Полвека общей судьбы

Электромеханический факультет Политехнического института СФУ, обеспечивающий специалистами базовые и стратегически важные отрасли экономики, отмечает в этом году свой полувековой юбилей. Впрочем, тогда, 50 лет назад, факультет именовался иначе — электротехнический.

— Это название отвечало насущным требованиям того времени, — рассказывает нынешний декан факультета, кандидат технических наук, доцент Владимир Анатольевич ТРЕМЯСОВ. – Как раз в 60-х годах в крае начиналась эпоха грандиозного строительства новых предприятий, в том числе крупной Красноярской ГЭС. В Красноярске инженеров-электриков ни один вуз не готовил — приезжали по распределению из Томска, Новосибирска и других городов. Но индустриализация по всей стране шла настолько бурно, что инженерных кадров катастрофически не хватало. Тогда и открыли в 1960 году в Красноярском политехническом институте электротехнический факультет. Поначалу была всего одна специальность — «Электроснабжение промышленных предприятий». Через несколько лет из факультета-прародителя выделился радиотехнический, а затем и теплоэнергетический факультеты.

— Владимир Анатольевич, вы ведь и сами оканчивали электромеханический факультет. Что вас сюда привлекло? О романтике, вроде бы, говорить не приходится…

— Признаюсь, сначала я собирался поступать в Московский автодорожный институт, потому что меня очень интересовало конструирование автомобилей. Но Москва далеко… К тому же электричество мне очень нравилось, я дома всегда мастерил что-нибудь по этой части. Когда поступал в КПИ, на электротехническом факультете было всего четыре специальности. Я выбрал «Электрические станции». Теперь, спустя много лет, мы, выпускники, встречаясь, говорим, что это была самая лучшая специальность! Именно с неё всё и начина-
ется…

— Поскольку вы принадлежите к поколению первых выпускников, то можете многое рассказать, ведь вся история факультета «писалась» на ваших глазах…

— В разные годы факультет возглавляли М.И. Киселёв, Е.А. Антонов, В.А. Троян, И.Л. Дубровский. Вспоминаются наши преподаватели — люди, прошедшие хорошую производственную школу жизни. Среди них Е.А. Антонов, В.В. Артамонов, М.И. Киселёв, Д.И. Поляк. С особой теплотой мы вспоминаем кандидата технических наук, профессора Марью Андреевну Мураховскую, которая вела любимый всеми студентами курс «Электрические машины». Она была весьма эрудированным человеком, очень много времени сама проводила в лаборатории, где ворочала увесистыми двигателями. А её шутки и меткие выражения стали на факультете крылатыми.

Наверное, во многом благодаря нашим педагогам и появлялось у первых выпускников желание остаться в стенах родного вуза. Именно такое решение приняли Л.Г. Агаханов, В.А. Новиков, Я.И. Бульбик, Э.М. Алдонин и др.

Преподавали на факультете и учёные из Ленинграда, Томска, Свердловска, Новосибирска. Например, после окончания аспирантуры в Томске приступил к работе на электротехническом факультете кандидат технических наук (ныне д.т.н., профессор, заведующий кафедрой электротехнических комплексов и систем) Василий Иванович ПАНТЕЛЕЕВ. Сегодня он возглавляет одну из ведущих научных школ университета, а также является учредителем первого малого предприятия «СФУ-Энергоаудит», которое занимается расчётом нормативов потерь энергии для крупнейших предприятий нашего края: «Красцветмета», «Красмаша», «НТЭК» и др.

На фото: декан В.А. Тремясов с моделью немецкой ветроэнергетической установки марки «Нордекс» мощностью около 2 тыс. кВт.

На фото: декан В.А. Тремясов с моделью немецкой ветроэнергетической установки марки «Нордекс» мощностью около 2 тыс. кВт.

— Какой учебный курс традиционно считается на электромеханическом факультете самым сложным?

— Разумеется, общий для всех наших специальностей полуторагодовой курс «Теоретическая основа электротехники». Это как сопромат: сдал — и можно жениться.

— Что сегодня представляет собой электромеханический факультет?

— У нас уже восемь специальностей. Самая молодая (а ей уже 15 лет) — специальность «электротехнологичные установки и системы», которую курирует заведующий кафедрой электротехнологии и электротехники, доктор технических наук, профессор Виктор Николаевич ТИМОФЕЕВ, в прошлом тоже выпускник нашего факультета. Научная школа Тимофеева охватывает такие темы, как анализ электромагнитных полей; исследование, разработка и внедрение электротехнологического оборудования и МГД-технологий металлургического назначения.
При кафедре успешно действует «Научно-производственный центр магнитной гидродинамики» — единственный в России изготовитель и поставщик электромагнитных перемешивателей, которые по признанию фирмы «Pirotec» являются лучшими для использования в странах СНГ.

Электромеханический факультет открыт в 1960 году. За это время выпущено более 6 тыс. специалистов. На факультете обучается 750 студентов. Ежегодный приём на первый курс — 200 человек. В аспирантуре и докторантуре обучается 30 человек по 9 специальностям. На факультете работают 80 преподавателей, из них 68 с учёными степенями и званиями. Факультет активно сотрудничает с вузами Франции, Германии, Венгрии, Италии, Монголии, созданы совместные лаборатории, проводятся научные исследования, осуществляются академические обмены.

— Какие новые научные направления появились?

— Появилась, к примеру, робототехника. Другое направление, которое завоёвывает всё большую популярность, — использование возобновляемых источников энергии, в частности, ветроустановок в северных регионах края. Тема приобрела особое звучание в нашей стране, когда был издан Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Раньше-то к этому относились не очень серьёзно, хотя возобновляемые источники повсеместно использовались на территории России ещё до Великой Отечественной войны. Колхозы не имели права присоединяться к сетям энергосистем и вынуждены были использовать собственные источники. До сих пор находят следы разрушенных микроГЭС (мельниц) на территории нашего края и в Тыве.

Сейчас настало время вспомнить хорошо забытое старое. У нас на севере края — огромные территории, и только Норильск имеет свою небольшую энергосистему, которая снабжает Игарку и Дудинку. А как жить, к примеру, на Диксоне? Приходится завозить дорогостоящее дизельное топливо. Учёные нашего факультета предложили строить на севере края ветроэнергоустановки, которые позволили бы экономить топливо, как это делается во многих странах мира: в Германии, Норвегии и др. Кстати, Германия собирается к 2020 году треть всей электроэнергии вырабатывать на таких установках. Символично, что в День энергетика, 22 декабря, один из наших аспирантов будет защищать кандидатскую диссертацию по теме: «Энергоснабжение северных населённых пунктов на основе ветродизельных комплексов».
На факультете ведутся исследования и по использованию солнечных батарей, микроГЭС и др.

— Какие изменения происходят в последние годы в организации учебного процесса?

— Мы последовательно переходим к двухуровневой системе образования, и в этом году специалистов уже не набирали, а только бакалавров (за исключением специальности «Робототехника»). В настоящее время на факультете две магистерские программы, готовятся к открытию ещё порядка пяти.

Кстати, возможно, вы записываете интервью последнего декана электромеханического факультета. Сейчас мы вынашиваем идею о создании Института энергетики. Если решение будет принято, то наш факультет объединится с теплоэнергетическим. Это решение продиктовала сама жизнь. У нас одна группа направлений, очень схожие специальности, общие стратегические партнёры и диссертационный совет, одно заочное отделение.

— Владимир Анатольевич, раньше профессия инженер-электрик была чрезвычайно востребована, а сейчас?

— Электричество везде есть, везде используется, поэтому человек, окончивший какую-то из наших специальностей, никогда не пропадёт. Ярмарка вакансий показала, что наши ребята нужны. Заявки поступают из Якутии, Магадана и даже из Курска, где много других «кузниц кадров».

Сейчас наблюдаем интересную тенденцию: уже несколько экономистов обратились на факультет с просьбой получить второе высшее образование — инженерное. Оказывается, экономисту, окончившему не отраслевой, а классический университет, сложно без технического ликбеза работать на промышленном предприятии.

— Инновационные разработки учёных факультета внедряются на ряде крупных предприятий Сибири и России. С кем из стратегических партнёров ваш факультет сотрудничает наиболее плодотворно?

— Тесно работаем с ОАО «МРСК Сибири», с руководством Саяно-Шушенской ГЭС, с сетевой компанией ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Сибири. К слову, руководитель этой организации Самуил Моисеевич ЗИЛЬБЕРМАН — выпускник нашего института 1968 года, у нас преподаёт.

Вера КИРИЧЕНКО

Генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири, член-корреспондент Российской инженерной академии, почётный профессор СФУ, доктор технических наук Самуил Зильберман:

— Пять лет пребывания в стенах Политехнического института сейчас кажутся мне сплошным праздником. И самое главное — общение с однокурсниками, переросшее в дружбу на всю жизнь.

Всем преподавателям родного факультета я хочу, в первую очередь, выразить огромную признательность за непростое, но нужное дело — подготовку новых специалистов для энергетической отрасли страны. В нашей компании сегодня работает много выпускников электромеханического факультета. И мы заинтересованы в новых высококвалифицированных сотрудниках.

Похожие материалы