Эффективна ли борьба?

С 1977 года в большинстве стран в третий четверг ноября отмечается День отказа от курения. В этом году он выпал на 18 ноября. По всему миру прошли различные акции, организаторы которых хотели ещё раз проинформировать общество о пагубном воздействии табака на здоровье, вовлечь в борьбу против курения все слои населения и, таким образом, снизить распространение табачной зависимости.

В нашей стране проблема табакокурения не просто «есть»: этот вопрос стоит настолько остро, что сейчас правительство уделяет ему большое внимание. В октябре, к примеру, премьер-министр России Владимир Путин подписал антитабачную концепцию до 2015 года, которая предполагает увеличение акцизов на табачные изделия, запрет на рекламу, запрет на курение в общественных местах и другие мероприятия по оздоровлению населения. Правительство предполагает снизить долю курильщиков в России с нынешних 40% населения до 25%.

Сибирский федеральный университет также принял меры по воздействию на студентов. 16 ноября в «пирамиде» открылась выставка «Предупредительные надписи в борьбе с табаком». Каждый мог ознакомиться с шокирующими изображениями, которые размещаются на сигаретных пачках в Канаде, странах Европейского союза (в том числе отдельные плакаты из Румынии и Бельгии), Бразилии и Уругвае. Есть и тематические плакаты: «Дети и курение», «Курение и рак», «Сердечно-сосудистые заболевания».

Возле картинок и плакатов я вижу много студентов. Спросим их впечатления от увиденного?

— Картинки страшные, но, думаю, малоэффективные. Хотя размещать их на пачках всё равно надо — на кого-то они, возможно, окажут влияние. А вообще ведь все и так знают, что это — вредно, но курят. Я не знаю, что должно произойти, чтобы человек одумался… Я вот курю пять лет и бросать в ближайшее время не собираюсь, — говорит Андрей, студент Гуманитарного института.

— Идея провести эту выставку отличная, но гораздо более эффективным будет только повышение цен на сигареты, — это мнение Насти, которая, что интересно, только что посмотрела выставку, но пошла курить, ссылаясь на то, что курит мало и вообще собирается бросать.

Забавно, что практически все курящие студенты, с которыми мне довелось поговорить на эту тему, абсолютно уверены, что рано или поздно (а именно, когда им захочется) смогут прекратить курить без особых проблем («Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз», Марк Твен).

На выставке организаторы разместили книгу, в которую посетители могли записать своё мнение о проблеме курения и самой выставке. Надо сказать, что на страницах развернулись целые дискуссии: пишут и курящие, и некурящие, а значит, проблема по-настоящему актуальна. Много интересных мнений я прочитала, чаще в форме комментария, а иногда и целого сочинения. Главная же — пожалуй, общая — мысль такая: в борьбе с курением надо использовать абсолютно все возможные средства. Какие-то — да сработают!

Антонина ПЛЕХАНОВА
>> Первой страной в мире, где на пачках сигарет появились картинки, стала Канада (декабрь 2000 года). Через полтора года к ней присоединилась Бразилия.

>> Финляндия первой в Европе запустила программу по полному отказу от курения. По планам правительства, в 2040 году Финляндия станет исключительно некурящей страной, свободной от никотиновой зависимости.

>> Существует также Всемирный день без табака, который отмечается ежегодно 31 мая. Провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

>> Во всех российских вузах полностью запретили курение в помещениях вуза (в коридорах, кабинетах, аудиториях, туалетах), разрешив курение лишь в некоторых специально оборудованных для этого местах.
>> Согласно опросу ВОЗ о потреблении табака в России, проведённому в 2009 году среди населения старше 15 лет, всего в России курят почти 44 миллиона человек, что составляет около 40% населения, из них — более 60% мужчин и почти 22% женщин.

>> На сайте CNN.com проходил опрос — должны ли шокирующие картинки присутствовать на пачках сигарет? Из 12 тыс. проголосовавших 81% высказались «за».…