Культурный обмен

Каждый день выходят десятки новых фильмов и книг, сотни видеороликов, записываются новые альбомы известных и не очень музыкантов… На что стоит тратить своё драгоценное время? Сегодня мы поинтересовались у студентов и сотрудников СФУ, что они порекомендовали бы всем остальным читать, смотреть и слушать. Кстати, один ответ откровенно шокировал. Девушка посоветовала всем читать «Мастера и Маргариту», правда, автора классического произведения она сама не помнила. В остальном обошлось без казусов…

Александр САВЕНКО, заведующий кафедрой прикладной экономики и ресурсоведения ИЭУиП: «Почитайте Библию, найдёте ответы на большинство вопросов. Из кино… «Ярослав» понравился, недавно прошёл. Стоит посмотреть, чтобы возродить чувство самоуважения к своей нации, которое последнее время стараются убрать и представляют нам русского человека бездельником, эдаким Емелей на печи, а ведь это далеко не так».

Александра ВАЙГЕЛЬ, студентка ГИ: «Алексей АРХИПОВСКИЙ. Думаю, не все знакомы с его творчеством, хотя это гениальный балалаечник. Недавно в Красноярске прошёл его концерт в МКЗ. Это нужно видеть, а не просто слышать! Потому что он не просто играет на инструменте, а играет с инструментом, со зрителем, проживает каждую мелодию… В общем, потрясающе! Всем советую».

Маргарита КРИВЕНКО, студентка ПИ: «Всем смотреть документальный фильм «Секрет»! Он поразил меня своей идеей, жизненной позицией людей, которые много достигли в жизни. Можно верить или не верить во что-то магическое, но по своей сути фильм о том, что если мы очень чего-то захотим, то можем сделать наши желания реальными. Людям, которые пессимистично смотрят на жизнь, я думаю, он поможет взглянуть на многое иначе, поверить в себя и свои силы. Тем, кто уверен в своих возможностях, покажет, почему иногда что-то выходит не так, как хотелось бы. Слушая отзывы о фильме, я узнала, что многие пересматривали его несколько раз, и на каждом жизненном этапе он воспринимается абсолютно по-своему…».

Анна МАХОТИНА, преподаватель кафедры культурологии ГИ: «Фильм «Идиот», экранизация Бортко с Евгением Мироновым. Здесь есть намёк на духовную жизнь, а этого так не хватает! «Остров» — жемчужина кинематографа. Меня потрясло, что такая картина появилась среди этого огромного потока продукции, авторы которой думают только о коммерческой выгоде».

Юлия ПРОКАЗОВА, студентка ИЭУиП: «Читайте «Три товарища» Ремарка. Интересно. И смотрите аниме «Код Геас», про то, как человек предаёт своих близких ради успеха. После просмотра рождается понимание, как остаться собой в мире людей».

Геннадий СМОЛЬНИКОВ, доцент кафедры инженерных систем, зданий и сооружений ИСИ: «Фильм «Обыкновенное чудо» с Абдуловым, Симоновой, Леоновым. Прекрасные артисты, доброе старое кино. И ещё французский фильм могу посоветовать, в своё время он меня потряс — «И дождь смывает все следы». Фильм о любви, очень красивый. Из музыки слушаю группу «Белый орёл», к сожалению, они мало выступают, но диски продаются. Песни со смыслом. Не просто «ла-ла-ла», а есть над чем подумать».

Роман УГЛЕВ, сотрудник Японского центра СФУ: «Буквально вчера посмотрел фильм «Волшебная страна» с Джонни Деппом. Ощущение детства, мечты, лёгкости! Очень понравился. Могу порекомендовать фильм из японской культуры «Телохранитель», режиссёр Акира КУРОСАВА. Две враждебные банды терроризируют город, тут появляется благородный самурай. Его задача — восстановить гармонию и покой. Хорошая игра актёров, прекрасные характеры. Фильм о том, как благородство, самоотверженность, храбрость и находчивость побеждают жестокость. И потом — это классика».

Ксения КАРТАШОВА, старший преподаватель кафедры психологического здоровья ИППС: «Рекомендую книгу Виктора МАКАРОВА «Сценарии персонального будущего». Автор рассказывает, что с детства у нас в голове закладывается мысль о том, какими мы будем в будущем, и всю дальнейшую жизнь мы реализовываем этот план. Интересен вывод: человек может в любом возрасте изменить свой сценарий будущего, переписать его. Книга помогает понять, что мешает человеку реализоваться в жизни и стать счастливым. Из фильмов могу порекомендовать недавно вышедшее кино о Гарри Поттере. Там герой переживает проблему лидерства. Умирает старый волшебник, на которого он надеялся, мальчик теряет ориентир. Кажется, ситуация тупиковая… В фильме точно показан момент сомнения: герой сначала боится проблемы, а потом всё-таки борется! Напрашивается вывод: первый выбор человека — часто результат страха, второй — более осознан, всё кажется не таким уж страшным, мы уже видим многообразие возможностей и конкретные решения проблемы. Ситуация изображена психологически очень точно, обратите внимание».

Екатерина Романова, студентка ИЦМиМ: «Очень люблю слушать музыку. Мне кажется, мелодия может сделать человека добрее, радостнее или, наоборот, жёстче и грустнее. Рекомендую послушать группу «Мельница». Волшебный голос, сказочные песни. Из иностранного — Cranberries. Их песни заставляют меня улыбаться. Всегда».

Александра СЛАВЕЦКАЯ
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 6)