Каждый третий первокурсник – спортсмен!

Читать про спорт не так интересно, как им заниматься или просто за ним наблюдать. Независимо от того, какого уровня соревнования и какой классификации спортсмены.

Смотрим, к примеру, волейбольный матч среди женских команд. Капитан каждый раз заводит своих подающих, протягивая «Давай подачу!». После очередного очка начинают хлопать (именно хлопать, а не аплодировать) и те, кто забил, и кто пропустил. У мужчин на блоке — руки с пятью из пяти перебинтованными пальцами. Один волейболист берёт тайм-аут и падает на пол: тут же к нему со скамьи бежит врач и растирает больное бедро. Вот так проходили финальные встречи по волейболу, завершавшие Спартакиаду первокурсников СФУ.

Позже врач студенческой поликлиники Валентина Хромых рассказывает: «Соревнования на этой площадке обошлись без травм, только растяжения, ушибы, выбитые пальцы. У этого парня была судорога мышц: помассировали — пройдёт». Победы завоёвывались нелегко во всех восьми видах спорта Спартакиады: мини-футболе, баскетболе (юн. и дев.), волейболе (юн. и дев.), шахматах, настольном теннисе и в легкоатлетической эстафете.

В прошедших 10–21 ноября состязаниях участвовали около тысячи новоиспечённых студентов из 17 институтов. Представители каждого были 16 ноября на торжественном — в самом красочном смысле слова — открытии Спартакиады. Заполненный балкон — и ни одного свободного стула — такое в просторном зале спорткомплекса ФФКиС увидишь нечасто! Далеко не каждого студента приветствуют олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Шумаков, и по биатлону — Ольга Медведцева, и проректор по экономике и финансам СФУ Павел Вчерашний. Не для каждого поступившего выступает известная сборная по фитнес–аэробике «Экстремум», чемпионы Сибири по брейк–дансу «Вайт–мастер» и танцуют хип–хоп ребята из краевой команды «Джокер». А для первокурсников–2010 даже организовали матчевые встречи по баскетболу между сборной СФУ и Технологическим университетом, а также по волейболу между командой СФУ и дублёрами профессиональной команды «Дорожник».

Открытие Спартакиады

Открытие Спартакиады

Открытие плавно перетекло в финальные соревнования Спартакиады по баскетболу. Интересная статистика: на отборочных соревнованиях по подразделениям побывал каждый третий первокурсник СФУ! Кто–то уже приглашён в сборные университета, а остальные смогут совершенствоваться в стенах альма-матер.

«На самых результативных студентов тренеры сделают ставку, а любители физкультуры смогут выбрать для занятий спортивную секцию университета, — отметил перед Спартакиадой руководитель физкультурно–оздоровительного центра СФУ Арон Муллер. К счастью, таковых предостаточно: в университете 70 секций по 30 видам спорта. На Спартакиаде сборным нужно было быть сильнейшими хотя бы по пяти из восьми видов спорта: такое количество идёт в зачёт. Не справился с задачей только один институт, который участвовал всего в 4–х видах и получил 19 штрафных очков. В итоге — последнее место.

Кстати, сейчас институты должны были справляться своими силами. Если в Спартакиаде первокурсников–2009 участ-вовали 8 сборных, в которые объединялись по два-три института, то в этом году впервые каждый выступал самостоятельно. Для кого-то это было критическим условием. Например, 6 из 17 участников не смогли выставить женские команды по баскетболу, при этом 5 из них имеют «мужские» специальности (ПИ, ИИФиРЭ, ИКИТ и др.).

Тройка победителей Спартакиады первокурсников:
1 место – ИСИ
2 место – ПИ
3 место – ЮИ

Спартакиада приобщала бывших школьников к взрослому спорту, к правилам не только игр, но и поведения. Представители этих же мужских специальностей после мини–футбола сетовали, что за мат игроков удаляли с поля. На это у организаторов однозначный ответ. «Есть определённая этика поведения спортсменов, и мы требовательно относимся к её соблюдению,— комментирует Евгений Щербаков, руководитель территориального подразделения Спортивного клуба №1. — Мы заранее оговариваем это с судьями, предупреждаем представителей команды и тренеров».

На днях стартовала Спартакиада среди институтов. Но если в ней можно участвовать все пять лет обучения, то Спартакиада первокурсников — как вручение студенческого билета. Билета, который пропускает в студенческий спорт.

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 5)