Как себя чувствуют маленькие дети — объяснять не стоит. Самое главное, что в детской комнате окна не откроешь — дети простынут. Хотелось бы озаботить нашу администрацию покупкой системы кондиционирования воздуха хотя бы для детской комнаты.

Корр.: Что ещё предстоит сделать?

Алёна: Красить батареи, разбираться с туалетом и ванной. Нужно ещё нанять воспитателя.

Евгения: Поскольку 12 кв. метров, мягко говоря, недостаточно, мы конечно, рассчитывали на помещение с большей площадью. На самом деле мы не знаем, смогут ли войти сюда хотя бы все желающие нашего общежития, поскольку детей очень много. Тем более содержать вместе детей всех возрастов — непростая задача. Оптимально было бы выделить два воспитателя и две комнаты. Скажем, эту для малышей, а другую для детей постарше (4-7 лет). Но всё упирается в вышеупомянутый огромный дефицит площадей.

Алёна: Сюда войдёт максимум десять ребятишек. А только на нашем этаже их бегает столько. Общежитие — фактически семейное.

Корр.: Но всё же хотя бы одна комната облегчит вам жизнь?

Евгения: Конечно! Кроме того я как будущий педагог считаю главным плюсом создания игровой социализацию детей. Сейчас, по сути, они сидят по комнатам и мало общаются; здесь же будет дружный коллектив сверстников под руководством профессионального воспитателя, причём родители тоже могут быть рядом с детьми и повышать свой опыт родителя.

Кира: Сейчас, увы, детям и поиграть-то негде. Поэтому мы мечтаем и об уличной детской площадке.

Евгения: Даже больше — доделав эту комнату, будем мечтать о настоящем детском саде.

Александр ЛЕШОК

Похожие материалы