Есть ли жизнь после лекций?

В каждом ли институте есть целый отдел по внеучебной работе? В Институте нефти и газа руководство решило, что и внеучебной деятельностью надо заниматься системно, и поручило эту работу выпускникам ИНиГ. И теперь в стенах нового корпуса нефтегазовиков кипят нешуточные страсти — первокурсники борются за звание «мисс» и «мистер», умники борются на ринге, фотомастера готовят работы
на конкурс.

В небольшом кабинете Равиля ГАЛИАХМЕТОВА (руководителя отдела по внеучебной деятельности) и Виталия КОЛМАКОВА (он — заместитель) дверь то и дело открывается и закрывается. Студентам здесь всегда рады, и их здесь всегда много. Вот заходит парень, чтобы поделиться новой идеей, другой оставляет заявку на очередное мероприятие. Главная задача руководителей — разнообразить жизнь студентов, помочь им отвлечься от лекций, не выходя из университета.

Пары, на сцену!

Первое слово дали самым молодым и активным студентам — первокурсникам. Идею провести конкурс «Мистер и мисс Института нефти и газа» организаторы использовали с прицелом — дали возможность новичкам познакомиться поближе (а сам Равиль смог вспомнить студенческие годы и собственный выход в подобном конкурсе…). Программу мероприятия организаторы придумывали вместе с участниками.

Идёт подготовка к конкурсу

Идёт подготовка к конкурсу

Желающих заявить всему институту о своих чувствах поначалу было много, но постепенно участники стали отсеиваться. В итоге шесть пар оказались самыми целеустремлёнными и трудолюбивыми. В течение двух недель участники буквально жили в университете. Учили слова, готовили наряды, продумывали каждый номер до мелочей, старались побороть страх перед сценой.

Юля и Никита

Юля и Никита

«Я очень боялся, что на мероприятие никто кроме самих участников не придёт, потому что ехать в другой корпус после занятий не каждому захочется. Но мои страхи не оправдались, зрителей было немало», — признаётся Равиль. И действительно: пока ещё не весь институт «переехал» в новый корпус (большая часть студентов по-прежнему учится в Студгородке), анонсирование и освещение мероприятий — большая проблема. Но вернёмся к конкурсу — он прошёл на «ура». Победители Юлия МАЕВСКАЯ и Никита АЛЕКСАНДРОВ стали выделяться с самого первого тура — «Приветствия». Их номер оценили все поклонники танцующего Хью Джекмана из рекламного ролика. Первую половину номера ребята танцевали под эту зажигательную музыку, а потом… свет погас. В зале наступила в буквальном смысле мёртвая тишина. Юля и Никита продолжили свой шикарный номер под песню Майкла Джексона «Thriller».

Самым смешным для зрителей стал конкурс «Сюрприз», в котором пары должны были понять друг друга. И здесь возникло много забавных моментов. Вот, например, как пыталась определить слово «дрова» одна участница: «Что получилось после того, как порубили деревья?» —«Пеньки?»

Группы поддержки участников из зрительного зала делали своё дело очень активно. Между номерами выступали коллективы и солисты Центра студенческой культуры СФУ. А завершился конкурс «Дефиле». Звёзды Голливуда могли позавидовать вечерним платьям девушек и костюмам молодых людей.

Но вот барабанная дробь, и объявление имён победителей: Олег ПАНОВ и Валерия ГЛУШКОВА получили возможность пройти бесплатное обучение в модельном агентстве; самая яркая пара конкурса Дарья РУДНЕВА и Давид МОВСЕСЯН получили сертификат от студии загара; Валентина ЛЮБУШКИНА и Никита ХРЕКОВ — сертификат от фотостудии. Приз зрительских симпатий достался самой обаятельной паре Кристине МАЛИКОВОЙ и Орхану ГЕРАЕВУ. Самый необычный подарок получили Анна ЛИТВИНЕНКО и Евгений МОЦЕНКО: «Love-радио» пригласило их провести прямой эфир. Ну а победителям конкурса подарили mp4.

Битва интеллектов

«Светлые головы» ИНиГ сошлись в нешуточной борьбе на «Брейн-ринге». Традиционно от 1/8 дошли до финала, который состоялся 3 декабря.

В турнире участвовали 16 команд по шесть человек. Вопросы предлагались как «классические» (познания в спорте, географии, истории и пр.), так и «эксклюзивные»: студентов нефтегаза спрашивали... конечно, о нефти и газе. Если команды не могли ответить, вопрос передавался в зрительный зал. И, говорю как свидетель, зрители были очень активны — интеллектуальная волна захватила всех.

В финале встретились команда 3-го курса «Поколение Next» и команда 1-го курса «Авиатики». Победили третьекурсники! А в борьбе за 3-е место с перевесом всего в одно очко победила команда 1-го курса «Разработчики». Так же был выявлен «Самый умный зритель», их оказалось двое — Игорь КАРПОВ (3 курс) и Лев ЛЕВШТАНОВ (1 курс).

«Вопросы по специальности стали изюминкой нашего «Брейн-ринга». Подготовить их нам помогли О.П. КАЛЯКИНА, заместитель директора ИНиГ по учебной работе, Л.В. КУЛЁВА, начальник учебно-организационного отдела, и Виктория ШИЛОВА, студентка 1-го курса. Мы считаем наш опыт первого интеллектуального турнира успешным, — подводит итоги Равиль Галиахметов. — И будем проводить их и дальше, тем более что и желающих играть в «Брейн-ринг» в нашем институте оказалось много!»

Планы

>> В ближайшем будущем планируется провести одно приятное и торжественное мероприятие — награждение руководителей администрации, которые помогали в строительстве корпуса.

>> 10 декабря с помощью Центра грантовой поддержки НИЧ студентам ИНиГ расскажут о возможностях обучения во Франции.

>> На 17 декабря намечен предновогодний и своего рода отчётный концерт.

>> На этом концерте будут подведены итоги фотоконкурса, который стартовал в ИНиГ в начале учебного года.

>> Задать свой вопрос и пообщаться с руководителями отдела студенты могут в Дискуссионном клубе.

Елена ШИРЯЕВА
Фото Никиты МОИСЕЕВА
Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 15)