Примите поздравления

>> За выдающиеся успехи в научной и педагогической сферах стипендии Президента РФ на 2010-2011 уч.г. в нашем университете получили аспиранты Ольга Корзун (специальность «Геотехнология (подземная, открытая и строительная)» и Лариса Мордвинова (специальность «Порошковая металлургия и композиционные материалы»). А стипендии Правительства РФ получили: Дмитрий Еханин (специальность «Геология, поиски и разведка твёрдых полезных ископаемых, минерагения») и Евгений Темных (специальность «Технологии и машины сварочного производства»).

>> На первой Всероссийской студенческой олимпиаде по радиофизике в рамках Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы радиофизики АПР-2010» команда радиотехнического отделения Института инженерной физики и радиоэлектроники получила дипломы I и II степени. Успешно выступили: Александр МАТВЕЕВ, Александр и Яна СЕНЧЕНКО, Ольга ЯРЫГИНА, Елена ЛИТИНСКАЯ.

>> Магистр 1 курса Института космических и информационных технологий Дмитрий АСТРИКОВ прошёл в финал — по Сибирскому федеральному округу — Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2010». Финал СФО пройдёт в Томске в начале декабря.

>> Студентка 5 курса отделения журналистики Института филологии и языковой коммуникации СФУ Александра ОВДИНА вошла в число победителей конкурса научных работ 2010 года среди студентов и аспирантов всех российских вузов — с научным исследованием «Молодёжное телевидение сегодня: от негативизма к просветительству?». В конкурсе (он проводится Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб») приняли участие 240 молодых исследователей из разных областей науки всех субъектов Российской Федерации. Победителей — 30: пятеро удостоены первой премии, 10 — второй премии (в том числе наша Саша), 15 — поощрительной премии. Торжественное награждение и вручение сертификатов победителям состоится 7 декабря в Государственной думе РФ.

>> Попечительский совет и Экспертная комиссия Регионального общественного фонда содействия отечественной науке назвали имена победителей конкурса «Лучшие аспиранты РАН» на соискание грантов в области естественных и гуманитарных наук для аспирантов. На конкурс было представлено более 1000 заявок по 7 научным направлениям: математические науки, физика и астрономия, биология, химия и науки о материалах, науки о Земле, инженерные и технические науки, общественные и гуманитарные науки. Среди 200 победителей есть и аспиранты СФУ — Евгения ДОЛИНСКАЯ (ИФБиБТ) и Сергей АКСЁНОВ (ИИФиРЭ). Весь список — на science-support.ru/news/news20101029-asp.html .

>> Наши телевизионщики одержали победы в ряде конкурсов. Программа «Олимп СФУ» ТВ СФУ заняла второе место на межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Молодёжь за инновации». Конкурс проходил в рамках Сибирского форума молодых журналистов в Новосибирске.

Кстати, здесь же в номинации «Лучшая публикация» участвовал аспирант 3-го года обучения кафедры истории России Гуманитарного института СФУ Василий НИКУЛЕНКОВ. Его статья «Идеалы большой науки, или как воспитать Нобелевского лауреата?» из 60 работ студентов-журналистов, аспирантов-филологов, корреспондентов сибирских печатных СМИ заняла II место.

На Всероссийском конкурсе «Медиапоколение-2010» в число финалистов вошла программа «Наш универ» — совместный проект Института филологии и языковой коммуникации и краевого центра молодёжных проектов «Лидер». В номинации «Лучшая телепрограмма на студенческую тематику» выпуск №17 «Нашего универа» занял второе место. Финал конкурса прошёл в Санкт-Петербурге.

>> Доцент кафедры восточных языков ИФиЯК Тарас Евгеньевич Загибалов блестяще защитил PhD диссертацию по компьютерной лингвистике «Unsupervised and Knowledge-poor Approaches to Sentiment Analysis» в университете Сассекса (г. Брайтон, Великобритания). Это первая диссертация у нас по данной тематике и такого уровня.

Угулза Куулар

Угулза Куулар

>> Первокурсница Института архитектуры и дизайна Угулза Куулар стала победительницей конкурса красоты «Мисс Азия-Сибирь», собравшего в Красноярске четырнадцать участниц из Тувы, Якутии, Хакасии, Бурятии и Кореи.