Факты, о которых интересно думать

«Каждую секунду, пока ты спишь, кто-то что-то делает» — популярная фраза в одной из социальных сетей. После неё хочется скорее встать с дивана и начать действовать! Действительно, наш мир развивается постоянно: люди думают, делают, анализируют и изобретают. Сегодня мы поинтересовались у студентов и преподавателей СФУ — следят ли они за изменениями в научной картине мира, и какое открытие или тенденция заинтересовали их в последнее время.

Владимир КРАСИКОВ, доцент кафедры бизнес-информатики ИУБПиЭ: «Ярких открытий в науке не могу припомнить, хотя отслеживаю все новые тенденции. Всё развивается плавно. Любопытно дистанционное определение дактилоскопии (определение отпечатков пальцев на расстоянии), хотя это достаточно мелкая вещь. Из более фундаментального — исследование тёмной материи. Лично меня занимает применение генетики к археологии и истории: с помощью их взаимодействия человечество сможет получить больше сведений об уже известном. А вообще в России в плане науки, конечно, застой. Даже если есть идеи — нет условий для их реализации. Для того чтобы продуктивно заниматься наукой сегодня, нужна материальная база, «пробивные» способности и ум — всё это вместе в человеке редко сочетается».

Надежда КУДРЯШЕВА, профессор кафедры физической химии ИФБиБТ: «В настоящее время очень интересным и перспективным представляется исследование флуоресцентных белков. Варьирование цвета этих белков даёт возможность отслеживать параллельно несколько процессов в клетке. Впервые выделил и изучил флуоресцентный протеин американский учёный японского происхождения Осаму Шимомура, за что не так давно он получил Нобелевскую премию. Флуоресцентные белки могут информировать о неблагоприятных процессах в клетках и помогают диагностировать проблемы организма... Ещё интересно начатое не так давно исследование волновых свойств ДНК. Известно, что 97% ДНК учёные считают «мусором», т.к. эта большая часть не кодирует белки. Предполагается, что эта часть может участвовать в формировании дополнительной информации, закодированной в ДНК. У нас в России эти исследования популяризируются академиком ГОРЯЕВЫМ... Также не могут не удивлять свойства самого распространённого и одного из простейших соединений на Земле — воды. Эти свойства изучаются уже много лет, но не перестают преподносить сюрпризы исследователям».

Александр КОЛЕСНИКОВ, доцент кафедры автомобильных дорог и городских сооружений ИСИ: «Меня последнее время занимают разговоры учёных об изменениях климата на планете Земля... Говорят о том, что на нас упадёт астероид или о планете, которая находится за Солнцем, а на ней живут пришельцы, которые нас захватят… Между тем, важнее то, что мы сами губим планету, высасываем из неё все соки. Недавно читал о том, что в Индии упал урожай чая из-за изменившихся климатических условий. Слежу за темой глобального потепления, хотя мы-то его в Сибири, особенно зимой, точно не ощущаем».

Алексей ЗАЙЦЕВ, студент ИКИТ: «Последнее научное открытие, которое мне запомнилось, — новый химический элемент (117-й) с удивительно долгим временем жизни: 5,5 секунды — это, по меркам жизни атома, целая вечность. Для меня примечательно, что открытие было сделано русскими учёными. Пока практического применения новая сверхтяжёлая частица не получила, но я думаю, это поможет расширить границы познания материального мира».

Валентина ТИСЛЯНКОВА, ассистент кафедры рекламы и социально-культурной деятельности, ГИ: «Американские исследователи Чарльз ЛЭНДРИ и Ричард ФЛОРИДА говорят в своих книгах об интересной тенденции: в последнее время в зоне бывших промышленных предприятий появляются крупные развлекательные комплексы или даже арт-объекты. В мире происходит замещение промышленной индустрии — культурной».

Ольга КАЗАКЕВИЧ, преподаватель кафедры журналистики ИФиЯК: «Хочу сказать не о научном открытии, а о подходе к науке, альтернативном таком подходе, который забавляет. В Гарварде, как известно, систематически вручают так называемый «IgNobel Prize». В русском переводе звучит чаще как «Шнобелевская премия». Этакий «юмористический» подход к науке, который иногда выглядит открытым издевательством, но бьёт в самую точку! Россия получала «Шнобеля» всего дважды. Насколько помню, один раз премия досталась отечественному «Газпрому» с чудной формулировкой — «за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса». Гордость за страну берёт… Ну и за Штаты, где способны на такой живой подход к науке».

Дмитрий МАРКЕВИЧ, студент ПИ: «Удивило недавнее открытие учёных о женских слезах. Мало того, что любого мужчину они ввергают в смятение, так ещё, оказывается, слёзы содержат вещества, снижающие уровень тестостерона в крови. Ну или вот: поражают активно развивающиеся современные технологии, предназначенные для сканирования и распознавания движений. Возможно, совсем скоро компьютером можно будет управлять голыми руками, в прямом смысле слова».

Марк СМИРНОВ, профессор кафедры прикладной экономики и ресурсоведения ИЭУиП: «В последнее время интересна тенденция повышенной активности медведей. Всё чаще слышу о том, что они нападают на человека. Не так давно мой знакомый стрелял, защищаясь от косолапого, в двух метрах от своего дачного участка… Связано это с «перенаселением» медведей, поскольку охоту на этих крупных животных практически прекратили. Лицензия слишком дорогая — охотникам не выгодно идти на такого зверя. Периодически отслеживаю ситуацию с массовой смертью птиц в разных частях планеты, хоть и не специалист в этой области. Ситуацию связываю со вспышками птичьего гриппа».

Игорь КИМ, доцент кафедры русского языка ИФиЯК: «По моим ощущениям, всё-таки самым большим событием за последнюю четверть XX века стало окончание грандиозного социального эксперимента, связанного с завершением периода коммунизма в нашей стране. Оно повлекло радикальное изменение гуманитарной научной парадигмы. Лингвистика, которая занималась союзами и подчинениями, стала изучать реальную речевую практику, в области истории литературы произошло переосмысление творчества ряда писателей… Правда, сегодня ощущается, что грандиозный эксперимент в нашей стране продолжается, но пока не прогнозируется».

Алексей АНДРОНОВ, студент ИЦМиМ: «Однозначно адронный коллайдер. Потому что толком никто не знает, какие функции он будет выполнять и как правильно им пользоваться. Но открытие очень разрекламировано, привлекает своей масштабностью и огромной стоимостью».

Александра СЛАВЕЦКАЯ

Похожие материалы