Приглашение в Германию

Осенью 2010 года у меня состоялась двухмесячная научная стажировка в Университете прикладных наук Циттау/Гёрлиц, Германия. Профинансировала мою стажировку Германская служба академических обменов (DAAD). Самое общее впечатление — стажировка была очень полезной! И с точки зрения обмена опытом и мнениями по исследуемой тематике, и с точки зрения «погружения в науку» (когда не отвлекают ни преподавание, ни домашние заботы), и с точки зрения обогащения знаниями об устройстве высшего образования в Германии.

Основным моим занятием было проведение научного исследования совместно с немецкими коллегами. Я достаточно быстро нашла с ними «общий язык»: поскольку плохо знаю немецкий, с молодыми сотрудниками и студентами университета я общалась по-английски, а с поколением постарше — по-русски. Немецкие коллеги относились ко мне доброжелательно и … никак не выделяли среди других коллег. Я была удивлена, увидев, как много иностранцев работает и учится в университете. Для Запада такой обмен — явление очень распространённое. Помимо научного исследования я занималась изучением немецкого языка, посещала занятия по некоторым экономическим дисциплинам, приняла участие в межвузовской конференции по проблемам развития экономики регионов. Научная стажировка обогатила мой научный, преподавательский, языковой и жизненный опыт. Поэтому я хочу призвать всех коллег и студентов участвовать в конкурсах стипендий на подобные стажировки и готова поделиться своим опытом.

Идея принять участие в конкурсе на получение стипендии зарубежного фонда у меня возникла после семинара в январе 2009 года, который устраивал Отдел международных проектов и программ (Евгения Лемента) по теме «Зарубежные стипендии и гранты». Главное, что я из него узнала: предоставление стипендий для научной стажировки в другой стране — достаточно распространённое явление, на Западе много подобных фондов, и каждый человек, занимающийся наукой, имеет реальный шанс получить такую стипендию. На том же семинаре нам дали материалы, где и как искать нужный фонд и нужную стипендию. Ну а дальше, как говорится, «дело техники». Осенью, когда большинство фондов объявляют конкурсы стипендий на следующий год, я прошлась по сайтам фондов, выбрала наиболее подходящую для меня стипендию и подала заявку. DAAD привлёк меня демократичными требованиями к подаче заявок: сравнительно небольшой пакет документов, достаточно мягкие требования к конкурсантам, под которые подпадают многие. Пожалуй, самое сложное было — найти коллегу-куратора в Германии, занимающегося тематикой, подобной моей, и заинтересованного в партнёрстве. Ищите его заранее, так как этот процесс может затянуться. И предсказать даже приблизительно, сколько он будет длиться, невозможно.

Мне повезло — я нашла немецкого коллегу достаточно быстро. Отдел международных проектов и программ СФУ провёл поиск потенциальных партнёров в Германии, которые могли заинтересоваться моей темой исследования. Я разослала предложения о сотрудничестве. Отзывов было достаточно много, завязались переписки, в ходе которых выяснялись нюансы в направлениях и методах исследования. Так постепенно отсеивались «кандидаты к сотрудничеству» и остался один — университет прикладных наук в г. Циттау в лице декана экономического факультета, профессора Роланда де Гизе. Мы подписали программу совместных научных исследований, которая с остальным пакетом документов (заявка на стипендию, автобиография, список научных публикаций) была отослана в DAAD. А в мае пришёл ответ, что фонд предоставил мне стипендию для научной стажировки. Так что первая же моя попытка оказалась успешной.

Дерзайте, и у вас всё получится! Тем более, когда вам помогают профессиональные и доброжелательные сотрудники отдела международных проектов и программ СФУ.

Елена СЕВАСТЬЯНОВА, к.э.н., доцент кафедры экономических теорий ИЭУиП
Мы ждём всех заинтересованных учёных и преподавателей СФУ на консультации по зарубежным программам индивидуальной мобильности, а также совместных проектов.
>> Отдел международных проектов и программ Центра грантовой поддержки СФУ пр. Свободный, 82 А, офис 224-5; тел. 249-79-12, 249-79-20, e-mail: elementa@sfu-kras.ru, research.sfu-kras.ru/grants_center
>> Также в СФУ работает лектор ДААД Кристоф Дайнингер, пр. Свободный, 82 А, офис 224-4, Tel. 249-79-11, Tel.(mobil): +7-923-284 65 35, daad-krasnojarsk@narod.ru, daad-krasnojarsk@yandex.ru, www.daad.ru