Что можно успеть за три дня?

Оказывается, очень многое. Можно разработать и защитить творческий проект, научиться сочетать в себе качества лидера и «командного игрока», найти новых друзей и сформулировать, какой должна быть работа твоей мечты. Команда из семи студентов и двух молодых сотрудников Института нефти и газа СФУ доказала на практике: учащиеся нашего университета получают достойное образование и могут успешно решать совместные задачи с коллегами из базового отечественного вуза нефтегазового комплекса — Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина.

Состоявшаяся на базе отдыха РГУ «Залучье» 10-13 февраля традиционная выездная школа студенческого актива в этом году впервые прошла с участием представителей красноярского ИНиГ. Первокурсник СФУ Бакыт АЛТЫМЫШЕВ охотно делится впечатлениями: «…У нас были профессиональные тренинги и сюжетно-ролевые игры в форме квеста, команды принимали участие в работе круглых столов, готовили социальные проекты и презентовали их. Кстати, пять проектов, в числе которых проект создания телевизионного канала для РГУ, руководство принимающего вуза рекомендовало принять к реализации.

Самое интересное, что нас, студентов, сразу же отделили от привычного коллектива и создали смешанные группы — мы должны были максимально быстро приспособиться друг к другу, эффективно распределить роли, найти взаимопонимание, оптимизировать совместную работу для победы своей команды.

Делегация ИНиГ в международном отделе губкинского института.

Делегация ИНиГ в международном отделе губкинского института.

Кроме прохождения обучающих блоков, все мы участвовали в совершенно невероятных конкурсах, призванных сплотить студентов и поддержать командный дух: была эстафета и немного абсурдный на первый взгляд, но очень интересный по сути конкурс «Контейнер». В нём нужно было, используя для общения исключительно язык жестов, изобрести из бумаги и скотча приспособление, не позволяющее разбиться падающему с высоты сырому куриному яйцу. Конечно же, всем без исключения запомнился костёр и угощение (блинами!) в день перед отъездом.

Всего три дня в «Залучье» — и просто море позитива. Все мы получили отличный импульс развиваться и совершенствоваться в избранной научной и профессиональной сфере. Ни капли не жалею о том, что поехал. Каждая минута была потрачена не зря».
Руководитель отдела по внеучебной и социальной работе Института нефти и газа СФУ Равиль ГАЛИАХМЕТОВ, участвовавший в обучении в качестве куратора, оценивает полученный в Москве опыт с профессиональной точки зрения. «Для профессорско-преподавательского состава РГУ проведение выездных школ — возможность погрузить студентов, обучающихся по схеме бакалавриат-магистратура, в профессиональную проблематику: к примеру, они учатся работать со сложными в управлении лабораторными установками. К тому же, в РГУ нефти и газа сейчас популярна идея создания «дублирующей» администрации — студенческого правления. Соответственно, бакалавры старших курсов, магистры и аспиранты проходят хорошую управленческую подготовку в ходе командного обучения».

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина — стратегический партнёр Института нефти и газа СФУ, поэтому одной из основных задач красноярской делегации было составление совместного плана работы. «Губкинцы готовы сотрудничать с нашим вузом сразу на нескольких уровнях. И если «общеуниверситетский» уровень подразумевает, к примеру, обмен студентами по различным направлениям, проведение совместных с СФУ спартакиад, то «профильный» профессиональный союз РГУ с ИНиГ даёт отличные перспективы в плане развития академической мобильности. Наши магистры смогут обучаться в РГУ, заниматься там научно-исследовательской деятельностью. Появится возможность обмена в рамках производственной практики: в Хакасии существует отличная база для подготовки геологов и геофизиков, это может стать нашим вкладом в партнёрские отношения. Ещё один важный пункт сотрудничества для Института нефти и газа и СФУ в целом на данный момент — приглашение визит-профессоров из РГУ.

В общем, — поясняет Равиль, — мы благодаря этой поездке одновременно «убили двух зайцев»: проработали и обсудили план совместной работы и мероприятий на ближайший год, и в то же время — укрепили корпоративные связи. Интересно, что студенты красноярской делегации отбирались по критериям хорошей успеваемости и инициативности, то есть по принципу очевидных лидерских задатков. Представьте, какие трансформации должны были пережить обучающиеся, чтобы, с одной стороны, определить, кто из них способен стать «суперлидером», а с другой стороны — научиться гибкости. Эти люди будут в дальнейшем управлять коллективом и подчиняться вышестоящим — в их арсенале должны быть адаптационные механизмы».

На вопрос о наиболее ценных наблюдениях, вынесенных в ходе поездки, Равиль Галиахметов отвечает, практически не раздумывая: «Меня восхитило, насколько проработан в Российском государственном университете нефти и газа механизм обратной связи с ректоратом. Собираются круглые столы со студентами, аспирантами, молодыми преподавателями, и каждый может задать ректору В.Г. МАРТЫНОВУ свой вопрос или обозначить проблему. Мы присутствовали на такой встрече. Вопросы были самые разные — по поводу учебного процесса, общежитий, поступления в аспирантуру. Но самое главное — вопросы решаются. Студенты РГУ подтверждают: на любой запрос ректорат даёт ответ. Либо проблему решают, либо честно указывают на невозможность решения. Я считаю, было бы здорово внедрить такую практику в Институте нефти и газа. Тем более что есть все предпосылки. Сейчас инициативная молодёжь нашего института проводит мониторинг в студенческой среде, выявляет актуальные проблемы, чтобы довести их до сведения заведующих кафедрами, директората и обсудить решение».

Итак, чему можно научиться за три дня? Очень многому. Команда Равиля Галиахметова уже реализует в повседневной жизни ИНиГ знания, методы и технологии, усвоенные на учёбе студенческого актива 2011 г. Студенты готовят социальные проекты на базе СФУ, разрабатывают идею проведения круглых столов. Но самое главное — в Институте нефти и газа ожидают гостей. Весной этого года занятия выездной школы РГУ могут состояться уже в Красноярске, а это — несомненное достижение для молодого вуза — Института нефти и газа Сибирского федерального университета.

Татьяна МОРДВИНОВА
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 5)