Праздник без выходных

За 2 месяца наши ориентировщики, борцы, биатлонисты, сноубордисты и скалолазы взяли 27 медалей! Из них больше половины — высшей пробы. И это только на международных и всероссийских чемпионатах, и только в новом году. Поэтому — праздник. Почему без выходных? Соревнования и тренировки не прекращаются ни в праздничные дни, ни в морозы, ни в сессию, ни после. Рассказываем о главном.

Мечта в руках

«Больше всего хочу посетить Лас-Вегас. В декабре 2010 там будет 32-й чемпионат мира по армрестлингу», — мечтал студент 4 курса ИЦМиМ СФУ, мастер спорта Артём ГРИШИН (на фото — справа) в марте прошлого года. Эта мечта не просто исполнилась, но и отлилась для него в серебряную медаль. В весе до 110 кг на левой руке чемпион России по армспорту среди вузов уступил только одному спортсмену во взрослой категории.

1300 конкурентов из 42 стран уверенно обошёл и другой наш студент. Второкурсник Денис ХАМБЕКОВ выступал среди юниоров в весе до 80 кг. Левая рука оказалась чуть сильнее и вывела его на 5-е место в мировом рейтинге, правая — на 6-ю позицию.

120 км по горным тропам и ледникам

Такой маршрут пришлось пройти команде СФУ по спортивному туризму, чтобы занять III место на горных маршрутах в чемпионате Российского студенческого союза. Награда нашла своих владельцев только через полтора года. Поход по Горному Алтаю профессор Владислав ГЕЛЕЦКИЙ и студентки Мария СОСНИНА, Ольга ЖУРБИНА, Капитолина МУРАШЕВА во главе с преподавателем Александром ЛОЧЕХИНЫМ совершили ещё в июле 2009-го. С 16 по 20 декабря в г. Новосибирске подводили итоги по предоставленным отчётам.

Сами туристы называют эти отчёты «диссертациями». В них прописано всё до мелочей: идея похода, высота перевалов, занимаемые должности и меню на каждый день. Так, участники похода, оценённого на III категорию сложности, выполняли обязанности оператора, медика, завхоза. А дневник маршрута читается, как книга: «Вышли в 10:43. Через 47 минут подошли к озёрам разного цвета. К нам присоединились биологи, собиравшие вымытые из-под ледника фрагменты древних деревьев. Рассказали про своё дело. Оказывается, некоторым из тех веток, что мы собирали по дороге для костра, более 4 тыс. лет».

Весомая причина идти в поход

Такие же яркие впечатления, сильные ноги и здоровые лёгкие могут достаться любому, кто имеет отношение к конкурсу «Спортивно-оздоровительный туризм» — он продолжится до середины мая. Это значит, что поход в своё удовольствие, например, на Столбы, может принести и материальную пользу. За путёвку в лагерь в Ергаках и денежные вознаграждения уже решили бороться более 30 групп. Правда, борются, в основном, студенты ИМ, ФФКиС и ПИ, а другие пока ограничились подачей заявки.

Тем лучше для новых участников. Для отставших групп будут разыгрываться дополнительные путёвки. Удостовериться, что конкурс СОТ — это легко и полезно, можно на сайте секции спортивного туризма СФУ tourism.sfu-kras.ru.

На ковре всё под контролем

Наши борцы греко-римского стиля стабильно хороши. Никита МЕЛЬНИКОВ (на фото в синем) и Назир МАНКИЕВ подтвердили это 12-19 января на Международном турнире памяти Ивана ПОДДУБНОГО. Из Тюмени Никита привёз третье место в весе до 96 кг, которое разделил с известным борцом Асланбеком ХУШТОВЫМ. В финале весовой категории до 55 кг Назир дважды удержал на ковре борца из Московской области Ивана БЛАТЦЕВА. Это принесло ему победу, а вместе с ней — отбор на Кубок мира в Белоруссии. В Минске российская сборная, в составе которой был и наш Назир, заняла второе общекомандное место.

Биатлону все возрасты покорны

Студентке ФФКиС Ольге ГАЛИЧ (на фото внизу) не хватило бронзы для полного комплекта медалей на Первенстве мира по биатлону среди юниоров. Сборная России, в составе которой Ольга выступала с 27 января по 5 февраля в Чехии, в общей сложности завоевала 17 наград! Среди них золото Ольги в эстафете 3х6 км и серебро в индивидуальной гонке на 12,5 км. От второй золотой медали, которая досталась итальянке Доротее ВИРЕР, наша юниорка «отстала» на 25,4 секунды.

Однако на родине соперницы, в итальянском Риднауне, где 18-27 февраля проходил чемпионат Европы по биатлону, Ольга показала — знай наших! В индивидуальной гонке среди юниоров на 12,5 км она промахнулась один раз, и пришла к золоту на 1 минуту 47 секунд раньше остальных. На следующий день в эстафете — тоже первое место! На этих же соревнованиях, только во взрослой категории, магистр ФФКиС СФУ Евгений УСТЮГОВ взял серебро на дистанции в 20 км. К победе он нёсся на всех парах, и даже с тремя промахами отстал от первого места всего на
9,7 секунды.

Вниз, к пьедесталу!

Мастер спорта международного класса Светлана БОЛДЫКОВА 9 февраля взяла бронзу в параллельном гигантском слаломе на 11-м этапе Кубка мира в Южной Корее. Третье место тренера ФОЦ СФУ стало лучшим результатом в российской команде.

Елена НИКОЛАЕВА

Объявление

Спортклуб СФУ приглашает юношей и девушек в секцию теперь уже олимпийского вида спорта регби-7. Требования: обладание скоростью, игровым мышлением и бойцовским характером. Обращаться к Дюпиной Александре Андреевне — т. 288-12-22.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)