Горячая встреча с северными футболистами

Для ленивых январских будней спорткомплекс ФФКиС 14 января был удивительно оживлён. На балконе в три ряда стояли курсанты ИВО СФУ, и по периметру площадки не было свободных мест. Чемпионки по фитнес-аэробике из команды СФУ, которые должны были выступать в перерывах, благоразумно освободили единственную скамейку за футбольными воротами. Не стоит шутить с ударами тех игроков, которым предстояло схватиться пусть даже в товарищеском матче по мини-футболу.

Впервые соперником сборной команды СФУ стал профессиональный клуб «Норильский никель», приехавший в Красноярск на очередной этап Кубка России по мини-футболу. Ещё пару дней назад всё спортивное общество обсуждало ничью северян в первой полуфинальной встрече с московским «Динамо». Уже на следующий день игроки «Норникеля» давали мастер-класс местной команде в Лесосибирске. И наконец — с дружеским визитом в Сибирском федеральном университете.

«Последний раз у нашей команды такой серьёзный соперник был в мае прошлого года — на чемпионате России среди студентов в Москве, — вспоминает тренер сборной СФУ Николай ЖЕЛЕЗНОВ. — Поэтому для нас этот матч, в первую очередь, возможность набраться опыта».

За ходом встречи следили член исполкома Российского футбольного союза, генеральный директор футбольного клуба «Металлург» Владимир ЕВТУШЕНКО, генеральный директор клуба «Норильский никель» Герман ХРУСТАЛЁВ, проректор по развитию и капитальному строительству СФУ Владимир ОВЧИННИКОВ.

«Спорт — удел молодых, — отметил Герман Александрович. — Сегодня команда выполняет социальный заказ — привлекает молодых людей к занятию спортом. И такие матчи как раз служат тому, чтобы развивать любовь к мини-футболу и к спорту в целом».

Приветственные слова, шуточное напутствие от проректора университетской команде — «Если вы сегодня выиграете, то «Норильский никель» выиграет в Москве» — и игра началась.

Несмотря на то, что встреча была товарищеской, никто не расслаблялся. Ни профессиональные гости, которые вышли на поле основным составом. Ни наши игроки, которые в первые же минуты пропустили четыре мяча и забили один в свои ворота. Ни болельщики, которые успевали и скандировать «СФУ!», и возмущаться жёлтым карточкам и фолам, и любоваться потрясающе красивыми голами. И кроме этого футболисты смогли показать настоящее зрелище. По сценарию во время большого перерыва выступал известный виртуоз мяча из Сибирского федерального Борис ЕМЕЛЬЯНОВ. Публика всегда благодарно откликается на его изящную игру с мячом, от которой даже нелюбителям футбола и спорта трудно оторвать взгляд. И в этот раз обошлось без помарок, только к концу выступления в команде «NN» поднялось возбуждение, и под аплодисменты с ответом виртуозу вышел Вадим ЦАЙ. Знаете фокус, когда с накрытого стола резким движением снимают скатерть, не разбив посуды? Вадим повторил то же самое, но медленно: согнувшись с мячом на шее, он сначала снял футболку, и затем так же аккуратно её надел. В таких моментах — прелесть товарищеских игр.

Сразу после этого началась вторая половина встречи. О приставке «товарищеская» словно забыли: даже у полуфиналистов Кубка России сдавали нервы на дружеском матче... Словесные перепалки между игроками, удары по пустым воротам после остановки игры. «Эмоции всегда выходят, когда что-то не получается или не согласен с судьями, — объясняет поведение коллег по полю вратарь команды «Норильский никель» Олег ПИЧУГИН. — Всё-таки это была ответственная игра, много зрителей, и проигрывать не хотелось». Олега пригласили в команду в июне 2007 года, сразу после того, как он окончил школу в Железногорске. Сегодня он играл с земляками и итоговый счёт 10:4 — не считает неудачей для сборной СФУ.

«Мы с «Динамо» пропустили два мяча, а здесь четыре, — удивляется Олег. — Играли не расслабленно, но спокойно, потому что результат не довлел, а не потому, что играли со студентами. Ведь нет разницы, кто пробивает: летит мяч, а не человек, который его бьёт. Мяч для всех одинаковый».

Уже после игры приятным заявлением удивил Герман Александрович: «Некоторых игроков мы взяли на заметку и считаем, что готовы взять в свою команду. Потенциал у вас очень хороший, с каждым разом всё прогрессируете и прогрессируете…».

Лучшая тренировка — это игра. Заповедь, пожалуй, для всех игровых видов спорта. В таком случае, сборная команда СФУ провела отличную тренировку для «Норильского никеля» перед предстоящей 3 февраля ответной встречей с москвичами. И уже не за горами новая футбольная сенсация — на этот раз женская. В феврале-марте футболистки СФУ попытаются взять реванш за парней у женской сборной «Норильского никеля». Надеемся, на этом матче тоже не хватит мест для зрителей.

Елена НИКОЛАЕВА
Фото Л. Шостак
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 2)