Ваше благородие

Закройте глаза. Попытайтесь вспомнить песню, которая бы выразила чувства к вашему любимому человеку. Какие это будут строки: «Ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже» или «Крошка моя, я по тебе скучаю»? А может быть «О, моя дорогая, моя несравненная леди» или «Милая моя, солнышко лесное»?

Последние две написаны бардами. Да-да, теми самыми бардами, которые, по мнению несведущего большинства, играют на расстроенной гитаре примитивные три аккорда о кострах и палатках. Однако в действительности всё иначе.

Авторская песня родилась в студенческой среде, и это не случайно. Студенчество всегда было мощной созидательной силой науки и искусства. И основателями жанра были не бородатые дядьки, а такие же студенты, как вы, дорогие читатели: студенты ВИЗБОР, ОКУДЖАВА, МИТЯЕВ.

Именно для этого на страницах газеты «Новая университетская жизнь» мы открываем рубрику о живой настоящей современной песне. Авторская песня малоизвестна среди молодёжи. А ведь она уникальна своей разноплановостью, поэтому каждый может найти песни, перекликающиеся с его внутренним миром. При этом барды используют все музыкальные средства, будь то джаз или рок, фолк или рэп, босанова или даже классика. Однако приоритетным для авторской песни всегда был и остаётся смысл, выраженный простым и образным языком, понимание которого не зависит от каких-либо возрастных или социальных категорий.

Знаете ли вы, что...

1. Первая бардовская песня была написана общепризнанным родоначальником жанра Михаилом АНЧАРОВЫМ в 1937 году на стихи Александра ГРИНА «Не шуми, океан, не пугай...». Владимир ВЫСОЦКИЙ называл Анчарова своим учителем.

2. Легендарный Грушинский фестиваль ежегодно собирает порядка 300 000 участников со всех регионов России, а также привлекает бардов многих других стран. Столь массовое движение до сих пор не удаётся создать ни одному другому поэтико-музыкальному течению.

3. Авторская песня никогда не была профессией. Ею занимались люди абсолютно разных специальностей. Так, Юрий Визбор был журналистом, Булат Окуджава – литератором, Александр ГОРОДНИЦКИЙ по профессии — геолог, Олег Митяев — инструктор по плаванию, а Юрий КУКИН тренирует фигуристов.

4. Подавляющее большинство песен для советского кинематографа было написано именно бардами. Так, автором песен к фильмам «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал», «Приключения Буратино» является Булат Окуджава. А известный российский бард Юлий КИМ является автором около 500 песен для советского и российского кинематографа. Среди них такие хиты, как «Белеет мой парус, такой одинокий…», «Губы окаянные», «Точка, точка, запятая» и даже слова к знакомой с детства всем «Спокойной ночи, малыши».

5. На тему авторской песни защищено более 50 докторских и кандидатских диссертаций, посвящённых различным аспектам этого социально-культурного феномена. Также существует ряд статей, наиболее полно отражающих суть проблематики АП, которые мы рекомендуем прочитать. Наиболее значимы и интересны: «Вначале была песня» Александра МИРЗАЯНА, «Введение в субъективную бардистику» Дмитрия СУХАРЕВА, «О потоках в авторской песне» Владимира ЛАНЦБЕРГА, «Театр одного актёра» Юрия ЛОРЕСА.

Об авторской песне рассуждал автор рубрики, студент историко-философского факультета Илья КАЧАЙ
Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 6)