Бассейн французский, медали русские

«Что привезли из Франции?» «Мыло…», — начинают перечислять девочки из клуба подводного спорта СФУ «Дианема». Месяц назад они во главе со старшим тренером Владимиром Иваницким вернулись с финала Кубка мира по плаванию в ластах. Президент клуба добился для нашей команды в составе 10 человек поездки на международные соревнования во французский город Экс-Прованс. Обычно такие возможности проходят мимо из-за высокой стоимости: каждому пловцу из сборной это путешествие обошлось бы в 60 тыс. рублей. СФУ взял финансовый удар на себя, ребятам осталось не упасть в грязь лицом.

«Медали привезли!» — подсказывает своим подопечным тренер. С задачей справились: все участники на своих дистанциях вошли в десятки лучших, и кто-то их даже возглавил.

Во французской стороне на финальные заплывы собрались более 400 спортсменов из 40 клубов. Соотечественники и представители Украины и Китая стали нашими главными соперниками из 15-ти стран-участников. К такой конкуренции «дианемовцы» начали готовиться за полтора месяца: тренировки 6 раз в неделю дважды в день, утренняя — с 6 утра, при этом ни одного пропуска. Результат не заставил ждать: в общей копилке золото, два серебра и три бронзы.

Золото Андрея Арбузова на дистанции 50 м плавания в классических ластах едва не обернулось новым мировым рекордом: не хватило 0,07 сек. У него же — серебряная медаль на стометровке. «Повышает результаты!» — говорят о нём коллеги по команде. Константин Зотов на дистанции 100 м плавание в классических ластах завоевал бронзу.

А следующая участница (кстати, лучший спортсмен октября в СФУ) Вера Яровицкая, ещё только первокурсница ИЭУиП, в категории 93 год рождения и младше взяла серебро на 50 м плавания в ластах или, как говорят пловцы, 50 м «сверху», т.е. с трубкой над водой. На любимой дистанции, признаётся Вера, она показала не весь потенциал: «Я психологически не могу полностью выложиться на старте. Делю дистанцию на отрезки, думаю первую половину проплыть медленнее, чтобы хватило сил, а в итоге силы ещё и остаются. Но мы с этим боремся». В «портфолио» девушки и две бронзы — в эстафете 4х100 м плавание в классических ластах и на 50 м ныряние в ластах.

Что такое ныряние в ластах? Это: задержать дыхание на старте, проплыть 50 метров в 6-килограммовой моноласте и вынырнуть только на финише.

Всё оборудование весом в 20 кг (а это две стартовые ласты, пластиковые для кроля, баллон и др.) каждый спортсмен вёз из Сибири с собой.

Физически и психологически команду готовила заслуженный мастер спорта Анастасия КОЧНЕВА, побывавшая на всех уровнях соревнований. «То, что я в своё время недопонимала, сейчас пытаюсь объяснить своим воспитанникам, — вспоминает выпускница клуба «Дианема». — Я через это прошла сама, и теперь знаю все тонкости работы с техникой, психологическим состоянием, как себя вести, как выступать, как настроить. С одним нужно ласково поговорить, другого наругать, к третьему вовсе не подходить. Все разные, и все, как цепочка, взаимосвязаны».

«Вторая мама», — шепнула выступавшая во взрослой категории Екатерина ТРЕГУБ. Побывав за границей, Катя лестно отозвалась об уровне российских чемпионатов: «Наши краевые соревнования проходят ничуть не хуже. Я была на чемпионате России, где намного больше сильных спортсменов, и было радостью хотя бы войти в десятку». Теперь задача наших пловцов — войти в призёры на следующих чемпионатах — среди студентов. Этот новый вид соревнований (раньше студентов в отдельную категорию не выделяли) решили ввести в декабре открытым чемпионатом Красноярского края среди студентов по плаванию в ластах. А уже следующей осенью провести в Красноярске чемпионат России. И если у воды есть хозяин, то «дома» у нас будут другие амбиции.

Елена Николаева

Похожие материалы