Местные легенды

У каждого средневекового замка есть привидение. А у каждого университета — загадки и ребусы. В нашем университете они встречаются всюду, стоит только пройтись по корпусам.

В первую очередь это знаменитые лабиринты главного корпуса СФУ. Попасть из одного корпуса в другой новичку без соответствующего вопроса встречному непросто.

Чехарда с этажами. Так, в третьем корпусе первый этаж — на самом деле второй, а цокольный — первый. Подсказка — кнопки в лифте. А вот нумерация кабинетов этому не соответствует, что вызывает путаницу.

Попасть в учебные аудитории на пятом этаже в третьем колодце можно только по одному лестничному пролёту.

Поднимаясь в библиотеку, вы тоже попадаете сразу на второй этаж. А лифт в ректорском корпусе едет вниз до второго этажа, проскакивая третий и четвёртый.

Призрак в СФУ также существует. Точнее, «призрачный» второй корпус. Первый и третий корпуса есть, а вот второго нет. Вторым считается переход между корпусами.

Поплутать можно и в «Пирамиде», и в корпусах Студенческого городка. Ещё необъяснимый факт — если идёшь из одного корпуса в другой и по пути встречаешь людей, то на 90% встретишь их же на обратном пути.

Отдельно стоит рассказать о знаменитых «колодцах» СФУ. По инициативе ректора госуниверситета Вениамина Сергеевича Соколова корпуса построены по типу итальянских двориков. Чтобы красиво. А ещё ректор считал, что выпускник вуза должен быть не только профессионалом, но высококультурным человеком, поэтому студенты и преподаватели КГУ бесплатно посещали филармонию, в колодцах давали концерты артисты и музыканты, а в третьем корпусе однажды пел никому тогда ещё не известный Дмитрий Хворостовский.

Загадочно изображение кошки, появившееся много лет назад на одном из столбов в 3-м корпусе. Говорят, после очередного мероприятия оргкомитету стало жалко выбрасывать ми-ми-ми-картинку, вот и повесили её, да повыше, чтобы никто снять не смог. А котик со временем «врос» в колонну.

Раз коснулись прошлого, отметим даты, оставленные нам на память прямо в полу теми, кто строил «свой вуз своими руками». Так, «1981» — это год построения стройотрядами экономического и математического факультетов, и какой-то романтик зафиксировал это в мраморе. Можно сказать, студенты закладывали гранит науки в прямом смысле этого слова.

Космос — наше всё! Неудивительно, что Студенческий городок украшает ракета и соответствующая мозаика, а реальный спутник для запуска на орбиту, полученный физиком В.В. Даниловым у ИСС им. М.Ф. Решетнёва, давно уже стал визитной карточкой первого корпуса СФУ.

Всё тайное покажет время — время «загадочных часов» в первом корпусе «на горе». Хотя нет, не покажет. Это вовсе не электронные часы, а дозиметр, измеряющий уровень гамма-радиации в микрозивертах.

Но какие бы тайны прожитых лет ни хранил в себе наш университет, ещё важнее таинство научных знаний, которые мы здесь постигаем.

Ирина ГЛУШАЧ

Похожие материалы