Баскетбол по Фрейду

«Закулисье» баскетбола подчас интереснее, чем шоу на площадке. Не исключение и студенческий спорт. На итогах матча иногда сказывается то, на сколько сантиметров выше ваши соперники, или какие знаки зодиака сочетаются в игровой пятёрке. Психологические подходы тренера баскетбольной сборной СФУ Николая АНЦИПЕРОВА вкупе с тактикой и тренировками приносят свои плоды. Что наглядно демонстрирует выступление команды на чемпионате АСБ.

В октябре мы писали о том, как СФУ принимал I тур чемпионата АСБ. Тогда из трёх домашних игр мы уступили Новосибирской академии водного транспорта 9 очков. В конце января в Омске мы уступили два очка Томской «архитектурке». В феврале красноярцы вернулись из Барнаула, где проходил завершающий 6 тур АСБ в Сибирском федеральном округе. Единственная игра, которая здесь заставила всерьёз поволноваться — с кемеровской командой КузГТУ. Неудивительно: в прошлом году они в 16 матчах группового турнира не проиграли никому! И хотя в этом чемпионате мы уже убедительно их обыгрывали (79:58), выход в финал СФО дался тяжело — 65:64. Сами игроки объясняют: не хватало лидеров, таких как Алексей ГАЛЯШИН, Элизбар АЛИЕВ. По уважительным причинам они остались в Красноярске; например, разыгрывающий Элизбар в это время участвовал в конкурсе на потанинскую стипендию, и сейчас её лауреат.

Итак, по итогам жеребьёвки в 1/4 финала мы играем с аутсайдерами — ТПУ. 12 марта в гостях, 17 марта дома (готовьтесь болеть!). По такой схеме теперь будут проходить не только игры плей-офф, но и финалы среди победителей округов — всегда будет ответный матч на домашней площадке. «Раньше 8 победителей региональных этапов играли в одном городе, а в этом году решили продлить праздник, — рад этому Николай Анциперов. — Ведь дома, когда ощущаешь своих болельщиков, играть интереснее».

Команда разных темпераментов

«Ящик с хорошей землёй, на которой игроки прорастают, как семена», — говорит о своей команде тренер. Почву для сборной Николай Олегович готовит больше 30 лет и вырастил 6 поколений команд. Одни одарённые игроки уходят в профессиональные сборные, другие выбирают работу по специальности.

«Гладиатором надо родиться, даже в одной среде они на разных уровнях, — рассуждает Николай Анциперов. — Не будешь же уговаривать игрока: беги, толкайся, отрывай мяч! Многое в баскетболе зависит от проявлений темперамента, например, мортидо — повышенной агрессивности…».

Термин из психоанализа Фрейда в беседе о спорте не случаен. Наставник команды убеждён: имеет смысл работать только с теми, у кого есть желание опережать, рисковать, контактно бороться. Вообще методы работы Николая Олеговича удивительны. Он считается одним из самых молчаливых тренеров и редко позволяет себе громкие указания во время игры: «Знаю, что там, где надо выиграть — криком не поможешь». Зачастую пятёрки формируются по теории совместимости темпераментов, причём сами баскетболисты о таком принципе не знают.

Конечно, про физическую подготовленность никто не забывает. Минимум три раза в неделю команда занимается лёгкой атлетикой у Виктора ГРУЗЕНКИНА, мастера спорта международного класса, чемпиона СССР по десятиборью. В другие дни тактически работают с тренером, где запоминают: спортсмен — прежде всего голова, которая знает алгоритм и схему игры. Но в первую очередь Николай Олегович подчёркивает своим подопечным: «Спорт — шикарная школа мужания. Спортсмены — скромные люди, которые знают, что они — калифы на час: сегодня выиграли, а завтра проиграли».

Тем не менее, ни тренер, ни игроки не боятся конкурентов и даже мечтают о параллельных баскетбольных сборных в стенах одного вуза. Например, на чемпионате АСБ ухтинский вуз выступает двумя командами — почему бы так не мог и СФУ?

Удача может уйти, но мяч круглый — вернётся

Наша команда — не безликая и статичная. Сегодня на первый план вышли игроки 1992 г.р., и каждого можно выделить. Лучший разыгрывающий СФУ Алексей ГАЛЯШИН ценится как коммуникатор с отличным видением площадки. Играть в Барнауле ему не позволила травма ноги и госэкзамены. Мнение о форварде Алексее ЛЕБЕДЕВЕ: «сильнее всех, когда в форме и в настроении».

На следующий день после возвращения команды из Барнаула мне удалось побеседовать со студентом 3 курса Института экономики, управления и природопользования нападающим Никитой ИВАНОВЫМ. Как лучший игрок своего округа, Никита выступал за команду «Восток» на «Матче всех звёзд АСБ» в Краснодаре.

— На групповом этапе мы всегда лидеры. В чём, по-твоему, преимущество нашей команды перед остальными сборными СФО?

— Много факторов. У нас физически сильная и высокая команда. Бывают низкорослые составы, в среднем 190 см, а у нас с этим проблем нет: многие под 2 метра. Например, я — 2,05 м. Немаловажно, что все ребята в своё время занимались в спортивных школах, знают своё дело.

— Как ты попал в состав три года назад?

— В школе я был неперспективным игроком: маленького роста, слабый. Но вдруг перерос одноклассников, хотя тренировался, как все. В 11 классе я выступал за команду «Динамо» в городской группе, и мы как раз играли против команды Николая Олеговича «Университет-Юнион». Он меня пригласил, и я поступил в СФУ. Тогда были другие лидеры: Дмитрий КАРПОВ, Алексей СЕРГЕЕВ, Артём КАРЕЛИН. Около года я сидел на скамейке запасных и выходил на замену, давая отдохнуть игрокам. Сейчас всё поменялось, и от меня требуется намного больше.

— После университета видишь себя в будущем игроком профессиональной команды или планируешь работать по специальности?

— Ещё дожить нужно! Но не исключаю, что попробую себя в профессиональной команде. Мне уже предлагали уехать в Сургут, но я ещё не созрел для таких перемен в жизни — чтобы выходить на поле, как на работу. Поговорка «Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал» — не про меня.

— Поражения вы терпите редко, но если случается — как переносит команда? Умеете проигрывать?

— В прошлогоднем финале плей-офф мы проиграли ТГАСУ 11 очков. Психологически было очень тяжело! Нас тогда вытянул Николай Олегович. Серьёзно запомнилась атмосфера в команде: то, как мы всем составом готовились к ответной игре, не пропускали тренировки. И в домашней встрече выиграли, как было нужно, больше 12 очков. Иногда удача может оказаться не на твоей стороне, но мячик круглый. Без поражений побед не будет.

Елена Николаева
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 12)