Две Анны

Эти два знакомства сломали мои представления о спортсменках… Тхэквондо и скалолазание — здесь нужны сила, выносливость, наверное, жёсткость и даже, не побоюсь громкого слова, смелость. Я стереотипно полагала, что занимающиеся этими видами спорта девушки — этакие бойцы «полумужского» вида. Но две чемпионки Анны оказались очаровательны и женственны.

«Человек живет, чтобы бороться, а не сдаваться!»

Анне ДРОЗДОВОЙ 20 лет (студентка ФФКиС), и она — мастер спорта по тхэквондо. В 2008-м стала чемпионкой России. В 2009-м — призёром кубка мира. А в сентябре этого года завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы.
В секцию тхэквондо Аня пришла вместе с сестрой Мариной, когда им было по 10 лет. С тех пор тренируются вместе. Они, кстати, близнецы, и потому драться между собой не могут: поскольку чувствуют друг друга очень тонко, угадывают — с какой стороны ждать удара. В дет-стве даже просто договаривались между собой (когда встречались в финале соревнований) — кому победить.

Обычный студенческий день Ани расписан по минутам. Сначала, как и положено студенту, она посещает лекции в университете, потом едет в зал и проводит там по несколько часов в день 6 раз в неделю! Сейчас для неё главное в жизни — сборы и соревнования. По словам тренера, президента Красноярской краевой федерации тхэквондо Евгения ПЕТРЕНКО, Аня является претендентом № 1 на золото Олимпийских игр в 2012 году в Лондоне.

А вот дома Анну можно увидеть совсем в другом свете и… антураже. В её комнате очень много мягких игрушек! А ещё здесь много фотографий с соревнований, главное же место отдано кубкам и медалям, по моим приблизительным подсчётам, их более сорока штук. Как оказалось, Аня — умелая хозяйка. Несмотря на свою катастрофическую занятость, она не прочь побаловать своих родных и близких собственноручно приготовленным десертом.

После окончания университета Аня хочет работать детским тренером. А ещё есть желание получить второе высшее образование в области рекламы.

«Нет правильных причин делать неправильные вещи»

Познакомившись с Аней ЦЫГАНОВОЙ, я очень удивилась тому, что спортсменка учится в Институте архитектуры и дизайна. Как уживаются в одном человеке творческие порывы и спортивная дисциплина, возможно ли совмещать учёбу и профессиональный спорт, — на эти вопросы я получила ответ «возможно всё».

В свои 17 лет Анна выиграла чемпионат мира среди молодёжи по скалолазанию (на скорость). А заниматься спортом начала, по спортивным меркам, совсем недавно — всего лишь пять лет назад отец впервые привел её на скалодром. Папа присутствует на тренировках практически ежедневно. В прошлом он тоже спортсмен, и очень часто их можно заметить на скалодроме вместе. Дмитрий Цыганов во всём поддерживает свою дочь.

Утром у Анны по расписанию занятия в университете, затем — трёхчасовая тренировка. Во время сборов и соревнований она старается читать книги в поезде и самолёте. А вот с творческими проектами (всё-таки будущий архитектор) сложнее: их нужно выполнять либо в мастерской университета, либо дома. Сейчас, кстати, Аня разрабатывает фирменный стиль для кафе-бара.

Её сегодняшняя жизнь поделена на три части: учёба, профессиональный спорт и семья. В перерывах между поездками она любит гулять в парке со своей собакой по кличке Блэки, готовить ужин для родителей, например, печь пиццу.

В её планах — выиграть чемпионат мира по скалолазанию на трудность. А пока она готовится к очередным соревнованиям и сдаче зимней сессии.

Любовь ФРЕЙМАН
Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 9)