По материалам Интернета

В мире сайтов

Преподаватели МГИМО запустили сайт MGIMOLeaks.com, который создан для борьбы со взятками и «распилами» бюджета в институте. Администраторы сайта просят присылать информацию о случаях взяток по e-mаil и обещают, что все письма будут опубликованы, а затем переданы в правоохранительные органы. Создатели сайта обещают удалять из всех писем личную информацию авторов, чтобы сохранить их анонимность (даже если они об этом не просили). В настоящее время на сайте не опубликовано ни одного письма.

В мире кубков

Выпускник мехмата МГУ П. Митричев выиграл Facebook Hacker Cup — конкурс программистов, впервые организованный социальной сетью Facebook (а в 2006-м он же одержал победу в программистском конкурсе Google Code Jam). Пётр правильно решил все три задания и занял первое место, получив за это 5 тыс. долларов (ещё два призёра — две и одну тыс. долларов, а 22 финалиста — по 100 долларов). По словам основателя Facebook Марка Цукерберга, конкурс символизирует хакерство с «положительной стороны этого понятия». При таком подходе, хакер — это, прежде всего, человек, способный решить какую-либо задачу нестандартным способом, причём сделав это быстрее других. «Хакерский кубок» планируется сделать ежегодным. Заявки на участие в первом конкурсе подали 11,7 тыс. пользователей из разных стран, до финала дошли 25 человек. Среди финалистов было семеро поляков, шестеро россиян, четыре американца, два японца и по одному человеку из Украины, Германии, Голландии, Китая, Сингапура и Швейцарии.

В мире премий

Премию Тьюринга (она носит неофициальное название «компьютерной нобелевки») за прошлый год получил профессор Гарвардского университета Лесли Валиант — за вклад в создание обучаемых компьютеров, искусственного интеллекта, а также разработку технологий распознавания устной и письменной речи. Лауреат премии получил денежный приз в размере 250 тысяч долларов. Эти средства были выделены компаниями Intel и Google.

В мире федеральных универитетов

Вопрос создания Центрально-европейского федерального университета на базе Воронежского государственного университета обсуждался на встрече губернатора Воронежской области А. Гордеева и министра образования и науки РФ А. Фурсенко. Достигнута договорённость, что ВГУ приступает к разработке программы развития и в ближайшее время представит eё в министерство образования и науки РФ

>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ!